Неограниченные возможности: какие условия необходимы параспортсменам для тренировок и побед

Неограниченные возможности: какие условия необходимы параспортсменам для тренировок и побед
в России 24 101 учреждение, где занимаются инвалиды фото: baltfoto/Ирина Мотина

Спорт - один из важнейших инструментов реабилитации инвалидов. Для одних это возможность улучшить свое здоровье, для других - шанс овладеть спортивным мастерством и даже принять участие в Паралимпийских играх, в программу которых кстати в общей сложности включено более 20-ти дисциплин. Конечно, такое событие требует тщательной подготовки. Например, сейчас строится масса современных спортивных комплексов, учитывающих потребности если не всех, то многих. О том, каким функционалом они должны обладать, чтобы спортсменам с ограниченными возможностями было удобно тренироваться, рассказали наши эксперты.

Стоит сказать, что в России 24 101 учреждение, где занимаются инвалиды. Из них 16 тысяч - образовательные. Спортивных школ 1307. По словам зампредседателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни и научного руководителя Института спортивного менеджмента и права НИУ ВШЭ Елены Истягиной-Елисеевой, в спорт вовлечено 215 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них 90 тысячам - от шести до 18-ти лет. Интерес молодежи - один из показателей работы государственной программы «Доступная среда», благодаря которой и появляются условия, способствующие интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни.

фото: baltfoto/Андрей Пронин

«На данный момент в России 348 тысяч спортивных объектов. Из них 108 тысяч адаптировано для людей с ограниченными возможностями. На 14-ти тысячах маломобильные группы населения могут передвигаться без посторонней помощи. А на 5 тысячах могут ориентироваться люди с ограниченным зрением и слухом. Всего в настоящий момент на спортивных сооружениях задействовано 37 тысяч помощников», — вот такую статистику привела наша собеседница.

Еще немного цифр. В 2011 году доля инвалидов, занимающихся спортом, составляла 13%, к 2021-му этот показатель увеличился до 76%. У людей с ограниченными возможностями особенно популярны плавание (24,6 тысячи человек), легкая атлетика (22,5 тысячи), настольный теннис (15 тысяч), шахматы (14 тысяч), шашки (12 тысяч), а также бочча - паралимпийский вид спорта, который интересен 6 тысячам спортсменов. Среди них - мастер спорта, член сборной Росси по бочча и подопечный проекта «Лига добрых сердец» Денис Бартош.

фото: baltfoto/Андрей Пронин

На заметку

Бочча - спортивная игра с мячом на точность, близкая к боулингу, петанку и боулзу. Впервые была включена в программу VII Паралимпийских игр 1984 года. Является активно развивающимся видом спорта для игроков с тяжелейшими формами поражения центральной нервной системы и травм позвоночника. Регулярные занятия развивают ловкость, точность, выносливость, координацию движений, помогают тактически мыслить. В России бочча стала набирать популярность с 2009 года, тогда же прошел первый чемпионат страны, участие в котором приняло 63 спортсмена из 18 регионов страны. Игра ведется на корте размером 6 х 12,5 м. Используются 12 кожаных мячей (весом 275 г и окружностью 270 мм) плюс один стартовый - «Джек».

«Помимо общеизвестных требований вроде пандуса, пологих спусков, расширенных дверных проемов без порогов и дверей, которые открываются, на спортивных объектах, в спорткомплексах обязательно должны быть помещения для хранения спортивного инвентаря, так как почти все виды паралимпийского спорта подразумевают наличие большого объема спортивного оборудования, которое нуждается в бережном хранении в собранном виде на время соревнований. Многие комплексы этого лишены», — поделился наш собеседник.

Также важно, чтобы в залах с твердым покрытием можно было легко и быстро менять под разные виды спорта настилы с разметкой. Последняя, говорит спортсмен, практически везде отсутствует, а наносить ее долго и проблематично. Пока Денису известны лишь два подходящих спортобъекта - Республиканская учебно-тренировочная база «ОКА» в Тульской области и Филиал ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» Международный санно-бобслейный комплекс «Парамоново» в Московской области.

фото: baltfoto/Ирина Мотина

Единых требований к тому, чем конкретно должен быть оснащен стадион или спорткомплекс, например, от Минстроя нет, говорит управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. Все зависит от задач, размеров и особенностей самого сооружения. Однако в рамках «Доступной среды» существует ряд рекомендаций, среди которых наличие пандусов и подъемников, табличек и указателей с крупными буквами и шрифтом Брайля, тактильных полос, а также служб помощи и так далее. В необходимый минимум должно входить и достаточное количество парковочных мест, причем поближе ко входу, оборудованные санузлы с поручнями и специальной сантехникой, установленной на комфортной высоте, исправные кнопки для вызова оператора, места, где можно находиться с собакой проводником и многое другое.

«Есть и факторы, которые не поправить учреждению без поддержки местных властей, — уверена наша собеседница. — Доступность общественного транспорта и автомобиля, достойная зарплата штатных сотрудников, освещение на граничащих улицах и, например, пешеходные переходы, оснащенные звуковым сигналом. Спортивных комплексов, где есть хотя бы половина из перечисленного, не так много».

Примером максимально удобной и доступной среды для занятий спортом людей с ограниченными возможностями, по мнению Екатерины, может служить специализированный спорткомплекс в Казани, где можно устраивать соревнования на колясках по флорболу, футболу, мини-футболу, волейболу и другим видам спорта, есть тренажеры, массажный кабинет и подобран штат квалифицированных специалистов-реабилитологов и тренеров.

Сейчас в Петербурге возводится многофункциональный спортивный комплекс «СКА Арена». Он рассчитан на 21,5 тысячи хоккейных болельщиков и 23 тысячи поклонников эстрадных исполнителей; 1076 мест предназначено для маломобильных людей.

фото: мк в питере

Новый спортивный объект, рассчитанный также на тренировки и всестороннюю подготовку спортсменов, в том числе с ограниченными возможностями, будет принимать состязания по 20 с лишним видам спорта, среди которых, например, следж-хоккей. Уже известно, что основная и тренировочная площадки смогут трансформироваться под ряд размеров: 61 х 26, 61 х 28, 61 х 30, 60 х 30, 60 х 28, 60 х 26, 58 х 28, 56 х 26.

Вокруг стадиона благоустраивают парк. Его размеры, а это ни много ни мало 12 гектаров, разделенных на зоны - спортивную, фестивальную, прогулочную и семейную - позволят комфортно себя чувствовать абсолютно всем посетителям.

СКА Арена готова уже на 86,5 %. Открытие ожидается весной 2023 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру