«Скребли по сусекам»: Елена Белова рассказала, как собирали хоккейную медиакоманду Петербурга

Нападающая медийного клуба «Чисто Питер» Елена Белова рассказала, легко ли женщинам играть с мужчинами

Елена Белова — удивительнейшая женщина. Многодетная мать, врач-дерматовенеролог, обладательница синего пояса по бразильскому джиу-джитсу, основатель и гендиректор Женской любительской хоккейной лиги, супруга Антона Белова — чемпиона мира по хоккею и двукратного обладателя Кубка Гагарина в составе СКА, экс-защитника клубов КХЛ и НХЛ. В 25 лет Лена сама встала на коньки и взяла в руки клюшку. С недавних пор она игрок команды «Чисто Питер» Медиалиги по хоккею. В разговоре с журналистом «МК в Питере» Елена Белова рассказала об особенностях медийного хоккея, роли женщины в мужской команде и жизни после завершения мужем карь­еры профессионального хоккеиста.

Елена Белова с мужем Антоном. Фото предоставлено героиней публикации

Матчи на «самолетных ногах»

— Лена, что такое медийный хоккей и кто играет в команде «Чисто Питер»?

— Для большинства участников «Чисто Питера» хоккей не является профессиональной деятельностью. Многие игроки команды — известные люди, которые добились успеха в другой сфере. Они приходят в коман­ду и с нуля начинают играть в хоккей.

— Как вы попали в команду? От кого поступило предложение и сразу ли согласились?

— Сначала появилась футбольная команда «Чисто Питер», а потом по так называемой спортивной франшизе создали одноименный хоккейный клуб. Моя подруга Зоя Полунина, с которой мы организовали ЖЛХЛ, на одном из матчей предложила мне играть за «Чисто Питер». А Антону написал Александр Иванович Медведев (председатель правления клубов «Зенита» и СКА. — Прим. ред.).

— Помните первый матч за «Чисто Питер»? Как он прошел, сразу удалось включиться в процесс и сыграться с остальными игроками?

— Никто не знал, что такое медийный хоккей и как будет проходить турнир. Первый матч играли в московском парке «Патриот». В тот день шел сильный снег, видимость была минимальной. Моя маска-­аквариум постоянно запотевала — это было мучение. М­ы-то думали, что просто поиграем в хоккей со старыми знакомыми, проведем ­что-то вроде матча звезд, а оказалось все очень серьезно. Уже девять лет я пытаюсь освоить классический хоккей, в который играл мой муж. Но медийный хоккей — совсем другой: здесь важно мыслить тактически и стратегически, важен тренерский состав.

— Команда провела первый сезон в Медиалиге. Как оцените результаты?

— Мы вышли в плей-офф. Я считаю, что для нашей команды это прекрасный результат. Мы единственная команда, которая приезжала на каждый тур из Санкт-­Петербурга: оставляли свои дела, подстраивали под график турнира, играли на «самолетных ногах». Время было суетное, сейчас этого даже не хватает. А в самом начале мы буквально за несколько дней собрали команду, скребли по хоккейным сусекам, так сказать.

— В каких аспектах нужно усилить игру команды, чтобы в следующем сезоне пройти еще дальше по турнирной таблице?

— Не мы плохо играем — противники сильные. У одних игроков клубов-­соперников за плечами спортивные школы, для других хоккей — основной вид деятельности. У нас же команда лишь частично состоит из профессионалов. Да и возраст играет немаловажную роль.

— 6 июля стартует второй сезон медийного хоккея. Знаю, организаторы планируют проводить матчи не только в Москве, но и в других городах.

— Да, такие мысли были. Но знаю, как получится в итоге: в плане организации турниры Медиалиги сложнее тех же футбольных состязаний.

«Ничего нового в раздевалке не увижу»

— Сколько женщин играет за «Чисто Питер»?

— Я и Зоя Полунина. Она мастер спорта международного класса по хоккею, участница Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере и бронзовый призер зимней Универсиады 2013 года в Трентино. Для меня Зоя — пример. Это спортсмен, на которого хочется равняться. Важно, чтобы игроки такого высокого класса присутствовали в команде. Зоя играет на позиции защитника. Вместе с мужчинами она сражается до последнего, ловит на себя шайбы. Сегодня уровень медийного хоккея и его скорости достаточно высоки.

Елена и Зоя Полунина. Фото предоставлено героиней публикации

— Гармонично себя чувствуете в мужском коллективе? Как уживаетесь в одной раздевалке?

— Я чувствую себя очень гармонично. В хоккее я давно, мне там все предельно ясно. Первое время игроки притирались друг к другу, присматривались, а к концу турнира стали настоящей командой. Что касается раздевалки… Говорю, что я доктор-­дерматовенеролог и ничего нового для себя не увижу (смеется). На самом деле мы грамотно распределили потоки, предупреждаем парней, что идем с Зоей переодеваться.

— А что касается функциональных показателей, в этом аспекте уступаете мужчинам?

— Я не боюсь столкновений и борьбы. Конечно, проигрываю по мастерству: я самоучка, пришла в хоккей в 25 лет. Но теперь мне хочется работать еще больше. Например, сегодня я уже откатала тренировку в команде с мужчинами. Не люблю делать ­что-то вполноги, но после рождения третьего ребенка только набираю форму. Раньше я забирала весь лед в городе, тренировалась везде, где только было возможно, куда звали. Сейчас же много работы и общественной деятельности. Но я стараюсь находить время на хоккей.

— Ваш муж Антон играет с вами в одной команде. Насколько комфортно работать с ним вместе? Дает ли он вам тренерские наставления?

— Антон — перфекционист, он тренирует всю семью по жизни. Но Антон дома и Антон на льду — это разные люди. Если в жизни он спокойный, то в хоккее эмоцио­нальный и импульсивный, не прощает непрофессионализм, в том числе мой. Я знаю свои минусы и стараюсь над ними работать. И очень дорожу тем, что Антон указывает мне на недочеты. Все в команде ценят небезразличие Антона: он обозначает ошибки, корректирует технику.

— Были случаи, когда после силового приема Антон защищал вас на льду?

— Мне кажется, я сама себя могу защитить, если что. Но мы говорим про хоккей, здесь намеренно идут на борьбу. Я не боюсь таких моментов. Если мы с Антоном играем в одном звене, то защита будет железобетонной, я могу оторваться в нападении.

— Чувствуется ли в команде разделение на мужской и женский пол или в хоккейной форме все равны?

— В крови российского мужчины подбадривать женщину и обеспечивать ей комфорт. Но хоккей — командный вид спорта. Он учит взаимоуважению. Только тогда можно достичь результата.

Мы понимаем, что каждый человек в коман­де важен. Например, звено, в котором играю я, не самое результативное, но мы даем возможность немного отдохнуть первому и второму звеньям: они забивают голы.

«Профессионалам аплодирую стоя»

— В одном из матчей «Чисто Питера» принимал участие Александр Иванович Медведев. Как оцените его хоккейное мастерство?

— Да, он приезжал, выходил на лед. Уровень его мастерства показывает, что это человек, который любит хоккей. Мы с Александром Ивановичем играли в одном звене. Все игроки ему благодарны за то, что он организовал команду и дал нам возможность играть в хоккейной Медиалиге.

— За «Чисто Питер» играл и Роман Борисович Ротенберг.

— Да, но меня на том матче не было. Я как раз была в Санкт-­Петербурге на игре женской команды. Видео с Романом Борисовичем собрало много просмотров в интернете: его подключение к команде добавило встрече и клубу медийности.

— В вашей команде есть и действующие спортсмены: например, Матвей Мичков. Как профессионалы реагируют на любителей?

— Спасибо профессионалам, которые смотрят на нас и по достоинству оценивают наши старания. Наоборот, я слышала мнение от профессионалов, что мы — молодцы, раз во взрослом возрасте на достаточно высоком уровне занимаемся хоккеем. Сама я, сидя на скамейке, с открытым ртом слежу за игрой Матвея и восхищаюсь его филигранными голами.

— А кто из футболистов лучше всего играет в хоккей?

— Юрий Валентинович Жирков. Аплодирую ему стоя. Кстати, у нас играет актер Федор Федотов. Вот таких игроков нам бы побольше. Он — наша любовь: талантлив и на льду, и на сцене.

— Матчи Медиалиги по футболу иногда превращаются в балаган: на поле то и дело выбегают журналисты с камерами. Не боитесь, что такое произойдет и на хоккейной встрече?

— Не думаю, что такое может случиться. Зрители же понимают, что такой выход на лед опасен. Как и игра без экипировки чревата серьезными травмами. Мы видели, как наш лидер Максим Сушинский сломал семь ребер: во время игры улетел в борт. Но он даже бровью не повел. Это говорит об уровне его профессионализма и мужества.

— А в целом не мешают камеры и блогеры, которые снимают все вокруг во время матча?

— Даже не замечаем их. Во время игры все максимально погружаются в процесс и ни на что не отвлекаются.

«Просила мужа выключить телевизор»

— Год назад ваш супруг завершил карь­еру профессионального хоккеиста. Вы продолжаете следить за матчами КХЛ?

— За этот сезон мы с Антоном прошли ту стадию, когда из куколки (игрока) он превратился в бабочку (тренера). Произошла некая трансформация. Раньше я была глубоко погружена в хоккей и не понимала, как жены других хоккеистов могут им не интересоваться. Когда же Антон завершил карьеру, у меня произошло перенасыщение. Не могла смотреть хоккей, просила даже выключить телевизор.

— Как у Антона прошла адаптация к жизни без профессионального спорта?

— Из всех случаев, что я слышала, у нас адаптация прошла наиболее мягко. Я старалась заранее подстелить Антону соломку. Раньше мы существовали в хаосе и суете, и нам это казалось нормой. Сейчас же живем в спокойствии и гармонии.

Лена успевает заниматься и домом, и хоккеем. Фото предоставлено героиней публикации

— У вас трое детей. Старший ребенок — дочь — занимается художественной гимнастикой. Как думаете, какая карьера ее ждет?

— Я всегда знала, что моя дочка будет гимнасткой: я же из Омска, а там этот вид спорта развит на высоком уровне. Сейчас Тасе 11 лет, она тренируется в «Жемчужине» и выступает по программе КМС. Но я понимаю: лишь один процент спортсменов из общей массы становятся профессионалами. Для меня самое главное то, что гимнастика учит детей быть дисциплинированными. Занятия спортом ограждают ребенка от ненужного информационного шума: дочь общается с другими гимнастками, у них свои интересы. Вообще я люблю работать со спортсменами — это люди дела, люди слова. Спорт воспитывает в человеке прекрасные качества. Но, конечно, хочется, чтобы ­кто-то из моих детей пошел по моим стопам и стал врачом, продолжив династию.

— Старший сын уже играет в хоккей?

— Лев встал на коньки в 2 года и 9 месяцев. Пришел «понюхать лед», развить речь и координацию. Сейчас ему 5 лет, водим на тренировки на постоянной основе, попутно он тренируется с папой.

— Какой вид спорта затратнее — художественная гимнастика или хоккей?

— Не скажу, что мы тратим много денег на гимнастику. Тася хорошо потрудилась и заслужила возможность тренироваться на бесплатной основе. Мы только шьем купальники и платим стартовые взносы за турниры. В таком варианте это подъемный вид спорта. Хоккей на этом же уровне, наверное, более затратный.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 5 июня 2024

Заголовок в газете: «Скребли по хоккейным сусекам»