«Зенит» оформил золотой дубль в Екатеринбурге

27.07.2020 в 13:48, просмотров: 1198

Перед главным тренером «Зенита» Сергеем Семаком после вылета из еврокубков руководство клуба поставило серьезную задачу – выиграть не только чемпионат, но и Кубок России

«Зенит» оформил золотой дубль в Екатеринбурге
Фото: fc-zenit.ru

ЧУДА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НЕ ПРОИЗОШЛО

Аналогии с событиями десятилетней давности были вполне уместны. Как и тогда, «Зениту» в финале Кубка России противостоял клуб, который начинал турнир в статусе команды первого дивизиона и завоевал повышение в классе. Причем «Химки» то собирались играть в РПЛ, то из-за отсутствия гарантий финансирования планировали заявиться в ФНЛ. Окончательно определились, только победив в полуфинале кубкового турнира «Урал» и лишив эту команду возможности подарить праздник болельщикам в Екатеринбурге.

Подмосковная команда считалась заведомым аутсайдером финала. Где «Химки», а где «Зенит»! Но генеральный директор подмосковного клуба, в прошлом игрок «Зенита» и ЦСКА Василий Иванов, в беседе с корреспондентом «МК» в Питере» утверждал: «В одном матче может случиться все, что угодно». Он напомнил, как ЦСКА, из которого уехали за границу лидеры, фактически мальчишками в первом розыгрыше Лиги чемпионов в нынешнем формате обыграл на «Камп Ноу» грозную «Барселону», лишив испанский суперклуб возможности сыграть в групповом турнире.

Настраивал свою команду и главный тренер «Химок» Сергей Юран. Даже надел под пиджак футболку с портретом легендарного капитана сборной СССР Игоря Нетто. Такой нехитрый психологический прием возымел действие. Подмосковные футболисты дали бой чемпионам России и смотрелись в противостоянии с «Зенитом» не хуже, чем «Спартак» в полуфинале. Единственный гол с пенальти забил Артем Дзюба, а на последней минуте матча удар футболиста «Химок» Егора Данилкина отразила штанга.

ВСЕМ ЭКСПЕРТАМ ВОПРЕКИ

Сразу же после завершения матча Юран поставил под сомнение справедливость назначения 11-метрового. В качестве главного аргумента привел мнение эксперта, Игоря Захарова. В свое время он играл за «Зенит», затем пробовал себя в роли арбитра, но лавров на этом поприще не снискал. Зато сейчас, в эпоху интернета, выплескивает старые обиды по полной программе.

Про пенальти высказался сразу. На следующий день, видимо, несколько раз пересмотрев игру, обнаружил еще эпизод с нарушением правил Ярославом Ракицким. И сразу же выдал вердикт: «Нужно было показать зенитовцу красную карточку». День человек думал!

Удивительно, но сами футболисты «Химок» не протестовали, когда арбитр Владимир Москалев указал на «точку». Нарушение со стороны Евгения Гапона, врезавшего по ноге Малкому в своей штрафной, было очевидным. Это признал и заместитель руководителя департамента судейства и инспектирования РФС Алексей Николаев, которому поручено официально комментировать действия арбитров в поле.

Да, Малком умело подставился, но зачем было выполнять подкат, когда бразилец устремлялся за уже уходящим мячом? Удивительно, что штангу на «Екатеринбург Арене» не отнесли к разряду темных сил, помогающих «Зениту» выигрывать.

Фото: fc-zenit.ru

ПРОЩАНИЕ С МАТЕРЫМИ

Зенитовцы так бурно праздновали завоевание трофея в раздевалке, что сломали крышку кубка. Отличился капитан команды Бранислав Иванович. Серб проводил свой последний матч за «Зенит». Руководители клуба предложили 36-летнему футболисту продлить контракт на более скромных условиях, но Иванович не согласился. Платить же зарплату в 3,3 млн евро плюс бонусы (за победу в чемпионате и Кубке России Бранислав их получил) боссы «Зенита» сочли дорогим удовольствием.

Уже подыскали замену в лице хорвата Деяна Ловрена, который согласился на 2,5 млн плюс бонусы. В качестве замены достойный вариант, но вряд ли 31-летний защитник принесет такую же пользу, как уходящий капитан. В Ливерпуле Ловрен в последнее время явно потерялся на фоне Вирджила ван Дейка. Хотя любой потеряется на фоне футболиста, который соперничал с Лионелем Месси и Криштиану Роналду в борьбе за «Золотой мяч».

Кроме Ивановича закончились контракты еще у семи футболистов «Зенита». Точно уходят Игорь Смольников и Олег Шатов соответственно в «Краснодар» и «Рубин». Вряд ли в условиях нового лимита на легионеров питерский клуб будет заинтересован в выкупе венесуэльского защитника Йордана Осорио. Скорее всего, уже подписаны новые контракты с Дзюбой и Михаилом Кержаковым, который смотрится на последнем рубеже не хуже Андрея Лунева.

Об интересе к Дзюбе со стороны потенциальных конкурентов не промелькнуло ни единого сообщения. Это еще одно подтверждение того, что контракт уже подписан. Причем на тех же условиях в плане зарплаты и по схеме «2+1». Сложнее ситуация с Александром Кокориным, отыгравшим концовку нынешнего чемпионата в аренде в «Сочи». На него претендуют сразу несколько клубов РПЛ, а его отчим и по совместительству агент требует и хорошую зарплату, и хорошие «подъемные». Да и вообще, вопрос о необходимости пребывания Кокорина в «Зените» будет решаться на более высоком уровне, чем руководство клуба.

Имеющий предложение даже от зарубежных клубов Далер Кузяев в последних матчах выходил в основе, и наверняка уже изучает условия нового контракта с «Зенитом». Самый интересный вопрос, предложат ли контракт Юрию Жиркову, которому в августе исполнится 37. Его уже несколько лет на пенсию провожают, а он с каждым сезоном переживает очередную молодость.



|