Драма баскетбольного Петербурга: вместо дерби с «Зенитом» — банкротство «Спартака»

Город на Неве мог быть единственным в стране мегаполисом с большим баскетбольным дерби

И первым в России городом, где «Зенит» играет против «Спартака». Но вместо престижного междусобойчика в городском баскетболе осталась гегемония «сине-бело-голубых» и… руины от клуба с 86‑летней историей. «Спартак» пропускает второй сезон подряд. Почему это случилось?

Город на Неве мог быть единственным в стране мегаполисом с большим баскетбольным дерби
БК «Спартак» окончательно стал легендой. Фото: instagram.com/spartakbc/

ДЛЯ КОГО СТРОИЛАСЬ «СИБУР АРЕНА»?

Баскетбольная Россия к зенитовскому бренду давно привыкла. Полные трибуны и яркие шоу на матчах «сине-бело-голубых» кажутся обычным делом, но баскетбольный «Зенит» в городе на Неве мог и не появиться.

Еще восемь лет назад питерский баскетбол прочно ассоциировался со «Спартаком», которого, казалось, ждет процветание. «Красно-­белые» стали подбираться к отечественным лидерам, все чаще напоминая о легендарных 1970–1980‑х годах прошлого века, когда команда была гордостью спортивного Ленинграда. Победа в Кубке России, бронзовая медаль в чемпионате, известный на весь мир словенский тренер Юре Здовц и востребованные во всех лигах игроки.

С таким приданым «Спартак» подходил к новоселью в «СИБУР Арене». Да-да, облюбованная сегодня «Зенитом» на Крестовском острове арена строилась именно для клуба с большой историей. Новым страницам которой как раз и требовался новый и вместительный дом.

Открыт он был в сентябре 2013‑го, но наслаждаться комфортабельной «СИБУР Ареной» «Спартаку» пришлось недолго. На клуб с великой историей уже надвигалась первая за восемь лет угроза стать жертвой большой бизнес-­политической комбинации, в результате которой акционер холдинга «СИБУР» миллиардер Леонид Михельсон, финансировавший строительство «СИБУР Арены», участие в финансировании «Спартака» прекратил. Т­огда-то и была написана новая страница спортивной истории города.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОГО КЛУБА

Рокировка в Петербурге вышла символическая. Летом 2014‑го на берега Невы переехала баскетбольная команда из подмосковных Люберец, переименованная из «Триумфа» в… «Зенит». Тогда же о прекращении существования объявил клуб с великой и почти 80‑летней историей — «Спартак».

Впрочем, забыть о себе команда Кондрашина и Белова не позволила. Вскоре при большом участии легенды ленинградско-­петербургского баскетбола Сергея Гришаева было объявлено о регистрации нового юридического лица с тем же названием. Под руководством Гришаева молодые игроки, выпускники городских школ, начали выступления в любительской лиге.

Через год возрождение «Спартака» вышло на более высокий уровень. Команда заявилась в третий по рангу профессиональный дивизион — Суперлигу‑2, которую выиграла, получив возможность повышения в классе — участвовать в Суперлиге‑1.

Но именно в то время клуб поджидала очередная драма. Спортивный успех совпал с финансовыми проблемами. Долговой шлейф привел даже к запрету со стороны российской Федерации баскетбола называться «Спартаком», поэтому в сезон он вступил под названием «Баскетбольный клуб имени Кондрашина и Белова». Вернуть историческое название удалось через полгода.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕГЕНД И ШАГ НАВСТРЕЧУ ЭЛИТЕ

При участии города «Спартак» освоился в Суперлиге‑1 — втором российском дивизионе. На площадке команду представляли питерские воспитанники, а в президентском кресле — Андрей Фетисов, тоже знаковая фигура — чемпион СНГ‑1992 в составе «красно-­белых», лучший баскетболист России 1993 года. Казалось, клуб в надежных руках, имеет стабильное настоящее и возможность планировать будущее.

Надежда на прогресс укрепилась уже в следующем сезоне. Под руководством вернувшегося в клуб Захара Пашутина, еще одного воспитанника петербургского баскетбола, спартаковцы стали сенсацией плей-офф, уступив только в финале безоговорочному фавориту — «Самаре».

«Спартак» уже обзавелся постоянной аудиторией на севере города (домашней площадкой команды была многофункциональная «Нова-­Арена»), а мечты о возвращении на элитную баскетбольную площадку сменились уже конкретными очертаниями.

Президент клуба Андрей Фетисов говорил о поиске места для строительства большого спартаковского дома, где под одной крышей могли бы расположиться школа, игровая и тренировочная площадки. Рассматривался вариант с Кудрово, потом Купчино, которое отпугнуло удаленной от цивилизации промзоной, но столь же важным препятствием к возведению баскетбольного дома стало отсутствие договоренности между потенциальными инвесторами и руководством города.

Как уточнял Фетисов, в качестве благотворительности инвесторы строить ничего для «Спартака» не собирались. Им требовалась одобрение бизнес-­плана, который позволит в ближайшую пятилетку окупить строительство арены.

Андрей Фетисов. Фото: instagram.com/spartakbc/

ОБЕЩАНИЯ ВМЕСТО ДЕНЕГ

На фоне этих инфраструктурных планов весной 2019 года шли разговоры и о спортивных перспективах. Казалось, большое баскетбольное дерби в Петербурге — дело ближайшей пары лет. Предполагалось, что такой срок «Спартак» отыграет еще в Суперлиге‑1, а потом замахнется на вступление в баскетбольную элиту — Единую лигу ВTБ. Примером-­путеводителем для петербургского клуба должен был стать недавний соперник по финалу Суперлиги — «Самара» из одноименного волжского города, где хотели видеть свою команду в элите. Но реалии заставили «Самару» реализацию этих планов отложить, а петербургскому «Спартаку» уже вскоре было не до мыслей о баскетбольной элите.

Громкой новостью стала большая кадровая встряска в разгар сезона 2019/20. По ходу чемпионата Суперлиги‑1 команду покинули главный тренер Захар Пашутин и несколько ведущих игроков.

К тому времени «Спартак» вопреки ожиданиям осел во второй половине таблицы. А уход Пашутина с ведущими баскетболистами просто стал стремлением отпустить самых высокооплачиваемых сотрудников в условиях наступившего финансового коллапса.

Откуда же он взялся, если еще за полгода до этого финалист предыдущего чемпионата Суперлиги‑1 излучал благополучие и мечтал о большом дерби с «Зенитом»?

Как рассказали «МК в Питере» собственные источники в мире петербургского баскетбола, «Спартак» стал жертвой невыполненного обещания со стороны городских властей. Денег на счете клуба оставалось аккурат до завершения сезона 2018/19.

Главным инвестором «Спартака» оставался город, поэтому для подготовки к следующему сезону — проведению сборов и комплектованию команды — требовались как минимум обещания по выполнению бюджета. Обещания руководством «Спартака» были получены, с расчетом на это клуб взял кредиты и ждал действий от руководства города, которое уже по ходу сезона известило баскетбольный клуб о решении умерить амбиции.

Фетисов рассказывал, что до него была доведена следующая позиция от первых лиц Северной столицы: «У нас есть элитный «Зенит», а вы спокойно играйте в низшем дивизионе, растите молодых игроков и на большее не заглядывайтесь».

ИСКИ ОТ ИГРОКОВ

Мнение дискуссионное, но к окончанию зимы 2020‑го уже было не до споров о спортивных приоритетах. «Спартак» продолжал жить в долг, задержки по зарплате достигли более полугода, из общей задолженности перед игроками, тренерами и сотрудниками клуба удалось погасить лишь маленькую часть. Плюс — кредитные обязательства, взятые «Спартаком» на себя в 2019 году под обещания руководства города.

Как узнал «МК в Питере» из своих источников, общий размер кредитов составил около 10 млн руб­лей. Добавила тумана в перспективах клуба и пандемия, поэтому на стыке весны и лета 2020 года было принято решение о пропуске сезона 2020/21.

К тому моменту к задолженностям длиной почти год у «Спартака» добавились жалобы от бывших игроков-­иностранцев. Максимальные зарплаты игроков «Спартака» составляли не более 300 тысяч руб­лей в месяц, но на сегодня общая сумма задолженности составляет уже десятки миллионов. Так, в ноябре 2020 года Петроградский районный суд города обязал АНО «Мужской баскетбольный клуб „Спартак“» выплатить своему бывшему игроку почти 2,5 млн руб­лей в качестве задолженности по зарплате, компенсации за ее задержку и морального ущерба.

НАДЕЖДА НА ПОЛТАВЧЕНКО

Кроме ожиданий реакции от руководства Петербурга надежды по выходу из долговой ямы связывали с частными инвесторами, обращался Фетисов и к тезке Кириленко — президенту Российской баскетбольной федерации. Тот обещал поговорить о проблемах «Спартака» с Георгием Полтавченко, но содействия бывшего губернатора Петербурга — и в прошлом президента городской федерации — тоже получить не удалось.

Андрей Кириленко. Фото: instagram.com/spartakbc/

Луч надежды вспыхнул в конце 2020‑го. Заинтересованность в своей баскетбольной команде выразили представители Ленинградской области. Как сообщают собеседники «МК в Питере», взять «Спартак» под крыло предполагалось основательно — помимо погашения долгов и содержания клуба для выступления во втором дивизионе (Суперлига‑1) рассматривалась возможность и строительства зала, где, по прежней задумке, разместилась бы игровая тренировочная площадка, в том числе для занятий спартаковской школы. Назывались потенциальные инвесторы, подходящее место для возведения баскетбольного дома — Мурманское шоссе. Но вместе с повторным отказом от участия в сезоне таяли и надежды на помощь области. В итоге до Фетисова было доведено известие о невозможности представителей области взять на себя расходы по содержанию клуба.

В середине августа 2020 года спортивное медиапространство Петербурга сотрясла новость о поступлении в Арбитражный суд города иска о банкротстве баскетбольного клуба «Спартак». Президент клуба информацию «МК в Питере» подтвердил, сообщив заодно, что за три летних месяца источников для погашения задолженностей так и не появилось.

За два с лишним года решения о погашении долгов в несколько десятков миллионов руб­лей (по меркам баскетбольного «Зенита» — сумма мизерная) так и не было найдено, хотя поиск решения шел на различных этажах бизнес- и политических структур.

Так закольцевалась главная загадка спортивного Петербурга начала третьего десятилетия века. Почему в городе больших баскетбольных традиций существуют две команды с полярной судьбой? И почему легенды городского баскетбола могут лишь мечтать о царском бюджете, звездах и чемпионских амбициях юного модного клуба под патронажем «Газпрома»? Неужели последователи Кондрашина и Белова не могут рассчитывать на то, что и их мечты сбудутся?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру