Самое трудное золото: в шестой раз подряд «Зенит» стал чемпионом России

или Почему Сергей Семак не верит в проклятья

По-разному оформлял «Зенит» свое чемпионство в РПЛ. Иногда в домашних матчах, иногда в выездных. Даже в самолете после известия о поражении преследователей приходилось золото отмечать. Развязка в чемпионской гонке на финише нынешнего сезона получилась на редкость драматичной.

или Почему Сергей Семак не верит в проклятья
«Зенит» десятый раз в новейшей истории клуба стал чемпионом России. Фото: fc-zenit.ru

ЮБИЛЕЙ РЕШИЛИ НЕ ПЕРЕНОСИТЬ

Заключительный домашний матч с «Ростовом» зенитовцы проводили в день официального 99‑летия клуба. Вести отсчет от 25 мая 1925 года решили не так давно. В 1999 году, когда питерский клуб готовился к выступлению в Кубке УЕФА, из штаб-квартиры этой организации пришло письмо. Для официального справочника требовалась подтвержденная клубом дата его создания. Т­ут-то и выяснилось, что никакой официальной даты и нет. В советских справочниках указывали то 1931 год, когда команда ЛМЗ им. Сталина заявилась в чемпионат Ленинграда, то 1938‑й, когда состоялся дебют «Сталинца», переименованного впоследствии в «Зенит», в классе А чемпионата СССР.

Получив задание из УЕФА, тогдашний президент «Зенита» Виталий Мутко распорядился создать специальную комиссию, в которую вошли лучшие историки спорта нашего города, а также ветераны клуба. Единства в их рядах не наблюдалось. Было даже предложение вести историю с 1914 года, когда в городских соревнованиях дебютировал клуб «Мурзинка». Его правопреемницей стала команда завода «Большевик», которая и объединилась с ЛМЗ в «Сталинец».

Спорили долго, но в итоге днем рождения объявили 25 мая 1925 года. В майском номере журнала «Спартак», выходившего в Ленинграде, нашли заметку юнкора Бодрякова (вероятно, это псевдоним, которым в 1920‑е годы широко пользовались активисты советской спортивной печати). В ней сообщалось о планах организации цеховых команд на ЛМЗ им. Сталина. В УЕФА отправили документ, в котором и была утверждена эта дата.

Хотя настырные историки продолжали изыскания: в журнале «Резец», а также в газете «Ленинградская правда» они обнаружили информацию о матчах, сыгранных командой ЛМЗ в 1924 году. О сенсационной находке сообщили председателю совета директоров ФК «Зенит» Елене Илюхиной. Та сочла информацию интересной, но менять ничего не стали. Не признавать же, что уже упустили юбилейную дату!

Перед матчем с «Ростовом» в Петербурге открыли арт-объект «Обратный отсчет до столетия». А на футбольном поле чествовали зенитовцев, выигравших ровно 25 лет назад Кубок России — первый трофей в новейшей истории клуба. На стадионе царила по-настоящему праздничная атмосфера с шествием музыкальных коллективов, различными конкурсами и… тревожным ожиданием. Вот только как ни старались организаторы зазвать публику, собрать даже половину стадиона на потенциально «золотой» матч не удалось.

ЧЕМПИОН МЕНЯЛСЯ ТРИЖДЫ

Все матчи последнего тура начинались в одно время. «Зениту» нужно было не только побеждать «Ростов», но и надеяться на победу «Краснодара» над «Динамо». Москвичам даже ничья гарантировала золото, которое они не выигрывали с 1976 года. Тогда чемпионат СССР был разделен на два, весенний и осенний. Весной как раз и выиграли бело-голубые. Двухкруговой чемпионат страны динамовцы в последний раз выигрывали в далеком 1963‑м.

В нынешнем сезоне московская коман­да под руководством чешского тренера Марцела Лички как никогда близко подобралась к золоту. Заговорили даже о чемпионском фарте «Динамо». В двух последних турах москвичи вырывали победы в компенсированное время, причем в Калининграде после 90 минут они даже проигрывали — 1 : 2. Только в заключительном туре Фортуна чуть ли не демонстративно отвернулась от динамовцев.

Все было в их руках, ногах и головах. До 52‑й минуты матча в Краснодаре динамовцы в режиме реального времени были чемпионами. Счет 0 : 0 с учетом того, что «Зенит» не только не смог пробить голкипера ростовчан Сергея Песьякова в первом тайме, но и пропустил в начале второго, москвичей вполне устраивал. Только узнав о том, как складывается матч на «Газпром Арене», краснодарцы практически сразу после ростовчан забили. Победа над «Динамо» при поражении «Зенита» приносила золотые медали «Краснодару».

Даже самый преданный фанат питерской команды не взял бы на себя смелость утверждать, что до пропущенного гола коман­да Сергея Семака демонстрировала чемпионскую игру. Лишь при счете 0:1 «Зенит» продемонстрировал и мастерство, и характер. Наверное, показательно, что судьбу встречи решили зимние новобранцы Педро и Артур.

Педро заработал пенальти. Перед исполнением 11‑метрового, когда к «точке» отправился Клаудиньо, к Песьякову подскочил тренер вратарей «Ростова» и сборной России Виталий Кафанов. Видимо, решил подсказать, как будет бить регулярно исполняющий пенальти зенитовец. И тут же тренерский штаб питерцев поменял исполнителя 11‑метрового. На удар Густава Мантуана голкипер «Ростова» среагировал, но удар был неберущийся.

Развязка наступила на 85‑й минуте, когда Песьяков допустил едва ли не единственную ошибку за матч. Фактически сам отправил мяч в ворота после коварного удара Артура. На вопрос журналиста «МК в Питере», почему предпочтение в этой встрече было отдано голкиперу, который не играл в последних матчах и покидает клуб, главный тренер «Ростова» Валерий Карпин ответил: «Песьяков восстановился после травмы и был готов к игре. Да и отдать дань уважения игроку, который провел в «Ростове» семь сезонов, считали необходимым».

На заключительный штурм сил у гостей «Газпром Арены» не осталось. Некоторых игроков Карпину пришлось менять после того, как они окончательно вымотались на поле.

«А что вы хотите? — задал риторический вопрос главный тренер «Ростова» на пресс-­конференции. — Мы весь сезон добираемся до ближайшего аэропорта шесть часов, потом летим и возвращаемся. При современных нагрузках в футболе восстанавливаться ребята не успевают».

Как рассказал после завершения встречи в смешанной зоне голкипер «Зенита» Михаил Кержаков, на скамейке запасных включенных смартфонов не было, но информация из Краснодара из надежных источников поступала. Там матч завершился на несколько минут раньше, и с финальным свистком теперь уже шестикратные чемпионы страны рванули на поле.

И буквально через мгновение в ложу прессы принесли распечатку победной программы, которая включала в себя множество мероприятий. На поле — «радость команды», раскрытие баннера «Спасибо за сезон» и награждение чемпионским кубком. Правда, старым: новый на всякий случай руководители РФС и РПЛ отправили в Краснодар.

Вокруг арены продолжался праздник с шествием артистов и аниматоров, шоу мыльных пузырей и работой диджеев у фонтанов. Да что там стадион! Вечером была организована золотая подсветка «Лахта-центра» и зажжение огней на Ростральных колоннах. Видимо, сценаристы праздника верили, что «Зенит» станет чемпионом в шестой раз подряд. А может быть, знали ­что-то такое, чего не знали рядовые болельщики?

СЕМАК НЕ ВЕРИТ В ПРОКЛЯТИЯ

После упущенного золота в нынешнем чемпионате болельщики «Динамо» вспомнили о висящем над клубом проклятии. Его якобы наложила жена тренера Александра Севидова, которого уволили из «Динамо» в 1979 году после доноса. Москвичи тогда совершали коммерческое турне по США, и главный тренер команды в Лос-­Анджелесе встретился со своим давним знакомым еще по Киеву, где работал до Москвы. Руководитель делегации упомянул об этом факте, «не красящем советского тренера и офицера», — и Севидова уволили.

За своего тренера ходатайствовали ведущие игроки команды, но руководители спортобщества «Динамо» и слышать ничего не хотели. Проигнорировали они и слова жены несправедливо уволенного тренера, которая, покидая высокий кабинет, заявила: «Долго теперь не станете вы чемпионами!»

И ведь действительно, до сих пор не могут выиграть! Хотя Севидова спустя некоторое время «простили» и вернули в «Динамо». Под его руководством москвичи победили в финале Кубка СССР 1984 года «Зенит».

О «проклятии жены Севидова» и до, и после заключительного тура нынешнего чемпионата вспоминали ветераны и болельщики «Динамо». Многие утверждают, что оно продолжает действовать, но никто не знает, сколько еще времени будет «в силе». В отличие от «проклятия Гутмана», о котором знают все. Этот специалист два года подряд приводил лиссабонскую «Бенфику» к победе в Кубке европейских чемпионов, нарушив существовавшую в 1950–1960‑х годах прошлого века гегемонию испанских клубов. После второго триумфа в 1962 году Гутман пришел к президенту «Бенфики» с просьбой о прибавке зарплаты — и нарвался на отказ. Босс заявил, что с таким футболистом, как Эйсебио, любой тренер выиграет. Взбешенный Гутман хлопнул дверью и заявил на прощание: «В ближайшие сто лет “Бенфика” не выиграет ни одного европейского трофея!»

«Проклятие Гутмана» продолжает действовать. Восемь раз за это время «Бенфика» играла в финалах еврокубков, в большинстве случаев считалась фаворитом — и ни разу не выиграла. В 1990‑м, когда финал Кубка европейских чемпионов проходил в Вене, занимавший тогда высокий пост в руководстве «Бенфики» Эйсебио отправился на могилу Гутмана и попытался вымолить прощение и снять проклятие. Тщетно!

После матча с «Динамо» в Москве, который зенитовцы, имея большое игровое преимущество, проиграли, журналист «МК в Питере» задал Семаку вопрос, не считает ли он, что в этом сезоне над его командой висит ­какое-то проклятие. Напомнил и о Гутмане, и о жене Севидова. Даже не дослушав до конца, главный тренер «Зенита» резко оборвал: «Ни в какие проклятия не верю! Нужно работать и верить в своих футболистов».

И матчи последнего тура доказали, что именно такой подход и приносит золото. Сколько матчей в нынешнем сезоне «Зенит» обидно проиграл в концовках, как много было желающих порадоваться осечке питерской команды, и все равно «Зенит» — чемпион!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 29 мая 2024

Заголовок в газете: Самое трудное золото

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру