В трех из четырех видов программы за медали боролись представители двух лучших школ фигурного катания страны — московской и питерской. В танцах на льду в Северной столице по-прежнему нет дуэтов, которые могли бы составить конкуренцию сильнейшим. И при нынешнем отношении к этому виду фигурного катания в ближайшее время вряд ли появятся. Перспективные танцоры уже в юниорском возрасте, а то и раньше, перебираются в столицу. Так поступили и впервые ставшая чемпионкой России Александра Степанова, и бронзовый призер завершившихся соревнований Кирилл Алешин.
Зато в соревнованиях спортивных пар ученики Тамары Москвиной конкурировали с москвичами в борьбе за места на пьедестале. Еще до начала чемпионата олимпийский чемпион Алексей Ягудин сделал достаточно оригинальный прогноз: «В Челябинске преимущество будет у тех, кто уже давно переболел коронавирусом или не болел вовсе».
Увы, не в лучшей форме приехал на чемпионат России Александр Галлямов. Вместе с Анастасией Мишиной весной он перешел из семейной группы Великовых к Тамаре Москвиной. В прошлом сезоне эта пара остановилась в шаге от пьедестала на чемпионате страны, и нынче довольствовалась четвертой строчкой. Хотя на одном из этапов Кубка России ребята опережали также тренирующихся в группе Москвиной чемпионов Европы Александру Бойкову и Дмитрия Козловского.
Они в Челябинске довольствовались серебром. Хотя не факт, что на международных соревнованиях судьи при таких прокатах отдали бы золото Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. Все-таки ставшие чемпионами в Челябинске опытные фигуристы дважды упали в произвольной программе, а ученики Москвиной допустили всего одну помарку. Впрочем, и сами фигуристы, и их многоопытный тренер спокойно восприняли судейский вердикт.
Бушевал по этому поводу только осваивающий нелегкое тренерское ремесло Евгений Плющенко. Даже пенсионный возраст судей припомнил. Двукратному олимпийскому чемпиону не понравилось, как оценили прокат Александры Трусовой, которую он летом переманил от самой Этери Тутберидзе. Особенно в короткой программе. После произвольной сомнений в том, что Анна Щербакова и Камила Валиева совершенно заслуженно опередили Трусову, не было ни у кого.
Лишь седьмой по итогам чемпионата России осталась Елизавета Туктамышева. Ученицу Мишина коварный коронавирус настиг за пару недель до старта турнира. Коронные тройные акселя в Челябинске Елизавете не удались. Сама фигуристка после завершения соревнований написала на своей страничке в социальной сети: «Было непросто, но я боролась. Не хочется искать причины или оправдания. Хочется набраться сил и зарядиться новогодним настроением!»
Профессор Мишин оценил выступление своей ученицы как достойное и подчеркнул, что Елизавета будет бороться за путевку на чемпионат мира. Не факт, конечно, что и эти соревнования, запланированные на март в Стокгольме, не отменят. Пока же исполком Федерации фигурного катания на коньках России принял решение: чемпионы страны автоматически попадают в состав сборной на ЧМ-2021, а для остальных претендентов будут организованы три отборочных турнира.
Вот там-то Туктамышевой и придется доказывать, что она может конкурировать с Трусовой и пропустившей чемпионат России Аленой Косторной. Три фигуристки из группы Тутберидзе, опередившие ученицу Мишина в Челябинске, по возрасту участвовать во взрослых международных соревнованиях еще не могут. Их обкатывали с прицелом на олимпийский сезон, учитывая, что чемпионат мира среди юниоров уже отменили.
В состав сборной уже отобрался Михаил Коляда, чье выступление стало украшением чемпионата страны. Перед нынешним сезоном зачисленный было в разряд «отработанного материала» фигурист поменял тренера. Ушел к Мишину от Валентины Чеботаревой, у которой провел фактически всю свою спортивную жизнь и прошел через череду травм и обидных поражений. Интересно, что еще пару лет назад на вопрос, почему он не хочет поработать с Колядой, Профессор Мишин ответил автору этих заметок: «Считайте, что я этого вопроса не слышал».
В переводе эта фраза могла звучать так: «У этого парня сложилась репутация. Его сложно заставить работать на тренировках по полной программе, а о потенциале можно поспорить». В нынешнем сезоне Коляда опровергает все сложившиеся стереотипы. Сам Мишин приводит его как пример работоспособности и вдумчивого отношения к тренировочному процессу, а в постановках Ильи Авербуха раскрылись новые грани способностей Михаила. Даже сложнейший образ Рудольфа Нуреева он сумел раскрыть в своей произвольной программе.
При этом Профессор не спешит форсировать события. Если раньше Коляда мог себе позволить гнаться за количеством четверных прыжков, пытаясь исполнить еще очень сырые, то сейчас упор делается на чистоту исполнения и артистизм, что приносит высокие баллы за компоненты. Пусть пока с нынешним набором элементов чемпион России и не сможет на равных бороться с Юдзуру Ханю и Натаном Ченом, но в следующем сезоне будет что добавить к уже имеющимся козырям.
К успехам учеников Москвиной и Мишина все уже привыкли. Агитаторы за повышение пенсионного возраста могут поднять их имена на щит. Ведь в наступающем году мэтры тренерского цеха отметят 80-летия. Но и другие питерские школы не подкачали. Впервые серебро на чемпионате России завоевал Макар Игнатов. Ученик Евгения Рукавицына доказал, что является лучшим в мире исполнителем сложнейшего прыжка — четверного ритбергера.
Запомнились и выступления другой представительницы питерской СШОР Елизаветы Нугумановой, которая в итоговом протоколе была даже строчкой выше Туктамышевой. Пока в арсенале Нугумановой нет четверных прыжков и тройного акселя, которыми проложили дорогу на пьедестал ученицы Тутберидзе и Плющенко. Зато ее по-настоящему женское катание доказывает, что и в 18 лет жизнь фигуристки не заканчивается.