Болеем за наших: Петербурге на Олимпиаде в Токио представляют 37 спортсменов

В пятницу, 23 июля, в Токио стартует долгожданная Олимпиада‑2020, перенесенная на год из-за коронавируса

Из-за санкций ВАДА нашу страну будет представлять не сборная России, а команда Олимпийского Комитета России. Хотя суть от этого не меняется.

В пятницу, 23 июля, в Токио стартует долгожданная Олимпиада‑2020, перенесенная на год из-за коронавируса
Близняшки Дина и Арина Аверины со своими тренерами. Фото: instagram.com/arishadina1998

ВАДА МЕНЯЕТ СОСТАВ КОМАНДЫ ОКР

В окончательный состав, опубликованный на официальном сайте Министерства спорта РФ, вошли 335 спортсменов. Наибольшее представительство у Москвы. Санкт-­Петербург на третьем месте, уступая еще и Московской области. Правда, уже после опубликования списка от участия во всех спортивных соревнованиях, включая, естественно, Олимпиаду, за нарушение антидопинговых правил были отстранены пловцы Вероника Андрусенко и Александр Кудашев. Причем питерскую спортсменку не поймали на допинге, а отстранили от соревнований только за то, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обнаружило ее фамилию в якобы подчищенных данных Московской антидопинговой лаборатории то ли за 2014, то ли за 2015 год. После поданной апелляции дисквалификацию сняли, и Вероника будет в рядах олимпийцев.

В последний момент попал в заявку сборной по академической гребле Никита Еськин. После того как в допинг-­пробах Павла Сорина и Никиты Моргачева, взятых на сборах (тренировке) в Греции, был обнаружен пресловутый мельдоний, в экипаже четверки пришлось делать сразу две замены. Находившийся на сборах в Чехии вместе со своим экипажем питерец Еськин вместе с Александром Матвеевым срочно были вызваны на замену проштрафившимся. Замена оказалась неравноценной, и руководители Федерации спортивной гребли России сняли экипаж четверки с олимпийской регаты. Еськин в Токио не выступит.

Руководители комитета по физической культуре и спорту насчитали 37 олимпийцев, которые будут представлять в Токио наш город (с учетом Еськина). Председатель комитета Антон Шантырь на своей страничке в социальной сети написал, что мы будем болеть и переживать за всех. И ждать в Санкт-­Петербурге с победой. Только далеко не все числящиеся питерцами олимпийцы имеют отношение к «родному» городу.

ОДНА ЧЕМПИОНКА ТРЕХ ЧИНОВНИКОВ КОРМИТ

В России по-прежнему сохраняется такое странное наследие советских времен, как параллельный зачет. Еще на зимней Олимпиаде‑2006 в Турине тогдашний президент ОКР Леонид Тягачев обещал покончить с подобной практикой. На Олимпиаде‑2008 в Пекине это же обещал только что заступивший на пост министра спорта Виталий Мутко. Только подобная система очень устраивает региональных чиновников, которым проще взять на содержание уже готового чемпиона, чем затрачивать усилия и средства на его подготовку.

Уже и двой­ного зачета мало! Сестры-­близнецы Дина и Арина Аверины, главные претендентки на золото в индивидуальном турнире по художественной гимнастике в Токио, начинали заниматься у тренера Ларисы Беловой в городке Заволжье и представляли Нижегородскую область. После первых успехов были замечены самой Ириной Винер-­Усмановой и по параллельному зачету стали выступать и за Москву. В Санкт-­Петербурге же очень хорошо работает центр художественной гимнастики «Жемчужина». Туда также зачислили сестер Авериных. У Салтыкова-­Щедрина один мужик двух генералов кормил, а сейчас одна чемпионка — сразу трех чиновников.

В ряды питерцев зачислили и двух участниц групповых упражнений, Алису Тищенко из Краснодара и Ангелину Шкатову из Владимира. Последняя, впрочем, после окончания школы поступила в петербургский университет им. П. Ф. Лесгафта.

В олимпийском Рио вице-президент Федерации спортивной борьбы Омар Муртазалиев, курировавший женскую сборную, обратился в смешанной зоне к автору этих заметок: «Вы из Питера? Походатайствуйте перед губернатором, чтобы достойно поощрили Валерию Коблову и Наталью Воробьеву». Затем с такими же словами он обратился к коллеге из подмосковного издания. Все дело в том, что Коблова из Подмосковья представляла по двой­ному зачету Санкт-­Петербург, а Воробьева из Санкт-­Петербурга — Московскую область.

ПИТЕРСКАЯ ЗОЛУШКА ИЗ СИБИРИ

Перед Токио борцы решили отказаться от двой­ного зачета для двух самых титулованных участниц сборной по женской борьбе. Наталья Воробьева по праву будет представлять наш город. Ее история напоминает сказку про Золушку. Выросла Наташа в маленьком городке Тулуне, от которого до Иркутска 100 с лишним верст. Население чуть больше 40 тысяч, морозы под 50 зимой, жара под 40 летом. Шахты, лесопилки и закрывшийся в начале века стекольный завод. Никаких престижных секций вроде тенниса или фигурного катания.

Наталья Воробьева.

Вот и пришлось озорной девчонке записываться в борцовскую и соперничать на ковре с мальчишками. В зале, где начинала будущая олимпийская чемпионка, даже плакат висел: «Борьба — занятие мужское». После первых успехов Наташи на соревнованиях, где ее соперниками были пацаны, на баннере появилось многоточие.

Увидев перспективную спортсменку, питерский тренер Дмитрий Герчегло приехал в Тулун и заявил родителям Воробьевой: «Без вашей дочери никуда не уеду». В Питере Герчегло взял на себя все заботы об ученице, в которой уже тогда видел будущую олимпийскую чемпионку. В такой серьезный вуз, как Университет авиационного приборостроения, Воробьева поступила на общих основаниях.

Уже став олимпийской чемпионкой в Лондоне, Наталья в шутку сказала автору этих заметок: «Добраться до 5‑го курса в университете было труднее, чем до высшей ступени олимпийского пьедестала». Но и стимул был: первое офицерское звание защищающей цвета общества «Динамо» спортсменке присвоили только после получения диплома. На Олимпиаде‑2012 золото она завоевала в звании младшего сержанта.

Успех 21‑летней питерской студентки в Лондоне стал даже для многих специалистов неожиданностью. Через 4 года в Рио она ехала в ранге фаворита, и поражение в финальной схватке от японки Сары Досе стало для Натальи серьезным ударом. От золотой медали ее отделяли всего 10 секунд. После такой неудачи у Воробьевой были даже мысли закончить карьеру, но в ее жизни появились и иные интересы.

В июле 2018‑го на своей страничке в социальной сети она поместила философское изречение: «И спросил Бог у женщины: «Чего ты хочешь в этой жизни?» И ответила женщина: «Счастья». И послал ей Бог ребенка». Вот так Наталья прокомментировала, наверное, свою главную награду — рождение сына Тимура.

В декретном отпуске олимпийская чемпионка Лондона набрала 18 кг, но очень быстро вошла в свой боевой вес. Рецепт похудения, за который дорого заплатили бы многие женщины, не сообщила. Впрочем, достаточно побывать на тренировках в борцовском зале, чтобы его узнать. В Токио самая титулованная в олимпийской делегации питерская спортсменка, конечно, летит за золотом и повторять ошибок Рио, когда она в концовке финального поединка, как говорят тренеры, заборолась, не собирается.

НАШИ ДЕВЧОНКИ НА ПОМОСТЕ И ГИМНАСТИЧЕСКОМ КОВРЕ

В компании мальчишек провела свое детство в небольшом городке Сальске, что в Ростовской области, и Кристина Соболь. Стоит ли удивляться, что ее спортивная специализация — тяжелая атлетика. После неудачного дебюта на чемпионате Европы 2016 года Кристина переехала в Санкт-­Петербург, поступила в Училище олимпийского резерва № 2 и стала тренироваться у Сергея Свидина. Под его руководством дважды становилась серебряным призером чемпионатов Европы и вот теперь будет единственной представительницей России на Олимпийских играх.

Из-за многочисленных нарушений антидопинговых правил представительство российских штангистов в Токио будет минимальным — один мужчина и одна женщина. Причем с безупречной допинговой историей. Во многом из-за этого выбор пал на Соболь, которая выступит в весовой категории до 49 кг. Причем и она по параллельному зачету будет представлять Ульяновскую область, на территории которой была всего неделю.

Вариант с Москвой Кристина отвергла сразу, предложение из Рязани тоже не вдохновило, а Ульяновск подошел. В этом регионе жили бабушка и дедушка Кристины, а ее тренер хорошо знаком с президентом местной федерации тяжелой атлетики, бывшим питерцем Михаилом Гобеевым. В Ульяновске Соболь выделили средства на подготовку к ЧЕ‑2021 в Москве, на котором она завоевала традиционное серебро, и к Олимпиаде‑2020.

Будет представлен Санкт-­Петербург и на олимпийском турнире по спортивной гимнастике. Над составом женской команды тренеры долго ломали головы. Позиции Ангелины Мельниковой, Виктории Листуновой и Владиславы Уразовой не подвергались сомнениям. На оставшееся место претендовали 16‑летняя Елена Герасимова и 22‑летняя питерская гимнастка Лилия Ахаимова. В результате решили взять в Токио обеих. Герасимова имеет хорошую комбинацию на бревне, самом проблемном снаряде для российских гимнасток, а Ахаимова специализируется в опорном прыжке и вольных.

ПИТЕРСКИЙ БЕЛОРУС ВЫТЕСНИЛ ИЗ СБОРНОЙ КАЗАНСКОГО

В игровых видах спорта с каждым годом российских команд на Олимпиадах все меньше. В Токио не смогли пробиться мужская и женская сборные по баскетболу, мужские команды по водному поло и гандболу. Хорошо, что еще в 2019‑м квалификационные турниры, проходившие в Санкт-­Петербурге и Калининграде, выиграли мужская и женская сборные по волейболу. Мужскую команду везет в Токио финский специалист Туомас Саммельвуо, который по совместительству тренирует питерский «Зенит».

Егор Клюка.

Из своего клуба Саммельвуо пригласил трех игроков — Ивана Яковлева, Виктора Полетаева и Егора Клюку. Воспитанник питерского волейбола Яковлев во времена, когда питерский «Автомобилист» бедствовал, вынужден был искать счастья в Новом Уренгое, а в 2019‑м по приглашению финского специалиста вернулся в уже богатый «Зенит». Через год состав питерской команды пополнили Полетаев, перешедший из «Кузбасса», где играл под руководством Саммельвуо, и Клюка из того же ново-уренгойского «Факела».

Главный тренер стоял перед нелегким выбором. По правилам Международной федерации волейбола можно было задействовать только одного натурализованного игрока, а Клюка начинал в Белоруссии. Как и Александр Бутько из казанского «Зенита», который два года назад на турнире «Путь в Токио» был основным связующим. В волейболе «связка» — главный человек на площадке. На «Сибур Арене» Бутько тогда говорил, что уверен: Саммельвуо не будет руководствоваться клубными пристрастиями. Но в Токио казанский белорус не поедет.

Сюжет:

Олимпиада в Токио

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру