Руководители силовых органов обещают не допустить беспорядков на Евро-2020

Как Петербург подготовился к празднику футбола

Два последних чемпионата Европы по футболу не обошлись без беспорядков, устроенных фанатами. К великому сожалению, российскими. В преддверии Евро‑2020, стартующего уже 12 июня, готовность к главному футбольному событию года проверяли не только тренеры нашей национальной сборной, но и командование силовых структур, задействованных для обеспечения общественного порядка.

Как Петербург подготовился к празднику футбола
Иностранных болельщиков на Евро-2020 приедет настолько мало, что устраивать шествия будет просто некому.

ПОМНЯТ ПОЛЬСКИЕ ПАНЫ…

На Евро‑2012 в Варшаве поводом для столкновений между российскими и польскими болельщиками стал организованный гостями марш через центр города в День России. Сопровождали внушительную колонну российских фанатов около 6 тысяч местных полицейских, но избежать беспорядков не удалось. В результате 7 человек получили ранения, а 56 были арестованы.

Естественно, версии сторон относительно произошедшего оказались диаметрально противоположными. Поляки утверждали, что драки и нападения на полицейских спровоцировали подогретые горячительными напитками россияне. Те, в свою очередь, утвер­ждали, что только защищались и ничего запрещенного на шествии не имели. Только российские флаги и баннеры.

Масла в огонь подлил тогдашний глава Всероссийского общества болельщиков, являвшийся к тому же членом исполкома РФС, Александр Шпрыгин. На пресс-­конференции в Москве он выразил обеспокоенность судьбой соотечественников, которые «содержатся в польских камерах пыток». При активном содействии сотрудников российского посольства в Варшаве и Виталия Мутко, возглавлявшего в то время РФС и Министерство спорта, все задержанные были освобождены и смогли вернуться домой.

МАРСЕЛЬ ФАНАТАМ НЕ ВЕРИТ

Куда печальнее оказались последствия инцидента с участием российских фанатов, устроивших массовые драки во время Евро‑2016 перед матчем с англичанами в Марселе. Многие, в том числе и упомянутый Шпрыгин, были лишены права на посещение следующих матчей европейского чемпионата с участием сборной России и высланы из Франции. Фанатского лидера сняли с автобуса, направлявшегося в Лилль.

При этом европейское правосудие не оставило без внимания российских нарушителей даже через полтора года. В феврале 2018 года в Мюнхене были задержаны российские болельщики Михаил Ивакин и Павел Косов, направлявшиеся на матч Лиги Европы в Бильбао между «Спартаком» и «Атлетиком». Вычислили их по видеозаписи с места драки между российскими и английскими фанатами в старом порту Марселя. Задержанных препроводили во Францию и осудили соответственно на 3 и 10 лет тюрьмы. Прокурор вообще требовал 5 и 15.

Обвинили российских фанатов в нанесении тяжких телесных повреждений 55‑летнему британцу Эндрю Бэйчу, который в результате стал инвалидом. Свидетелями выступили два французских полицейских, которые не рискнули разнимать драку, но оказали британцу первую медицинскую помощь после ухода с места событий российских фанатов. Суд не принял во внимание, что при медицинском обследовании у Бэйча была выявлена высокая концентрация алкоголя в крови, а проблемы со здоровьем были засвидетельствованы еще в родном Портсмуте. Это не помешало британскому болельщику отправиться в потенциально горячую точку.

Российские дипломаты из консульства в Марселе оказали посильную помощь сооте­чественникам, но деньги на адвоката собирали фанаты «Спартака». Учитывая, что даже российское правосудие сочло удары стулом в исполнении Александра Кокорина и Павла Мамаева поводом для конкретного срока, рассчитывать на милосердие французского не приходилось. Ивкин, отбыв наказание, вернулся в Москву, а Косову даже при самых благоприятных раскладах придется провести во французской тюрьме еще минимум четыре года.

А В ПИТЕРЕ ВСЕ СПОКОЙНО

В отличие от последних чемпионатов Европы ЧМ‑2018 года в России прошел без серьезных происшествий. Стюарды и силовики на отлично справились с задачами по охране общественного порядка в Питере. Серьезных нарушений ни в районе стадиона на Крестовском острове, ни вблизи фан-зоны на Конюшенной площади не зафиксировали.

За время чемпионата в Петербурге задержали всего 18 человек. Десять из них пытались проникнуть без билетов на полуфинальный матч между сборными Бельгии и Франции. Среди них были не только россияне, но и граждане Испании, Сирии и Турции. Еще восемь человек пытались на халяву посмотреть матч за третье место между сборными Бельгии и Англии. О­пять-таки, не только россияне. Компанию им составил гражданин Индии.

Подводя итоги ЧМ‑2018, руководители правоохранительных структур Петербурга особо отметили, что среди правонарушителей не было тех, кто готовил серьезные преступления. Во всех 18 случаях были составлены протоколы об административных нарушениях, после чего любителей халявы отпустили.

За время чемпионата в питерскую полицию обратились более 300 иностранцев, которые утеряли свои паспорта болельщиков или билеты на матчи. Всем в кратчайшие сроки оформили новые документы и «проходки» на стадион. Б­илеты-то именные и зарегистрированы в электронной системе УЕФА.

Согласно официальным данным, ни одной жалобы на действия сотрудников полиции, задействованных для обеспечения работы на мероприятиях ЧМ‑2018, не поступило. К слову, тогда в помощь питерской полиции прислали 1,5 тысячи их коллег из Архангельска, Вологды, Мурманска, Петрозаводска и Пскова.

ОТРЕПЕТИРОВАЛИ ПОБОИЩЕ

В конце мая 2021 года в Петербурге провели учения Росгвардии. Проверяли готовность «к выполнению задач по обеспечению правопорядка и безопасности во время Евро‑2020». Директор Росгвардии генерал Виктор Золотов лично проверил организацию быта и медобслуживания в пункте временной дислокации для военнослужащих. Между делом ему представили новую форму, которая уже прошла апробацию в спецназе Росгвардии.

«Она представляет собой усовершенствованный по составу ткани и дизайну вариант обмундирования, который разработан с учетом пожеланий личного состава ведомства», — со сквозящей сквозь строки гордостью сообщила пресс-­служба Росгвардии.

Отметим, что за безопасность и соблюдение правопорядка на Евро‑2020 будут отвечать различные структуры. На самом стадионе ответственность возложена на специально обученных стюардов. На улицах и в транспорте работают сотрудники полиции, по традиции одетые в период летних крупных мероприятий в парадную форму с белыми рубашками. Бойцы Росгвардии призываются для устранения или предотвращения серьезных беспорядков. Для общения с иностранными фанатами в состав подразделений уже включены курсанты военных институтов Росгвардии, владеющие иностранными языками.

Отметим, что на проведенных в Питере учениях бойцы отработали обезвреживание бомб на объектах транспортной инфраструктуры, освобождение заложников и эвакуацию пострадавших с применением авиации и катеров.

И все же, как дал понять директор Росгвардии Виктор Золотов, бойцов его вой­ск можно будет увидеть в Петербурге повсеместно.

«Отдельной задачей является охрана общественного порядка на стадионах и в фан-зонах, на объектах транспортной инфраструктуры, в акватории и в местах массового пребывания людей и туристической активности. Одновременно с привлечением наших специалистов организовано обследование мест проведения мероприятий, усилен контроль за оборотом оружия, также за деятельностью частных охранных предприятий», — заявил глава Росгвардии.

Как сообщали в социальных сетях петербуржцы, во время учений бойцы ведомства в полном обмундировании отрабатывали, в частности, оттеснение толпы, а также подавление массовой драки на трибунах.

ПРОТЕСТЫ НЕ ЗАЯВЛЕНЫ

Напомним, свой стартовый матч на Евро‑2020 дружина Станислава Черчесова проведет против бельгийцев в День России. Только Питер — не Варшава. Фанатские группировки не планируют массовых шествий по направлению к Крестовскому острову. Поддержать сборную скандированием: «Россия! Россия!», размахиванием флагов и развертыванием баннеров можно и на трибунах. Массовых шествий зарубежных фанатов тоже не предвидится: и количества не наберется, да и национальных праздников европейских держав в эти дни нет.

Но нужно отметить, что во время Евро даже в самых благополучных и законопослушных европейских странах отдельные группы граждан используют мероприятие для выражения собственной позиции. Так, в 2008 году автор этих заметок в Цюрихе стал свидетелем массового (человек 15 собрались) пикета местных «зеленых». Требовали они сохранения ­какого-то зеленого оазиса, где было запланировано сооружение ­чего-то не «зеленого». Протестующими был даже поднят баннер: «Нам не нужен ваш Евро!». Местные полицейские взирали на происходящее с улыбкой.

Вспоминая несанкционированные протесты сторонников Навального нынешней зимой, невольно начинаешь опасаться, что бойцы Росгвардии не смогут вежливо попросить их разойтись. Впрочем, пока никаких предпосылок для подобных протестов не просматривается. Среди «непарламентской оппозиции» тоже много футбольных болельщиков, которые вместо протестов будут поддерживать нашу сборную на матчах Евро‑2020.

И остается надеяться, что сотрудники полиции и работающие на стадионе стюарды не допустят такой промашки, которая случилась в «Лужниках» на финале ЧМ‑2018. Тогда на поле выскочила скандалистка из известной поп-группы в костюме Евы. На стадион она проникла, к слову, в форме сотрудника правоохранительных органов.

В присутствии президента России финал футбольного праздника омрачать не стали. А выводы наверняка сделали. Просто генерал Золотов, как и его коллеги из других силовых ведомств, совершенно справедливо не считает нужным делиться с широкой общественностью профессиональными секретами.

Сюжет:

Евро-2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 9 июня 2021

Заголовок в газете: Режим повышенной безопасности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру