Весна тревоги нашей: отставание «Зенита» от «Краснодара» увеличилось до пяти очков

Можно лишь посочувствовать главному тренеру «Зенита» Сергею Семаку. Ему сейчас практически после каждой игры, как и на традиционных предматчевых брифингах, приходится отвечать на нелицеприятные вопросы. После поражения от «Спартака» безжалостные питерские журналисты поинтересовались, переживает ли он сейчас самый тяжелый момент за те годы, что возглавляет «Зенит». Только Семака провокационными вопросами не возьмешь.

Весна тревоги нашей: отставание «Зенита» от «Краснодара» увеличилось до пяти очков
Сесар Монтес (ФК «Локомотив») и Лусиано. Фото: t.me/fczenit

«Были десятки ситуаций хуже, чем сейчас, — ответил он. — Это нормальный процесс для главного тренера. И настроение в команде нормальное, рабочее».

Казалось, что после крупной победы над «Рубином» настроение должно улучшиться. Неуступчивая команда Рашида Рахимова была повержена со счетом 4 : 0, а матч в Москве против «Локомотива» виделся поездкой за тремя очками. Ну а дальше в очной встрече с «Краснодаром» на родном стадионе можно было ликвидировать отставание от лидера.

Только ­что-то пошло не так. «Зенит» в очередной раз провалил игру против топового соперника. Ничья с «Локомотивом» — неплохой исход самого матча, но такой результат не улучшает положение питерской команды в турнирной таблице. «Краснодар», почувствовавший запах золота, оторвался уже на пять очков, и даже победа в очной встрече не повлияет на ход чемпионской гонки. Да еще и «Спартак» догнал питерцев по очкам и опередил команду Семака в таблице по результатам личных встреч. Главный тренер питерцев после явно незапланированной потери очков говорил, что не испытывает дополнительного давления из-за поставленной задачи во что бы то ни стало завоевать седьмой подряд чемпионский титул в год 100‑летия клуба.

Рискнем утверждать, что Семак лукавит. Чувствуется это давление, которое нагнетается и мотивационными речами «простого болельщика» Алексея Миллера, и предпраздничными мероприятиями на каждой домашней игре. Да еще и постоянными напоминаниями о том, что ни одному московскому клубу не удалось взять золото в годы своих юбилеев. Хотя сейчас нужно, скорее, обратить внимание не на подсчет очков, которые отделяют питерцев от лидера, а на игру команды.

В каждом матче главный тренер «Зенита» сталкивается с проблемой выбора состава. Еще осенью многие задавались вопросом, как найти подходящую тактическую схему, при которой место в основе найдется Клаудиньо и Венделу, Педро и Маттео Кассьерре, Лусиано и Андрею Мостовому, Александру Соболеву и Максиму Глушенкову. Зимой продали Клаудиньо, но купили Луиса Энрике. В линии атаки сейчас просто перебор классных исполнителей, которые должны играть.

Вот и приходится Сергею Богдановичу каждый раз складывать пазл, и, увы, делает он это не всегда удачно. При этом сетует на отсутствие креатива в линии атаки, который создавал Клаудиньо (хотя осенью бразилец не показывал и толики своего мастерства, и его продажа выглядела вполне логичным шагом). Без Вендела, как казалось руководству «Зенита», добыть чемпионство в юбилейный год невозможно. Договорились о его аренде до конца сезона с «Ботафого», но в весенней части чемпионата ставка на Вендела не сработала.

Матч со «Спартаком» он пропустил из-за воронежского удаления. Можно сколько угодно говорить о провокации, недопустимости расизма (с соответствующим заявлением выступили посольство Бразилии в РФ), но в правилах четко прописано, как должен действовать игрок в случае признаков расистских заявлений или жестов. Нужно было просто обратиться к судье или капитану команды. Вендел же показал жест, после которого пропустил игру со «Спартаком».

В результате на непривычной позиции играл Глушенков, который не получал мячей от партнеров. Единственный гол в ворота красно-­белых был забит благодаря индивидуальному мастерству Луиса Энрике. В матче с «Рубином» с первых минут играл Соболев, который в очередной раз запорол несколько голевых моментов. Выход на замену Лусиано и Кассьерры переломил ход встречи, и логично, что с «Локомотивом» они появились на поле с первых минут матча. И не попали в игру. Точнее, защитники москвичей полностью нейтрализовали форвардов.

«Неприкасаемый» Вендел умудрился привезти гол в свои ворота после того, как неудачно принял передачу от вратаря Евгения Латышонка. Перелом в этом матче внесло появление Глушенкова и Соболева, который ­наконец-то забил свой первый гол за «Зенит». Внес остроту в атаку и вышедший на замену Педро, но он удалился уже в компенсированное время и с «Краснодаром» точно не сыграет. Вновь тренерскому штабу Семака придется искать вариант стартового состава, и каким он будет, предугадать невозможно.

Хуже другое. Многие легионеры «Зенита» в последних матчах начинали играть, только когда над питерской командой нависала угроза поражения. Вызывают недоумение и комментарии наших уважаемых бразильцев. Они ­почему-то берут на себя функции арбитров VAR. После поражения от «Спартака» Нино усомнился в том, что были правильно прочерчены офсайдные линии, хотя лучше бы объяснил, почему он не сдержал забившего победный гол Кристофа Мартинса.

После встречи с «Локомотивом» уже капитан команды Дуглас Сантос заявил, что в эпизоде с подкатом против Вендела, после которого Алексей Батраков забил гол, было нарушение правил, и непонятно, почему VAR не среагировал. Впору проводить лекции по судейству среди игроков. Ведь даже продвинутые болельщики знают, что любой гол проходит проверку на VAR, а вот полевого арбитра зовут к монитору только в случае, если есть сомнения. В эпизоде с подкатом Дмитрия Баринова их не было. Капитан «Локомотива» сыграл чисто в мяч, а вопросы могли быть только к защитникам «Зенита».

Нужно отдать должное Семаку, который держит удар.

«К сожалению, не получилось победить. Я думаю, для нас и для “Локомотива” важно было набирать сегодня очки для того, чтобы сохранить шансы и продолжать борьбу за самые высокие места. Но, к сожалению, не получилось. По игре нам немного не хватало качества и движения в завершающей фазе. Естественно, нам нужно было терпеть, ждать моменты, которые у нас возникали, хоть их было и немного, и не ошибаться в обороне. К большому нашему сожалению, второй тайм проводили до пропущенного мяча с большим преимуществом. Но ошибка повлияла и на ход матча, и на результат. Я думаю, хорошо, что отыгрались, проявили характер. Но хотелось бы, конечно, сегодня другой результат получить. Но что есть, то есть. Будем работать и готовиться к следующему матчу», — цитировала пресс-­служба команды главного тренера «Зенита» в телеграм-­канале клуба.

И все же тревожно за «Зенит». Слишком уж давит на игроков и тренеров необходимость во что бы то ни стало завоевать золото к юбилею. Может быть, забыть о нем и просто играть в футбол? Матч с «Краснодаром» — прекрасная возможность это продемонстрировать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру