После долгого перерыва в Петербурге проведут турнир, носящий имена легенд баскетбола

У баскетбольного Кубка Владимира Кондрашина и Александра Белова уникальная история

В 1979 году в «Юбилейном» состоялся традиционный для того времени турнир баскетбольных команд, представлявших профсоюзные спортивные общества. В СССР профсоюзы считались школой коммунизма и заботились о развитии культуры и спорта. Так, во всяком случае, считалось.

У баскетбольного Кубка Владимира Кондрашина и Александра Белова уникальная история
Международный турнир по баскетболу «Кубок имени В. Кондрашина и А. Белова». Матч Россия — Финляндия. 2017 год.

В финале баскетбольного турнира ленинградский «Спартак», который тренировал Кондрашин, победил минский РТИ. Главный приз капитану «Спартака» Юрию Павлову вручила Мария Дмитриевна Белова, мама автора победного броска в финале мюнхенской Олимпиады. За год до этого Белова не стало. Он ушел из жизни в 26 лет. Постфактум турнир профсоюзных команд назвали Мемориалом Белова — и на 12 лет благополучно о нем забыли.

Возродили соревнования в 1991‑м, и решающие матчи Мемориала олимпийского чемпиона Александра Белова должны были состояться 19 августа. Собравшиеся в пресс-­центре «Юбилейного» журналисты гадали, рискнут ли организаторы нарушить запрет ГКЧП на проведение спортивных мероприятий. Рискнули, и баскетбольный матч между «Спартаком» и командой американского университета Джорджа Вашингтона воспринимался как победа демократии.

Запомнилась эта игра еще и варварской выходкой темнокожего американского парня, прыгнувшего двумя ногами на голову Сергею Панову. Будущего генерального менеджера сборной России с площадки увезли в больницу. Как шутил сам Панов, у него появилось железное алиби на случай победы ГКЧП. Да еще цветной телевизор отечественного производства, который вручила ему как лучшему игроку турнира редакция спортивной газеты, в которой в ту пору работал автор этих заметок.

Сколько надежд было у нас в августе 1991‑го! Уже в следующем году Мемориал Белова планировалось провести с размахом. Разослали приглашения ведущим европейским клубам, ждали гостей из-за океана, выпустили афиши, но в итоге в Санкт-­Петербург приехала только далеко не самая сильная команда из Литвы. Товарищеский матч против «Спартака», который состоялся в СКК, на турнир памяти олимпийского чемпиона не тянул.

Возродили его только в середине 1990‑х. Для кондрашинского «Спартака» это были тяжелые времена. Не было денег, и лучшие воспитанники клуба разбежались туда, где платили. В 1997‑м для участия в Кубке Белова пришлось даже собирать команду под названием «Звезды «Спартака». Из Саратова приехали братья Пашутины и Андрей Мальцев, из Самары — Сергей Гришаев, из Москвы — Геннадий Щетинин и Андрей Потапов.

Должна была сыграть на этом турнире и еще одна команда звезд, которую обещал привезти из США известный агент. В нее должны были вой­ти выпускники американских университетов, которых собирались пристроить в российские клубы. Назвали команду «Лев Старз». Когда увидел ее на площадке, не удержался от реплики: «Это что, левые звезды?» За это едва не лишился аккредитации.

В следующем году организаторы пошли еще дальше. Пообещали привезти сборную звездных ветеранов НБА во главе с легендарным Каримом Абдул-­Джаббаром. К тому времени ему шел шестой десяток, да и получил ли Карим приглашение, доподлинно неизвестно. Во всяком случае, вместо звездных ветеранов НБА в турнире играли дублеры «Спартака».

За три дня до начала Кубка Белова — 1999 ушел из жизни Владимир Петрович Кондрашин, и через три года по инициативе родственников великих игрока и тренера турнир получил нынешнее имя. Вот только «Спартак» в начале нулевых организовать турнир уже не мог. Два года подряд все расходы по проведению и приглашению известных европейских клубов брал на себя ЦСКА. Как подчеркнул тогдашний руководитель армейского баскетбольного клуба Сергей Кущенко (ныне он возглавляет Единую лигу ВTБ), москвичи просто не могли допустить исчезновения из календаря турнира, носящего имена творцов олимпийского триумфа Мюнхена.

Несколько лет турнир проходил в рождественские дни. Только рождественской сказки для «Спартака» не получалось. Команда тихо умирала, а вместе с ней умирал и Кубок Кондрашина и Белова. Два последних турнира прошли с участием сборных. Это были обычные контрольные спарринги, которые предшествуют серьезным соревнованиям. Даже нормального зала для проведения в Питере отыскать не могли. В 2018 году сборные России, Польши и Израиля мерились силами на «Нова Арене», вмещающей меньше тысячи зрителей. Наверное, Кондрашин и Белов достойны большего.

В очередной раз умер возрожденный было «Спартак», а у Фонда развития баскетбола им. Владимира Кондрашина и Александра Белова, который возглавляет двоюродный брат олимпийского чемпиона Мюнхена Игорь Оноков, просто не было ресурсов для организации турнира. Как и у городской федерации баскетбола. О финансировании из городского бюджета можно было только мечтать.

В этом году руку помощи протянул «Зенит». Клуб, победивший в прошлом сезоне в регулярном чемпионате Единой лиги ВTБ и дошедший до плей-офф Евролиги, решил возродить Кубок Кондрашина — Белова в качестве предсезонного турнира. В «Юбилейном» вместе с хозяевами площадки сыграют ЦСКА, «Нижний Новгород» и пермская «Парма». Как подчеркнул генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный, все средства, полученные от продажи билетов, будут направлены на благоустройство скверов, носящих имена Кондрашина и Белова.

В 2018 году топонимическая комиссия Санкт-­Петербурга приняла решение присвоить двум скверам на Вязовой улице имена Александра Белова и Владимира Кондрашина. По адресу Вязовая, 8, ­когда-то располагался тренировочный зал «Спартака». Сейчас на этом месте элитные дома. Остается надеяться, что возрожденный после трехлетней паузы Кубок Кондрашина — Белова не канет в Лету.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 1 сентября 2021

Заголовок в газете: КУБОК ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру