Катание на коньках — любимая зимняя забава петербуржцев, которая к тому же помогает поддерживать хорошую физическую форму. Но знаете ли вы, как появился и менялся этот спортивный и прогулочный инвентарь? Рассказываем о его эволюции, о том, как коньки оказываются на ногах у спортсменов и кто их чаще всего меняет.
Говорят, немаловажную роль в становлении коньков в свое время сыграл Петр I, позаимствовав одно из первых изобретений у предприимчивых европейцев и якобы придумав прибивать его к обуви. Впрочем, президент Клуба истории и статистики спорта Александр Любимов, изучающий личность Великого, к разным высказываниям и деяниям, приписываемым царю, относится несколько скептически.
«Катались как до, так и после Петра I и кататься, как говорится, еще будут», — отметил эксперт.
Тем временем находки археологов в Германии, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Дании, Англии и странах бывшего Советского союза подтверждают, что первые коньки были костяными и мало напоминали современные — к лезвию прикреплялся, конечно, не ботинок, а нечто похожее на грубую деревянную стельку или кожаную накладку. В некоторых летописях и старинных книгах вовсе утверждается, что когда-то люди передвигались по льду на привязанных к ногам берцовых костях крупных животных.
Со временем замерзшую водную гладь стали чертить тем, что внешне очень походило на гораздо более позднее открытие — так называемые «снегурки» (или «снегурочки»). Последние хорошо помнят люди, чье детство пришлось на послевоенные годы — металлические лезвия с изящным завитком спереди, которые крепились к валенкам при помощи веревочек и палочки.
«Я этим вопросом еще не занимался, но, полагаю, «прародителей» «снегурок» изготавливали в маленьких мастерских, то есть не было конвейерного производства. Поэтому каждая пара ручной работы получалась разной, считайте, уникальной в своем роде», — предположил Любимов.
Эволюционировать дальше инвентарь стал в конце XIX — начале XX века, вместе с бурным развитием конькобежного спорта. При этом фигурного катания как такового еще не было, отметил Любимов. Хотя первый чемпионат мира по этому виду спорта состоялся еще в 1896 году, к слову, в Петербурге. Но даже тогда фигурное катание выступало лишь дополнением к скоростному бегу на коньках.
«Условно говоря, первые пару дней соревнований посвящали преодолению дистанций, а последний - «фигурам», где участие принимал тот, кто хочет», — пояснил историк.
Коньки для разных ледовых видов спорта в своем развитии, похоже, шли бок о бок.
В 1896 году Германия получила патент на изобретение «клапов», у которых поднимается и опускается пятка ботинка, а лезвие при этом остается на месте. Это сейчас такой инвентарь - неизменный атрибут современных конькобежцев. Изначально, рассказала заслуженный мастер спорта России Светлана Журова, он создавался для фигуристов. Дальнейшими экспериментами занимались уже голландцы: «Они испробовали клапы на юниорах, после чего были просто обескуражены ростом результатов — ребята оказались впереди тех, кто бегал на «классике». На первом чемпионате Европы голландцы произвели фурор, потому что их спортсмены обгоняли всех и ехали, будто на одной ноге. После этого мир подумал — в этом что-то есть. Стали биться рекорды. Россия восприняла клапы всерьез в последнюю очередь».
К слову достать клапы очень сложно. Такие коньки, по словам Журовой, были даже не у всех участников последней зимней Олимпиады. Возможно, поэтому лидером Игр стала сборная Голландии, оснащенная, говорят, примерно как команда «Формулы-1».
Коньки для спортсмена — вещь строго индивидуальная. Решение о том, что окажется на ногах, принимается вместе с тренером. Ботинки - эксклюзивная работа мастера, поэтому надеть их и использовать может лишь один человек. И беда, если пара, например, теряется. К новой привыкнуть очень сложно, по крайней мере быстро. Что касается лезвий, то, скажем, их длина зависит от роста и силы атлета.
«У меня очень маленькая нога — тридцать седьмого размера. А рост — метр семьдесят пять. А лезвия у меня были сорок первого размера. То есть я ставила на мои коньки мужские лезвия, потому что я высокая и очень сильная», — рассказала Светлана.
Если речь о конькобежном спорте, то инвентарь разнится даже в зависимости от дистанции, которую необходимо преодолеть. Кстати у спортсменов мужчин, добавила Журова, коньки приходят в негодность быстрее, чем у женщин, поэтому и менять их приходится чаще.
Увидеть коньки, а, вернее, различных спортсменов на них и поболеть за любимых конькобежца, фигуриста или хоккейную команду можно будет на новом стадионе СКА Арена, который сейчас строится в Петербурге. Многофункциональный комплекс примет у себя соревнования по 20-ти с лишним видам спорта, среди которых также танцы на льду, шорт-трек, следж-хоккей и другие. СКА Арена рассчитана на 21 500 хоккейных болельщиков и до 23 000 посетителей концертно-развлекательных шоу. А еще новая спортивная мекка разместит у себя детские секции, где почувствовать достоинства современного спортивного инвентаря, в том числе коньков смогут и начинающие конькобежцы, фигуристы и хоккеисты.