Футбол и хоккей, кажется, не исчезают с газетных передовиц, новостных порталов и лент. Издания, заручившись мнением экспертов, часто даже спорят, какой из этих видов спорта в России главнее. Разумеется, у каждого свои преимущества. Однако за этими разговорами мы иногда забываем о других дисциплинах. Напоминаем, какие из них также пользуются большой популярностью в нашей стране.
«Родственник» одного из лидеров
Наблюдения в области спорта показали, что разными его видами в 2019 году занимался 31 миллион россиян, в 2022-м таких стало на четыре миллиона больше. Самый распространенный у нас — футбол: на разных уровнях в него регулярно играет 3,2 миллиона человек. Хоккей с 670 тысячами поклонников на втором месте среди зимних активностей. Такие данные привела зампредседателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, научный руководитель Института спортивного менеджмента и права НИУ ВШЭ Елена Истягина-Елисеева.
Не менее значимы для граждан и разновидности этих командных игр. Среди них, по мнению руководителя направления спортивной экспертизы компании «Спортмастер» Геннадия Злубко, мини-футбол: «Это обусловлено тем, что не нужно укомплектовывать полную команду из 11 человек. А всесезонность этого вида спорта обеспечивает неприхотливость в выборе локации. Если для большого футбола обязательно нужны большие поля, то для мини-версии достаточно школьного зала и двух команд по 5-6 человек в каждой».
Красота и изящество
«На самом деле с точки зрения интереса у футбола и хоккея в России давно есть конкурент - фигурное катание, — говорит директор по аналитике коммуникационной группы КРОС Андрей Лебедев. — Связано это с тем, что наши фигуристы среди главных законодателей мод в этом виде спорта и у них очень много преданных поклонников, не пропускающих ни одного старта».
Показателем народной любви к фигурному катанию, добавляет наш собеседник, являются успешные спортивно-развлекательные телепроекты, где звезды шоу-бизнеса пробуют свои силы на льду в паре с профессионалами. Кроме того, еще свежи воспоминания об олимпийских взлетах, а также волнениях, связанных со спортсменами, например, Камилой Валиевой, оказавшейся в этом году в центре допингового скандала.
50 оттенков бега
Если развивать тему «холодных» дисциплин дальше, то на ум приходит биатлон (зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжные гонки со стрельбой из винтовки). Внимание к нему, считает Андрей Лебедев, также традиционно высокое.
Партнер и совладелец российской консалтинговой компании GRT Consulting Алексей Барыкин выделяет бег на лыжах, которым, по его словам, занимается уже почти девять лет и, однажды решив попробовать что-то новое, перешел на триатлон (мультиспортивные состязания, включающие три этапа: плавательный, велогоночный и беговой): «Достижения, которые есть в моем арсенале, каждый раз напоминают мне, что до любой цели можно дойти, если ежедневно работать в правильном направлении. Для меня как для бизнесмена, который сталкивается с задачами разного уровня сложности, триатлон — еще одна точка опоры на себя».
«Не случайно про триатлонистов говорят, что это рыцари трех качеств, — отмечает вице-президент Университета «Синергия», заведующий кафедрой спортивного менеджмента факультета индустрии спорта, профессор Владимир Леднев. — Эти дисциплины мы хорошо освоили уже с раннего детства. С детского сада мы плаваем, бегаем, ездим на велосипеде. Возможно поэтому триатлон так популярен, особенно среди любителей».
Миллионы почитателей насчитывает трейлраннинг. «Это своего рода эволюция обычного бега -—вместо ровного асфальта ты двигаешься по пересеченной местности, маневрируешь между ветками и камнями, перепрыгиваешь ямы и иногда даже преодолеваешь броды. Если обычный бег считается скорее экономичным, то трейлраннинг - бег силовой: под ногами всегда меняется покрытие, каждый шаг не похож на предыдущий», — рассказывает Геннадий Злубко. В предыдущие годы в соответствующих состязаниях, например, на фестивале ProTrail участвовало около 600 человек, в 2022-м их уже тысячи.
И педали крутить можно по-разному
Во второй половине XVIII века крепостной крестьянин из деревни Большепольская Яранского уезда Казанской губернии (ныне Яранского района Кировской области) Леонтий Шамшуренков изобрел первую самобеглую коляску. В 1883 году в нашей стране состоялась первая велогонка — на 1,5 версты.
Сейчас школа велосипедного спорта в России весьма сильна и богата на направления —маунтинбайк, трек и шоссе. По всем, рассказал тренер высшей категории по велосипедному спорту Александр Казаков, растут чемпионы.
Езда на железных конях, помимо того что входит в олимпийскую программу, является одним из самых доступных видов занятий, а также прекрасным и полезным времяпрепровождением.
Велопарады в мегаполисах с каждым годом при поддержке властей становятся все актуальнее. Инвентарь можно купить или взять напрокат.
«Велосипедный спорт в нашей стране набирает популярность, хоть он и сезонный. Но, наверное, в этом есть своя прелесть: ты ждешь весны, чтобы сесть на велосипед и прокатиться по городу или уехать на более дальнюю велопрогулку. Или, придя в секцию, вырасти из озорного ребенка, который любит рассекать на велосипеде по двору, в мастера спорта, представляющего свою страну на международной арене», — объяснил наш собеседник.
Экстрим
40 % россиян занимаются уличными видами спорта, выяснили медиахолдинг Rambler&Co и дочерняя компания Сбера СберСтрахование. К таким, по словам организатора соревнований и спортивных мероприятий, председателя общественной организации «Плавательный клуб BUNI Team» Оксаны Бергман, относятся паркур, скейтбординг, трюки на BMX велосипедах и некоторые молодежные танцы, скажем, брейк-данс.
Так, по мнению нашей собеседницы, можно отметить соревнования, сочетающие в себе элементы как спорта, так и шоу: «Например, свимран, попеременный бег и плавание на открытой воде, уличный баскетбол с одним щитом и командой «два на два» или «три на три», всевозможные гонки на выживание, велопробеги».
Геймеры
Одним из самых необычных и динамично развивающихся, по мнению Елены Истягиной-Елисеевой, является компьютерный спорт: «В прошлом году объем рынка превысил один миллиард долларов, а аудитория киберспорта в мире достигла почти 500 миллионов человек». Правда, например, до северной (скандинавской) ходьбы ему пока далеко. Если с 2019-го количество «идущих» выросло с 350 до 500 тысяч (второй по темпу прироста спортивный туризм — с 600 до 700 тысяч атлетов за три года), то число геймеров прибавилось лишь с 240 до 260 тысяч.
Огромное количество как фанатов, так и занимающихся, по мнению Андрея Лебедева, есть у классических волейбола и баскетбола, а также тенниса и автогонок в классе машин Формула-1.
Но какой бы вид спорта не привлекал наше внимание, важно, чтобы у граждан была возможность как потренироваться, так и поболеть за любимых атлетов или команду. Эти и другие возможности объединит в себе петербургский многофункциональный спортивный комплекс «СКА Арена». Он распахнет свои двери в 2023 году, общая готовность объекта составляет 86,5 %. В этих стенах откроются детские секции и будут проходить состязания по 20 с лишним дисциплинам: боксу, борьбе, ММА, волейболу, баскетболу, бадминтону, гандболу, мини-футболу, спортивной и ритмической гимнастике, а также танцам, тяжелой атлетике, конечно, хоккею и так далее. Кроме того, объект окружит большой парк в 12 гектаров, где можно будет как гулять и развлекаться, так и заниматься физической культурой, для чего предусмотрено легкоатлетическое ядро с футбольным полем и беговыми дорожками, а также скейтпарк и баскетбольные и волейбольные площадки.