Как подававшая надежды питерская гимнастка стала всемирно известной паркуристкой

Экстремальные виды спорта все настойчивее теснят традиционные, имеющие многовековую историю

Во всем мире сейчас набирает популярность паркур. Так называют искусство преодоления препятствий с использованием прыжковых элементов. Для экстремалов, которые выбрали для себя этот вид спорта, паркур — это стиль жизни. Да и просто жизнь.

Экстремальные виды спорта все настойчивее теснят традиционные, имеющие многовековую историю
Александра Шевченко. Фото предоставлены Александрой Шевченко

Заинтересованы в развитии новых, популярных у молодежи экстремальных дисциплин и МОК, и Международная федерация гимнастики (FIG). Президент FIG Моринари Ватанабэ, увидев соревнования по паркуру в родной Японии, загорелся идеей включить эту дисциплину в гимнастическую семью. В презентации паркура, проходившей во французском Монпелье три года назад, принимала участие питерская спортсменка Александра Шевченко, известная в тусовке паркуристов под ником SashaSheva.

ОТ БАЙКОНУРА ДО АНАХАЙМА

Ее спортивная карьера началась со спортивной гимнастики на Байконуре, где служил ее отец. За культурную и спортивную программу в Ленинске, где жили сотрудники космодрома, отвечали жены офицеров. Одна из них в подтрибунном помещении местного стадиона и организовала секцию спортивной гимнастики. Потом ее мужа перевели служить в другое место, и секция закрылась.

Художественная гимнастика, которую вела другая офицерская жена, маленькой Саше Шевченко не понравилась. После первой же тренировки девочка расплакалась и наотрез отказалась продолжать занятия. Так бы и закончилась, толком и не начавшись, спортивная карьера будущей чемпионки по паркуру, если бы майора Шевченко, ее отца, не перевели служить в Питер.

Здесь Саша попала в руки тренеров, которые достаточно быстро вывели перспективную девочку на серьезный уровень. В 2002 году на соревнованиях в Ростове тренер сборной России Марина Булашенко, ассистировавшая легендарному Леониду Аркаеву, обратила внимание на питерскую девчонку. «У девочки такой набор элементов, а она до сих пор не в сборной!» — сформулировала свой вердикт Булашенко. Сама Саша собиралась в это время в обычный летний лагерь от своей спортивной школы, но вместо этого отправилась на знаменитую базу «Озеро Круглое», где тренировалась рядом с олимпийскими чемпионками Светланой Хоркиной и Еленой Замолодчиковой.

Саша тренировалась вместе с Хоркиной. Фото предоставлены Александрой Шевченко

На чемпионате России 2003 года Шевченко завоевала бронзу и в 15 лет попала в сборную страны на чемпионат мира, который проходил в американском Анахайме. Там дебютантке доверили ответственную роль «забойщицы» в вольных упражнениях. С ней Саша не справилась. Два раза упала, страшно расстроилась. Утешали ее всей командой, а грозный тренер Аркаев говорил, что все еще впереди. Даже шанс выступить на предолимпийской неделе в Афинах ей предоставили, но, как вспоминает сама Шевченко, после ЧМ‑2003 у нее выработался настоящий комплекс боязни соревнований.

Бывают спортсмены, которые на престижных стартах показывают свой максимум, исполняют элементы даже лучше, чем на тренировках, а на Сашу страшно давила ответственность. Сама мысль о том, что предстоит защищать честь России на предстоящей Олимпиаде в Афинах, приводила в трепет. А тут еще и травмы, вечные спутницы гимнасток, навалились.

К­АКАЯ-ТО СТРАННАЯ АКРОБАТИКА

Несколько раз Александра бросала гимнастику, но неизменно возвращалась к любимому делу. Хотела реализовать себя в качестве тренера, но в спортивной школе молодому специалисту даже с учетом надбавки за звание мастера спорта международного класса предложили зарплату, которая могла покрыть разве что проезд к месту работы. Однокашник по училищу олимпийского резерва помог устроиться в секцию тенниса тренером по общефизической подготовке, а на второй год работы Александра уже сама учила обращаться с ракеткой и мячиком.

«Выпускник кафедры гимнастики университета Лесгафта может все!» — шутит она.

В ­какой-то момент Александра все же стала искать работу ближе к основной специальности. По объявлению пришла в секцию, где требовался тренер по акробатике.

«Очень быстро поняла, что это ­какая-то очень странная акробатика, — вспоминает Шевченко. — Вот так и познакомилась с паркуром. Три месяца добросовестно выполняла тренерские обязанности, а затем начала сама осваивать премудрости нового для себя вида спорта. Э­нергии-то оставалось много! Нужно было ее направить в мирное русло».

Гимнастическая подготовка помогла Шевченко очень быстро вой­ти в число лучших паркуристов мира. В отличие от традиционных видов спорта со сложившимися системами рейтинга в паркуре все очень демократично. Самыми престижными считаются соревнования, которые проходят на греческом острове Санторини. Туда Александра попала, выложив в интернет видеозапись своего выступления.

Гимнастическая подготовка помогла Шевченко быстро войти в число лучших паркуристов мира. Фото предоставлены Александрой Шевченко

БЕЙСБОЛКА ВМЕСТО ИНОМАРКИ

Два года назад автор этих заметок побывал на Всемирных уличных играх, проходивших в Будапеште. На пустыре рядом с заброшенным цехом обанкротившегося предприятия и внутри самого цеха были оборудованы площадки для соревнований по дисциплинам, которые родились на улицах и площадях больших городов. Компанию мастерам баскетбола 3х3 и брейк-­данса, велосипедистам и роллерам, исполнявшим сложнейшие трюки на специально оборудованной площадке, составили паркуристы. Они состязались в двух видах программы.

Во фристайле нужно было продемонстрировать за короткое время сложнейшие трюки, которые оценивались по трем критериям — сложность, чистота исполнения и композиция. Судейство в паркуре достаточно субъективное, и арбитры сейчас учатся вместе со спортсменами. После каждого турнира просматривают видеозапись с учетом рекомендаций из FIG и выставляют оценки заново.

В скин-ране паркуристы преодолевают полосу препятствий, демонстрируя по ходу сложные трюки. В этом виде программы все просто: кто быстрее добрался до финишного створа, тот и побеждает. Есть, правда, один нюанс: спортсмены стартуют парами, но время прохождения дистанции засекается каждому в отдельности при помощи лазера. Иногда тот, кто приходит в финишный створ первым, на самом деле проигрывает. В Будапеште Шевченко стала чемпионкой во фристайле и серебряным призером в скин-ране.

Всемирные уличные игры сразу же окрестили уличной Олимпиадой. Многие олимпийские атрибуты, включая исполнение гимна в честь победителя и подъем флагов стран-­призеров, присутствовали. Только в Будапеште явственно ощущался дух первых Олимпийских игр, которые еще не были подвержены коммерциализации и политизации. Да, победители и призеры получали не миллионные премии и не спонсорские автомобили, а бейсболки с логотипом соревнований, но были по-настоящему счастливы. Наверное, такими и должны быть спортивные соревнования, и именно такими задумывал Олимпиады Пьер де Кубертен.

У паркуристов этот спортивный дух пока сохраняется, и неслучайно среди поклонников этой экстремальной дисциплины нет единства в вопросе о том, стоит ли становиться полноправными членами FIG и пробиваться на Олимпиаду. На презентации в Монпелье многие вывешивали баннеры: «Не крадите наш паркур! Это не гимнастика». Хотя работа по продвижению и признанию паркура в качестве особой гимнастической дисциплины идет полным ходом. Со стороны FIG ее курирует олимпийская чемпионка Нелли Ким, представляющая сейчас Белоруссию.

Паркур — это стиль жизни. Фото предоставлены Александрой Шевченко

НА ПЬЕДЕСТАЛ — В ДЖИНСАХ

Возможно, в обозримом будущем у паркуристов появятся и солидные спонсоры, и олимпийские премии, но пока же питерские паркуристы живут за счет призовых, заработанных на этапах Кубка мира. Да и тренируют друг друга сами. Шевченко внесла достойный вклад в подготовку приехавшего в Санкт-­Петербург из Бийска и ставшего чемпионом Всемирных уличных игр Евгения Арояна.

Мечтает Александра стать тренером именно по паркуру.

«Это ведь очень интересный вид спорта для детей, которые любят лазать всюду, несмотря на запреты родителей, — сказала автору этих заметок Шевченко. — Нужно иметь, конечно, специализированные залы с мягкими матами и мягкими кубиками для начинающих. Лет в 10 ребята смогут понять, продолжать ли заниматься «лазалками» или начинать заниматься паркуром профессио­нально. С удовольствием поработала бы в качестве тренера именно в таких группах. Сама ведь была в детстве отчаянной хулиганкой, и в секцию гимнастики мама отдала меня от безысходности».

А еще Саша Шева мечтает подняться на олимпийский пьедестал в джинсах. В паркуре экипировке уделяется огромное внимание.

«Раньше что у парней, что у девушек были популярны широкие штаны, — рассказала Шевченко. — Приходилось шить их самим или покупать на распродажах в рэперских магазинах. Сейчас в тренде джинсы. Это вполне логично, ведь наш вид спорта родился на улицах».

Попасть на Олимпиаду в Афинах в составе сборной России по спортивной гимнастике Шевченко не удалось. Пока с олимпийскими перспективами паркура нет ясности. Хотя брейк-данс уже включен в программу Олимпиады‑2024 в Париже. Впрочем, Александра не теряет оптимизма. Звонок автора этих заметок застал ее в Греции, где вовсю шла подготовка к международным соревнованиям. А еще в этом году в Будапеште должны состояться II Всемирные уличные игры, на которых как нигде ощущается настоящий спортивный дух.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 14 июля 2021

Заголовок в газете: Звезда уличных игр

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру