Илья Ковальчук вернулся в КХЛ, но не в СКА

Илья Ковальчук вернулся в КХЛ, но не в СКА
Фото: СКА

Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Илья Ковальчук принял решение вернуться в Россию и вновь играть в Континентальной хоккейной Лиге. Активные переговоры с 37-летним спортсменом вели около недели. В итоге контракт был подписан. Экс-капитан петербургского СКА будет играть под своим 17-м номером в омском «Авангарде».

Как сообщили в КХЛ, и у Ковальчука, и у «Авангарда», были определенные условия для заключения контракта. Илья взял паузу, чтобы все обдумать, после чего переговоры прошли быстро. Контракт был подписан 26 декабря. Соглашение с хоккеистом рассчитано до конца сезона с возможностью продление еще на один год. По данным издания «Спорт-Экспресс», за свои выступления до конца сезона Ковальчук заработает 20 млн рублей.

К «Авангарду» Илья присоединится сегодня, 28 декабря. Но в матче с «Трактором» он вряд ли примет участие — хоккеист должен пройти медосмотр и начать тренировки с командой. Но, вероятно, он выйдет на лед 30 декабря в мачте против команды «Куньлунь».

Против СКА Илья Ковальчук выйдет уже в рамках игр плей-офф. Если, конечно, СКА и «Авангард» в плей-офф выйдут. Но вероятность этого велика. «Авангард» на сегодня занимает второе место в таблице восточной конференции КХЛ, СКА — на втором месте в таблице западной конференции.

Илья Ковальчик перешел в НХЛ из петербургского СКА. Вместе с петербургским клубом он дважды брал Кубок Гагарина. В составе сборной России Ковальчук выиграл золото Олимпиады 2018 года в Пхёнчхане и стал двукратным чемпионом мира. В прошлом сезоне Илья выступал за «Вашингтон Кэпиталз», «Лос-Анджелес Кингз» и «Монреаль Канадиенс». В сумме он провел 46 встреч регулярного чемпионата НХЛ, набрав в них 26 очков (10 плюс 16). В плей-офф Ковальчук сыграл восемь матчей и отметился одной голевой передачей.