В Челябинске простились с петербургским хоккеистом Тимуром Файзутдиновым

В Челябинске простились с петербургским хоккеистом Тимуром Файзутдиновым
Петербуржцы могли проститься с Тимуром, придя с малой арене "Юбилейного", где организовали мемориала памяти. Фото: МХК "Динамо СПб"

Церемония прощания с 19-летним хоккеистом молодежной команды «Динамо СПб» состоялась на челябинской арене «Трактор». В этом городе Тимур Файзутдинов жил, учился и играл до 2016 года. Проститься с 19-летнем подававшим надежды спортсменом пришли бывшие одноклассники Тима, руководство петербургского клуба и ФХЛ.

На церемонию прощания люди начали собираться заранее, понимали, что желающих проводить парня в последний путь будет много. В числе самых первых пришли воспитатели челябинского детского сада, куда ходил маленький Тим. Тимура они вспоминают, как заводилу, мальчугана, который «всегда впереди». Пришли и одноклассники, многие из девочек не могли сдержать слез, глядя на фото парня в траурной рамке. Как рассказал местному порталу «74» друг семьи Файзутдиновых, мама хоккеиста раньше работала в больнице скорой помощи. Еще неделю назад, будучи в отпуске, она навещала сына в Петербурге. А через три дня после этого в голову Тимуру влетела шайба.

Около полудня по местному времени пришедших проститься начали запускать на арену, выстроилась очередь. Всем пришедшим обрабатывали руки антисептиком и выдавали маски. Пандемия. В фойе играла траурная музыка, а на выставленных мониторах показывали фотографии Тимура с матчей.

Среди тех, кто приехал проститься с парнем, был замечен бывший игрок челябинского «Трактора», а ныне нападающий хабаровского «Амура» Александр Шаров. Также церемонию посетили глава спортуправления администрации Челябинска Максим Клещевников и вице-мэр города Сергей Авдеев. Из Петербурга прилетела проститься с Тимуром его классная руководительница. Прилетели и представители молодежной хоккейной лиги.

«Это ужас, который случился на хоккейной площадке. И это даже случай не один на миллион, а один на миллиард. Все хоккейное братство скорбит об утере будущего нашего хоккея — молодого парня, у которого всё еще было впереди — все победы, кубки, но случилось так, как случилось. Тимур в свои 19 лет был настоящим мужиком, настоящим капитаном, настоящим другом для своей команды и для всех, кто его знал», — цитирует издание «74» руководителя Молодежной хоккейной лиги, вице-президента КХЛ Александра Гуськова.

По словам взявшего слово вице-президента Федерации хоккея России Игоря Тузика, Тимур шел семимильными шагами по спортивной лестнице. Он выразил надежду, что в Челябинске примут решение сделать турнир памяти Тимура Файзутдинова.

Генеральный директор московского «Динамо» Евгений Кровопусков попросил прощения у родителей погибшего хоккеиста: «Мы просим прощения у родителей за то, что не смогли уберечь его. Вся наша большая динамовская семья приносит соболезнования вам. Я знал его недолго. Он производил впечатление большого Гулливера, который всегда приходил на помощь команде. Простите нас, пожалуйста».

Главный тренер МХК «Динамо Санкт-Петербург» Кирилл Алексеев, сообщил, что для всех произошедшее — огромная трагедия.

«Тимур из тех, кто приходит каждый день на тренировки, отдавался своему делу полностью. Говорят, в хоккей играют настоящие мужчины. И он настоящий мужик был и таким остался. Мы часто спорили. Он всегда был честным, говорил в лицо, и это подкупало. Спи спокойно, Тимур», — попрощался со своим спортсменом тренер Кирилл Алексеев.

Прощание с Тимуром длилось около часа. После этого в зале остались только самые близкие, друзья и команды хоккеиста, остальные вышли на улицу и встали живыми коридором от арены до катафалка. Гроб с Тимуром вдоль живого коридора проносили в полной тишине. На кладбище поехали лишь родственники Тимура. Кортеж на всякий случай сопровождала скорая.

Тимур Файзутдинов получил смертельную травму на матче с ярославским «Локомотивом» 12 марта. Шайба, брошенная из средней зоны ярославским игроком, попала в сонную артерию. Врачи делали, что могли, но оказались бессильны. 16 марта Тимура не стало.

Память Тимура почтили не только в России, но и за океаном. Вчера нападаюший «Питтсбурга» Евгений Малкин вышел на матч НХЛ в шлеме с 77-м номером (под этим номером выступал Тимур). Сегодня это сделали хоккеисты «Оттавы» Артем Зуб, Никита Зайцев и Евгений Дадонов.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру