В преддверии юбилея Тамара Москвина рассказала о самой ценной награде

В субботу, 26 июня, скромно, в семейном кругу, отметила свое 80‑летие мэтр тренерского цеха Тамара Николаевна Москвина

Пятикратная чемпионка СССР по фигурному катанию в одиночном разряде, обладательница двух золотых медалей чемпиона страны в соревнованиях спортивных пар (одна была завоевана вместе с Александром Гавриловым, вторая — с Алексеем Мишиным), кандидат педагогических наук, выпускница музыкальной школы по классу фортепиано, она известна во всем мире как уникальный тренер.

В субботу, 26 июня, скромно, в семейном кругу, отметила свое 80‑летие мэтр тренерского цеха  Тамара Николаевна Москвина
Тамара Москвина

На протяжении 40 лет ее ученики побеждают на чемпионатах мира. В 1981 году золото завоевали Ирина Воробьева и Игорь Лисовский, в нынешнем — Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Москвина подготовила четыре пары, которые становились олимпийскими чемпионами.

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

Когда корреспондент «МК в Питере» попросил олимпийскую чемпионку 1998 года Оксану Казакову выделить главное качество своего тренера, та ответила одним словом: «Мудрость». Именно это качество позволило Москвиной добиться профессионального признания и мира в семье. В начале 1980‑х за место лидеров сборной СССР среди спортивных пар конкурировали Елена Валова / Олег Васильев и Лариса Селезнева / Олег Макаров. С первой работала молодой тренер Тамара Москвина, а со второй — ее муж, уже авторитетный специалист Игорь Борисович Москвин.

Васильева долго уговаривали перей­ти из одиночного катания в парное. Сам Олег, занимаясь у Игоря Москвина вместе с тогдашними звездами Юрием Овчинниковым и Игорем Бобриным, к этому вовсе не стремился. Несколько раз Тамара Николаевна пыталась сманить фактурного парня в свою группу, но нарывалась на отказ. Согласился Васильев только тогда, когда не добрал баллов для поступления в институт.

«Конкурс был 20 человек на место, — вспоминал в беседе с автором этих заметок Васильев. — Не ­добрал-то ­каких-то полбалла. Сведущие люди порекомендовали позвонить Москвиной, которая к тому времени защитила диссертацию и работала на кафедре конькобежного спорта и фигурного катания. Она сказала, что может поспособствовать моему зачислению, и напомнила о предложении кататься в паре. Тут уж сразу дал согласие».

Со льдом в начале 1980‑х в Ленинграде было напряженно. Вот и приходилось ведущим фигуристам искать места для сборов. В казахстанском городе Рудном тогда как раз построили ледовый дворец, где ленинградские фигуристы готовились к чемпионату СССР.

«Звучала наша музыка, — рассказал подробности давней истории Васильев. — [Лариса] Селезнева и [Олег] Макаров находились в центре катка, выслушивая замечания своего тренера. Когда Лена [Валова] его случайно задела, Олег начал высказывать мне претензии. Затем последовал прямой удар в челюсть».

Разбирательство инцидента происходило на уровне партийных инстанций. Виновным признали Макарова, дисквалифицировав пару на сезон. Валову и Васильева поощрили поездкой на чемпионат Европы без отборочного старта, ведь челюсть после мощного удара зажила не сразу. Спустя много лет два Олега вспоминали о давнем инциденте с улыбкой и нормально общались. Тогда же перед нелегким выбором встали их тренеры.

После возвращения в Ленинград группы Тамары и Игоря Москвиных развели по разным каткам, а сами супруги раз и навсегда разделили рабочие и семейные отношения. Это могли сделать только очень мудрые и любящие друг друга люди.

ЗА СВОИХ ПРОТИВ АМЕРИКАНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ

Для своих учеников Москвина всегда была не только тренером, но и менеджером, хотя сама предпочитает другое слово — руководитель. В любой ситуации Тамара Николаевна готова была отстаивать интересы своих фигуристов. Особенно ярко это проявилось на Олимпиаде‑2002 в Солт-­Лейк-­Сити. Автор этих заметок оказался тогда в эпицентре грандиозного скандала. Так уж получилось, что в столице штата Юта жил в том же отеле, что и судьи по фигурному катанию. Несколько дней в холле нельзя было протолкнуться. Казалось, все аккредитованные в Солт-­Лейк-­Сити журналисты хотят взять ин­тервью у француженки Мари-­Рене ле Гунь.

На Олимпиаде в яростном споре за золотые медали схлестнулись две пары, Елена Бережная / Антон Сихарулидзе и канадцы Джемми Сале / Дэвид Пеллетье. Годом ранее в канадском Ванкувере ученики Москвиной явили миру блестящую «чаплиниану», поставленную Игорем Бобриным. И проиграли канадцам с их простенькой композицией. Москвина всегда умела делать выводы из неудач и к олимпийскому сезону выбрала беспроигрышную классику.

И все бы ничего, но Сихарулидзе допустил небольшую помарку при исполнении одного из элементов. Голоса судей разделились: пять арбитров отдали предпочтение российской паре, четыре — канадской. А потом грянул скандал. Француженка ле Гунь написала объяснительную, в которой призналась в некоем давлении со стороны обосновавшегося во Франции авторитетного бизнесмена по прозвищу Тайванчик. Гражданств у него было много, но ­почему-то лоббировать он решил российскую олимпийскую сборную.

Что тут началось! Американское телевидение каждый день крутило ролик, в котором в одной половине были элементы в исполнении россиян, в другой — те же, представленные канадцами. Да еще подчеркивали, что программа у Сале и Пеллетье намного лучше.

«Смотрите, кого тянут в олимпийские чемпионы!» — возмущались американские средства массовой информации. Руководители нашей олимпийской делегации отмалчивались.

Отважно бросилась на защиту своих учеников только Москвина. Она доказывала американской публике, что нельзя сравнивать художественный замысел.

«Вы же не сравниваете Ларри Кинга с Дэвидом Леттерманом!» — объясняла она американским телезрителям на доступном для них примере различие в восприятии программ фигурного катания. Многие даже поняли. Ведь как публицистическая программа Кинга, которого можно сравнить с Владимиром Познером, так и юмористическая Леттермана, внедрившего этот жанр на телевидении задолго до Ивана Урганта, имели самые высокие рейтинги.

Российским журналистам Тамара Николаевна твердила, что никакие тайванчики, япончики и прочие подобные персонажи не могут повлиять на оценки. В роли третейского судьи решил выступить тогдашний президент МОК Жак Рогге, постановивший вручить два комплекта золотых медалей в парном катании. Предстояло провести повторную церемонию награждения, и очень многие в Солт-­Лейк-­Сити, в том числе и высокопоставленные спортивные руководители российской делегации, говорили, что участие в ней — это позор.

Завоевавшие бронзовые медали китайцы Ксю Шен и Хонгбо Джао на нее так и не вышли. А вот Москвина отправила Бережную и Сихарулидзе. Стоя на высшей ступеньке рядом с канадцами, они вдохновенно спели российский гимн, а после завершения Олимпиады отправились в турне по Северной Америке вместе с Сале и Пеллетье. Скандал в Солт-­Лейк-­Сити обеспечил этому шоу грандиозные доходы, о чем еще перед церемонией награждения говорила своим ученикам Москвина.

Сихарулидзе не забыл уроки своего тренера. Сделав успешную карьеру в «Газпроме», он пробил строительство за Нев­ской заставой современного катка, где базируется спортивный клуб фигурного катания имени Тамары Москвиной.

РЯДОВЫЕ ДЕЛА ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА ПЕТЕРБУРГА

В преддверии юбилея на вопрос, какую из многочисленных правительственных и спортивных наград она считает самой ценной, Москвина не задумываясь ответила: «Звание почетного гражданина Санкт-­Петербурга». Оно, по мнению Тамары Николаевны, отражает ее неразрывную связь с родным городом. Депутаты Законодательного собрания отметили заслуги Москвиной в год 300‑летия Санкт-­Петербурга.

Участие в юбилейных мероприятиях для Москвиной стало таким же естественным делом, как и тренировки на льду. В одном из давних интервью она призналась, что могла бы с успехом работать и депутатом, и руководителем брачного агентства. Только всю жизнь Тамара Николаевна занимается делом, которое больше всего любит.

После Олимпиады‑2002, когда Бережная и Сихарулидзе ушли в профессионалы, у Москвиной некоторое время не было пар, претендующих на большие победы. В Турине на первых ролях были ее «спортивные внуки», Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, которых привел на высшую ступеньку олимпийского пьедестала Васильев. Сама Москвина снова пошла на смелый эксперимент. Буквально за несколько месяцев до главного старта четырехлетия поставила своей паре Юлия Обертас / Сергей Славнов сверхсложную в техническом отношении программу. Да еще и в качестве музыки взяла обработку «Подмосковных вечеров» в стиле хард-рок.

Множество интересных идей она реализовала со следующей своей чемпионской парой, Юко Кавагути / Александр Смирнов. Японская фигуристка написала Москвиной письмо с просьбой тренировать. Как призналась Юко, ставшая уже настоящей петербурженкой, Тамара Николаевна учила ее не только фигурному катанию, но и жизни. Ради выступления за сборную России Кавагути пришлось отказаться от японского гражданства, но она об этом не жалеет.

До Олимпиады в Пекине уже меньше года, и снова главные надежды на золото в соревнованиях спортивных пар связаны с учениками Москвиной — чемпионами мира Мишиной и Галлямовым, а также действующими чемпионами Европы Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским. В 80 жизнь тренера чемпионов идет полным ходом.

Тамара Москвина со своими учениками — действующими чемпионами Европы Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским. instagram.com / Дмитрий Козловский

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 30 июня 2021

Заголовок в газете: Мудрость + Профессионализм = Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру