Не «рвите» воду, а «чувствуйте»: самые необычные спортивные термины, о значении которых вы не догадывались

Не «рвите» воду, а «чувствуйте»: самые необычные спортивные термины, о значении которых вы не догадывались
ФОТО: Baltphoto/ Андрей Пронин

Все мы более или менее разбираемся в видах спорта. А так ли хорошо знаем спортивную терминологию? Например, что значит «забаранить» или «рвать воду»? Некоторые подобные слова даже «загуглить» с первого раза не удается. А «тягать железо»: уверены, что в курсе происхождения этого частоупотребляемого сочетания? Рассказываем, какие в тех или иных дисциплинах встречаются необычные слова, и какой они несут смысл.

Тренажерный зал

В обиход давно вошли термины фитнес-индустрии. Но, наверное, мало кто задумывался над тем, откуда они взялись, рассказывает персональный тренер категории «Эксперт» фитнес-клуба «Зебра» Андрей Папеско. Например, выражение «качать железо» в нашей стране стали употреблять еще в 1977 году, когда на большом экране показали одноименную кинокартину (Pumping Iron) с Арнольдом Шварценеггером, к тому моменту шестикратным обладателем титула «Мистер Олимпия». Так возникла «качалка» — синоним «тренажерного зала».

«Многие даже не догадывались, какой первоначальный смысл имело название фильма. А ведь все просто, его нужно воспринимать дословно. Pumping Iron, то есть «Качая железо» буквально означает механическое движение снаряда, в результате чего и происходит тот самый долгожданный рост мышц. Что, собственно, и хотели донести людям авторы. Но, как ни парадоксально, некоторые до сих пор продолжают «качать» именно мышцы, а не железо», — поясняет эксперт.

К слову, «на массе» — быть на стадии наращивания мышечной массы, за чем обычно следует «сушка» — сгон лишнего жира, чтобы придать мышцам рельеф. Иногда термином «на массе», добавляет Андрей Папеско, прикрываются те, кто, так сказать, имеет лишний вес.

В тяжелой атлетике и пауэрлифтинге используются слова «баранка» и «забаранить». Самое страшное, что может случиться в этих видах спорта (кроме травм, разумеется) — выбывание из борьбы в силу незачета всех предоставленных попыток. В конкретном соревновательном упражнении это нулевой результат. «Забаранить» — значит не поднять ничего.

Бывает, на состязаниях, как правило, невысокого уровня недобросовестные организаторы «завешивают» спортсменов. То есть на взвешивании занижают вес участника, в победе которого заинтересованы.

Из-за морального перенапряжения атлет может потерять интерес и «перегореть». А может, находясь на эмоциональном подъеме, «поймать кураж» и сделать гораздо больше, чем планировал.

Футбол

С развитием спорт только обрастает все новыми и новыми терминами. Так, словом «тики-така» называют модель игры в футбол, которая основана на тотальном владении за счет большого количества коротких передач и постоянного перемещения игроков с мячом в разные участки поля, говорит главный редактор портала «Ставки на спорт» Вадим Линьков: «Зарождаться «тики-така» начала в 90-е годы в каталонском футбольном клубе «Барселона», тренерский штаб которого во главе с Йоханом Кройфом считается родоначальником этого стиля игры. В дальнейшем испанец Хосеп Гвардиола, будучи наставником все той же «Барселоны», популяризировал эту тактику. Взять на вооружение «тики-таку» пытались многие команды, однако максимально эффективно ее реализовали именно в Каталонии и сборной Испании».

Еще одно значение появилось у, казалось бы, вполне однозначного «автобуса». Так, рассказывает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева, называют футбольную команду, которая выстраивает весь матч или его часть в обороне и с редкими выпадами на чужую половину поля. А «сухарь» из куска хлеба превратился в нулевой исход игры. И это не все.

«Футбольный «нырок» не имеет к воде никакого отношения: это намеренное падение игрока атаки с расчетом на то, что накажут соперника. В футболе слова «велосипед» и «ножницы» — это синонимы и означают удар через себя в падении. А «огород» — это футбольное поле в неподходящем состоянии», — перечисляет наша собеседница.

Существуют также целые выражения, которые непосвященному покажутся тарабарщиной. Это, например, «фол последней надежды» — умышленное нарушение правил, направленное на срыв решающей атаки, которая с большой вероятностью могла бы закончиться результативно. Или «группа смерти» (от испанского grupo de la muerte) — турнирная группа, состоящая из команд с высоким уровнем игры, что зачастую не позволяет определить однозначного фаворита.

«Все это широкоупотребительные слова и выражения, большинство из которых можно услышать от комментаторов на телевидении или в интернет-трансляциях», — подчеркивает Екатерина Косарева.

Плавание

Новичков в этом виде спорта, по словам председателя общественной организации «Плавательный клуб BUNI Team» Оксаны Бергман, смешит термин «сухое плавание»: «Это тренировка в зале ОФП и специальные упражнения: отжимания, прокручивания, растяжки, работа с резиной. Дайверы, занимающиеся медитацией».

А еще у пловцов есть понятия «короткая вода» и «длинная вода». Тут все просто. Первая — соревнования в 25-метровом бассейне, вторая — в 5-метровом или полтиннике.

А вообще «водных» терминов в плавании немало. Оно и понятно. «Чувство воды» — это ощущение себя в воде, построение эффективной техники для конкретного человека. Это чувство тренируется. Наверняка все видели картинки с тренировок Дэвида Сало (тренера российской пловчихи, трехкратного призера Олимпийских игр 2012 и 2016 годов, шестикратной чемпионки мира, семикратной чемпионки Европы и заслуженного мастера спорта России Юлии Ефимовой), когда все лежат на поверхности воды и ничего не делают. А еще спортсмен «рвет воду», когда не чувствует гребка и техники и делает сильные, но неэффективные движения», — рассказывает эксперт.

Биатлон

Необычные спортивные выражения, считает учитель физической культуры онлайн-школы «Синергия» Галия Камалетдинова, упрощают сложную терминологию, несколько укорачивая ее: «Некоторые настолько признаются обществом, что уже не требуют объяснений или расшифровок». А если слово, так сказать, «не звучит», его и не употребляют. Но к таким точно не относится «закислился» — так в биатлоне, лыжных гонках или других циклических видах спорта называют состояние, при котором кровь спортсмена не успевает восстанавливаться, и молочная кислота накапливается в мышцах, что приводит к резкому замедлению. «Лобовик» — это высокий подъем или гора. «В молоко» — промах (все, что за пределами мишени, окрашено в белый цвет, что и объясняет происхождение термина). «Наелся» — дикая усталость (когда по действиям спортсмена можно понять, что дальше он не боец).

Конечно, это далеко не полный список того, что у неподготовленного человека вызвало бы недоумение. Но, как говорится, учиться и узнавать что-то новое никогда не поздно. А заняться этим можно на спортивном матче. Например, на СКА Арене, строительство которой подходит к концу. К тому же новый многофункциональный комплекс, по замыслу создателей, сможет принимать у себя соревнования по 20 с лишним дисциплинам. А осмыслить то, что удастся почерпнуть можно будет, прогуливаясь в парке вокруг. Он предполагает четыре зоны. Наверняка в одной из них какой-нибудь из терминов вы, если можно так сказать, воплотите в жизнь. Скажем, начнете регулярно «качать железо».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру