Сезон‑2024/25 стал самым неудачным в новейшей истории питерской команды. По итогам регулярного чемпионата СКА занял 7‑е место в Западной конференции, самое низкое в истории клуба. Только главный тренер и вице-президент клуба Роман Ротенберг постоянно твердил: «Идет подготовка к плей-офф. Там вы увидите истинную силу нашей молодой и амбициозной команды».
Только и плей-офф занести себе в актив СКА не смог. Впервые за последние 15 лет армейцы с Невы вылетели из розыгрыша Кубка Гагарина уже в первом раунде. При этом можно согласиться с главным тренером команды: серия против «Динамо» была непредсказуемой и интересной. Даже интереснее прошлогоднего финала Кубка Гагарина.
Ни в одной из шести встреч преимущество СКА или «Динамо» не было безоговорочным, как это случилось в матчах «Салавата Юлаева» и «Сибири» или минского «Динамо» и ЦСКА. Три поединка завершились в овертаймах. Ключевым, пожалуй, стал четвертый матч, в котором был и нереализованный буллит в исполнении Марата Хайруллина, и отмененный гол Михаила Воробьева. Эти эпизоды вполне могли склонить чашу весов в пользу питерцев.
А в заключительной игре, действуя на добивании, Евгений Кузнецов врезался на полной скорости во вратаря «Динамо». Последовало удаление, которое москвичи использовали. Именно его Ротенберг по горячим следам назвал решающим во всей серии. Реализовал большинство Никита Гусев, с которым главный тренер СКА в свое время расстался без сожалений. Сработало хорошо известное в игровых видах спорта правило «бывших». А как отжигал во всех матчах серии Игорь Ожиганов, также обменянный в «Динамо» из СКА!
На протяжении всего сезона Ротенберга критиковали за сумбур и шатания, связанные с выбором вратаря. Еще в феврале он называл основным Артемия Плешкова, но стоило 22‑летнему парню допустить пару ошибок, как пост номер один занял 19‑летний Егор Заврагин. Ему и довелось начинать плей-офф. После ошибок в четвертом матче он был заменен по окончании первого периода. На Плешкова.
Не стал настоящим лидером и приехавший из НХЛ Кузнецов. Скорее, эти функции брал на себя юный Иван Демидов, которого за океаном уже очень ждут. Болельщики СКА второй подряд провал в плей-офф (в прошлом сезоне питерцы вылетели во втором раунде, потерпев поражение от «Автомобилиста») списали на ошибки главного тренера. Хотя по большому счету именно в плей-офф тренерские ходы Ротенберга были не слабее, чем у его визави Алексея Кудашова.
Ближе к полуночи воскресенья пресс-служба СКА поблагодарила болельщиков за поддержку, официально подтвердив: сезон‑2024/25 для питерской команды завершен.
«Петербург снова доказал, что он хоккейный город. Мы провели 700‑й матч в Ледовом дворце, а после возвращения на “СКА Арену” установили новый клубный рекорд посещаемости за сезон. Но главное здесь не цифры, а ваши бесценные эмоции: как вы праздновали заброшенные шайбы и как гнали команду вперед, когда счет был не в нашу пользу, — сообщил представитель клуба. — Спасибо каждому за искренность, за любовь к хоккею и команде. Вы, как и весь СКА, в этом сезоне выложились на 100 процентов».
Армейцы с Невы обещают забрать из сезона все самое лучшее и начинать подготовку к новому чемпионату. Ну а хоккейным фанатам остается следить за продолжением плей-офф и выступлениями в НХЛ россиянина Александра Овечкина, каждый гол которого будет обновлять снайперский рекорд американской лиги.