ОДИН ГОРОД — ОДНА КОМАНДА. И ОДИН СТАДИОН
Это безапелляционное «нигде» — наглядная иллюстрация давних проблем футбольной инфраструктуры города, которому приписывают уже до 7 млн жителей. Дефицит современных стадионов высшего стандарта качества — традиционная петербургская беда. Почему?
Первая часть ответа лежит на поверхности уже более полувека. В течение такого срока наш город на элитном уровне представляет лишь одна команда — «Зенит». Альтернативы ему по совокупности разных причин так и не появилось, а потому вторая современная арена для Петербурга актуальным вопросом не становилась.
Но стоит посмотреть на ситуацию с другой стороны. Возможно, другой заметной футбольной силы в Северной столице и не появилось именно из-за проблем с инфраструктурой. Что отпугивало и демотивировало на дальнейшие вложения и потенциальных, и реальных инвесторов. Вот лишь три свежих примера, которые еще не поросли быльем.
ДЕНЬГИ ЕСТЬ — ЗЕМЛИ НЕТ
Появился с десяток лет назад в Петербурге такой замечательный клуб под названием «Русь». Проект был благородный — направленный на развитие питерской молодежи, с намерением работать вдолгую. Почему он спустя три года свернулся — тема для другого материала. Здесь гораздо важнее вспомнить про бюрократическую стену, в которую уперлись владельцы «Руси» в стремлении построить для своего клуба дом.
В поисках путей к возведению стадиона они встречались с руководителями на разных этажах власти, в том числе и с начальниками городского спорткомитета. И денег не клянчили, а единственная просьба владельцев клуба звучала коротко и конкретно: «Землю дайте». А там уж мы все сделаем сами и за свой счет. В земле им отказали.
Спустя несколько лет сюжет повторился, но уже с другим петербургским клубом — «Звездой». От получения профессионального статуса «Звезда» долго воздерживалась как раз из-за желания все построить поэтапно. Сначала хотели обзавестись стадионом, потом — заявляться в «профессионалы».
Идея такой последовательности была логичной, благородной и стратегически перспективной. Насмотревшись на скитания команд-бомжей, люди, содержащие «Звезду», решили: свой «дом» желательно заиметь сразу. Есть шанс, что он и гостями тогда сразу наполнится.
Владельцы клуба подумывали о 10‑тысячнике в районе Приморского проспекта, где можно было бы собрать лояльную к «Звезде» аудиторию, — в тех краях команда долго играла матчи любительских турниров. Но тема закрылась так же, как и несколькими годами ранее с хозяевами «Руси», то есть никак. Вскоре «Звезда» все-таки заявилась в профессиональный дивизион, где по сей день играет, принимая соперников на «Нова-Арене». Удобном многофункциональном комплексе на севере Петербурга, но по футбольной части там стандарты — только для низшего дивизиона.
В основном же футбольное поле активно используется любителями-арендаторами. И стоит ли вкладываться в реконструкцию стадиона ради повышения стандарта соответствия? Для кого? Зачем?
А ГДЕ ФУТБОЛЬНЫЙ ГОРОД-САД?
И наконец, третий пример, уже другого масштаба. Петербургское «Динамо» в 2018 году переехало в Сочи и получило одноименное название. А в качестве приданого — новенький стадион «Фишт», где нынче и процветает. Но вполне возможно, что все могло быть иначе. Пять лет офис клуба «Динамо СПб» располагался на стадионе с большой историей — «Динамо». Правда, футбольное поле здесь не годилось даже для матчей низших дивизионов, оставаясь вотчиной для спортивной школы и любителей, зато территориальные возможности спорткомлекса давали возможности для инфраструктурного маневра.
Наши источники, работавшие тогда в клубе, рассказывают, что макет нового стадиона существует и по сей день. Там же предполагалось и возведение манежа, которые в городе на Неве по-прежнему в дефиците.
Почему же старенький стадион на Крестовском острове не превратился в футбольный город-сад, а клуб Бориса Ротенберга вскоре переехал на Черное море? Версии по этому вопросу разнятся.
Одни источники «МК в Питере» еще пять лет назад главной причиной несостоявшегося строительства называли особенности управления спортивной инфраструктурой, которая построена в Советском Союзе. А именно — иерархические тонкости вроде бы канувших в лету спортивных обществ. Права на территорию питерского стадиона «Динамо» принадлежат центральному совету спортобщества. Поэтому без разрешения Москвы демонтаж, реконструкция и строительство невозможны.
Это и затруднило, по словам источника, реализацию планов Ротенберга. Кстати, может, по той же причине и корпус, где располагаются раздевалки, волейбольный и баскетбольный залы, остается в нафталиновом виде 1970‑х?
Другая версия несостоявшейся реконструкции спорткомплекса — прозаичная. В Петербурге владельцу местного «Динамо» предстояло добиваться разрешения на строительство и вкладывать в него деньги. А в Сочи клуб Ротенберга ждали новенькие база и стадион, оставалось только содержать команду и развивать клуб. Пусть читатель сам выберет версию, которая, по его мнению, больше похожа на правду.
СТАРИЧОК «ПЕТРОВСКИЙ»
А мы просто констатируем, что на данный момент в Петербурге отсутствует стадион даже для матчей второго дивизиона. «Газпром Арену», как договорились, и «Зенит» с инфраструктурой его Академии (на стадионе «Смена» можно проводить матчи турнира ФНЛ‑1) мы в расчет не берем.
Такой пробел может показаться странным — ведь еще в начале 2017‑го основным стадионом города был знаменитый «Петровский». На этом стадионе «Зенит» трижды оформил звание чемпиона, там прошло больше 100 матчей еврокубков, на «Петровском» ежегодно играла важные матчи сборная России.
Но после переезда сине-бело-голубых на «Газпром Арену» полностью футбольным старейший стадион Петербурга оставался лишь год. Когда там проводил матчи Премьер-лиги ушедший в небытие «Тосно». Арена, которой в 2025 году исполнится 100 лет, во всех смыслах устарела и ни под какие планы модернизации не подходила. Поэтому гораздо серьезнее звучали разговоры о строительстве на месте стадиона элитного жилья и об уклоне в сторону легкой атлетики, чем о продолжении футбольной истории. Хотя прошлым летом «Петровский» был местом для тренировок сборных — участниц чемпионата Европы. Поэтому теоретически некогда знаковое футбольное место России и сегодня могло бы принять матчи топ-уровня.
Но стоит ли всерьез рассуждать о таких событиях применительно к арене, поле которой футболисты-профессионалы делят с любителями, детворой из футбольной школы и регбистами (в сентябре там прошел Кубок европейских чемпионов по регби)?
НАДЕЖДА НА «ЛЕНИНГРАДЕЦ»
Надежда на появление еще одного современного и отвечающего любым требованиям стадиона связана с клубом, который представляет Ленинградскую область, а домашние матчи проводит в Рощино. На местном спортивном объекте тренировалась во время чемпионата мира сборная Хорватии — финалист турнира.
Но «Рощино-Арена» пока формально даже до второго дивизиона не дотягивает — с официальной вместимостью 563 зрителя она допущена до соревнований в качестве исключения.
К слову, и для приведения в соответствие нормам ФНЛ‑2 (название третьего по рангу турнира) клубу «Ленинградец» пришлось раскошелиться на пару миллионов рублей. В планах — строительство дополнительной трибуны, что, возможно, позволит достичь по вместимости стандарта второго дивизиона — три тысячи зрителей.
Но перспектива у «Ленинградца» вовсе не там, а в столице области — Гатчине. Источник «МК в Питере» рассказал, что принципиальное решение руководителями Ленобласти уже принято. И земля на 15‑тысячник найдется, и деньги будут выделены.
Главное, чтобы команда, достойная такого стадиона, появилась. Для этого «Ленинградцу» надо добиться повышения в классе — подняться во второй российский дивизион (ФНЛ‑1) и там закрепиться. Поэтому перспективы футбольной инфраструктуры Северо-Запада — в ногах игроков.