Спорт на карантине: каждый клуб по-своему решает вопрос с тренировками

На прошлой неделе на собрании клубов РПЛ было принято решение о приостановке чемпионата России по футболу до 10 апреля

26.03.2020 в 13:37, просмотров: 1391

Даже в день оглашения решения было понятно, что к обозначенной дате сложно ожидать возобновления игр. В крупнейших городах страны, включая Санкт-Петербург, по решению властей запрещены все мероприятия, на которые собираются больше 50 человек. Проводить же матчи при пустых трибунах не имеет смысла. Клубы не получат доходов от продажи билетов, болельщики — эмоций, за которыми они приходят на стадион. 

Спорт на карантине: каждый клуб по-своему решает вопрос с тренировками
Сердар Азмун. Фото: Instagram

На собрании, где принималось решение о приостановке чемпионата, произошло еще одно событие. На новый срок был переизбран президент РПЛ Сергей Прядкин. Никто практически и не заметил, что он пошел на новый срок. Устав РПЛ менять не пришлось. Из уст Прядкина уже прозвучало заявление о том, что не следует ожидать возобновления чемпионата России ранее 24 апреля. Вот проголосуем за новую Конституцию, а потом уже футбол.

Как же следует поступать клубам в условиях вынужденной и незапланированной паузы, которая непонятно когда закончится?

«Универсального рецепта на этот случай нет и быть не может, — сказал корреспонденту «МК» в Питере» почетный президент РФС Вячеслав Колосков. — Каждый клуб будет выбирать свою модель поведения». 

Прогноз многоопытного функционера, много лет руководившего советским, а затем российским футболом, а еще раньше — советским хоккеем, полностью оправдался.

Московский «Локомотив» продолжает тренировки, к удивлению немецкого легионера Бенедикта Хеведеса. «Железнодорожники» сейчас занимают в турнирной таблице второе место, которое дает право на выступление в Лиге чемпионов. В случае возобновления чемпионата в апреле находящаяся в тонусе команда Юрия Семина не упустит своего, соперничая с теми, кто отпустил футболистов на карантин. Продолжает тренировки и находящийся в зоне вылета «Ахмат». Главный тренер грозненской команды Игорь Шалимов руководствуется теми же соображениями, что и Семин.

«Зенит», оторвавшийся от преследователей в турнирной таблице на 9 очков, предоставил футболистам четыре выходных дня сразу же после принятого на собрании РПЛ решения. В воскресенье на официальном сайте клуба появилось сообщение о том, что карантин продлен еще на неделю. Игроки будут выполнять тренировочную программу в домашних условиях, а «Газпром — тренировочный центр» в Удельной закрыт для посещения.

Главный тренер команды Сергей Семак подчеркнул, что клуб рассматривает возможность проведения дистанционных тренировок по видеосвязи. В домашних условиях футболисты будут заниматься беговой работой и на велотренажерах. Клуб даже готов был закупить их для тех, у кого раньше не было. Хотя при своих заработках зенитовцы могли бы закупить инвентарь самостоятельно.

Малком. Фото: Instagram

Дриусси. Фото: Instagram

Барриос. Фото: Instagram

Семак также сообщил, что за нарушение режима карантина последует наказание, предусмотренное контрактом. Вплоть до серьезных штрафов. Хотя даже сложно предположить, как могут нарушить спортивный режим зенитовские профи. Их любимые ночные клубы закрыты, а при визитах друг к другу видеосвязь с тренерским штабом можно и отключить.

Сергей Семак. Фото: Instagram

В куда более неприятной ситуации оказались игроки и тренеры «Ленинградца», выступающего в ПФЛ. Для клуба третьего по рангу российского дивизиона у областной команды просто шикарные условия для подготовки. Сборы перед началом весенней части чемпионата, запланированным на 5 апреля, «Ленинградец» проводил в Испании. По словам главного тренера Геннадия Боднарука, в Турции пришлось бы проводить спарринги с командами из Белоруссии и Казахстана, а в Испании удалось встретиться с «Зенитом» и местным «Эльче».

Но после возвращения из Испании футболисты и тренеры «Ленинградца» в отличие от зенитовцев проходят двухнедельный карантин. Игроки самоизолировались, а для тех, у кого не было такой возможности, клуб снял квартиры. Первые тесты на коронавирус дали отрицательные результаты, но во вторник с подозрением на COVID-19 в Боткинскую больницу был госпитализирован Максим Астафьев. Ни о каких тренировках сейчас и речи быть не может. Вряд ли и первенство ПФЛ возобновится в намеченные сроки, хотя на матчах «Ленинградца» и «Зенита-2» аудитория в тысячу зрителей считается запредельной.

Да что там игры профессиональных команд! Не проводятся сейчас даже матчи первенства Санкт-Петербурга, на которых присутствуют только друзья и знакомые участников. Руководителям спортивных школ тоже приходится сейчас выбирать между продолжением тренировок и выполнением указаний, запрещающих массовые мероприятия.

«Занятия в группах младше 2008 года рождения отменены, — рассказал корреспонденту «МК» в Питере» директор СШОР «Зенит» (не путать с академией «Зенита», бывшей СШОР «Смена»!) Евгений Шейнин. — Старшие ребята тренируются, но занятия проводятся так, чтобы на поле не было больше 50 человек. В манеже или на стадионе делим поле пополам, и на каждой половинке работают не более 20 юных футболистов. Стараемся соблюдать все меры предосторожности».

Континентальная Хок­кей­ная Лига, взявшая недельную паузу для решения о формате завершения сезона, пока так и не определилась. Игроки СКА, получившие, как и зенитовцы, четыре выходных, в понедельник возобновили тренировки. Руководители клуба надеются, что розыгрыш Кубка Гагарина удастся завершить. Хотя в целом ситуация в хоккейном мире не дает поводов для оптимизма. По-прежнему на карантине НХЛ, официально объявлено о том, что в мае не состоится чемпионат мира в Швейцарии.

Нет ясности и с завершением сезона в баскетбольной Единой Лиге. Каждый клуб в полном соответствии с прогнозом Колоскова решает свои проблемы по-своему. В Краснодаре разработана специальная система тренировок в домашних условиях, которой пользуются игроки «Локомотива-Кубань». В ЦСКА, где верят обещаниям руководителей Евролиги продолжить сезон, идет обычный тренировочный процесс. Из уважения к болельщикам, как подчеркнул главный тренер клуба Димитрис Итудис, даже выложили двустороннюю игру между «красными» и «синими» в Интернет.

Для нового главного тренера «Зенита» Хавьера Паскуаля пауза — прекрасная возможность поставить игру. Правда, фрагментов игр между «синими», «белыми» и «голубыми» в Интернете вы не найдете, но тренировки идут полным ходом. 

«Мы проводим полноценные занятия, — отметил в интервью пресс-службе Единой Лиги форвард «Зенита» Владислав Трушкин. — После тренировок сразу же едем домой, откуда стараемся не выходить. Находим новые занятия: читаем книги, смотрим сериалы, играем на планшете. Повышенное внимание уделяем гигиене».

Вопрос о покупке баскетбольным клубом тренажеров для игроков не поднимается. В отличие от футбольного, БК «Зенит» меняет состав едва ли не каждое лето. Если в каждую съемную квартиру для легионеров тренажеры заво­зить, бюджет может серьезно пострадать.

Генеральный директор клуба Александр Церковный в интервью официальному сайту БК «Зенит» подчеркнул, что преждевременно говорить о финансовых потерях. «Нас больше беспокоит экономическая ситуация, то, что происходит сейчас на рынках», — подчеркнул он. Только на это Церковный повлиять не может. Памятуя о том, как генеральный директор «Зенита» распорядился увеличенным на нынешний сезон бюджетом, можно только порадоваться.

Поведал Церковный и о планах на концовку сезона. По его словам, задача пробиться в финал Единой Лиги сохраняется.

«Надеемся, что система розыгрыша чемпионата не изменится, — отметил генеральный директор клуба в интервью официальному сайту. — Нужно быть реалистом. Выше пятого места в регулярном чемпионате «Зениту» занять сложно, но никто не мешает побеждать в плей-офф».

Действительно, в нынешнем сезоне игры на вылет проводятся в формате до двух побед в трех матчах. Это дает дополнительные шансы командам, которые не слишком удачно выступили в регулярном чемпионате. Опять-таки, «Зенит» сейчас тренируется, а тот же «Локомотив-Кубань» на карантине. Правда, подложил питерцам свинью «Калев». Эстонский клуб, которому осталось сыграть четыре матча в регулярном чемпионате, объявил о том, что снялся с розыгрыша и вообще завершил сезон. Даже плей-офф эстонцам не нужен.

В соответствии с регламентом, в оставшихся встречах «Калеву» должны быть засчитаны технические поражения. Стало быть, без игры дополнительные победы получат зенитовские конкуренты в борьбе за путевки в плей-офф: пермская «Парма», «Нижний Новгород» и «Зелена Гура». Питерцы же при Жоане Плазе оба матча «Калеву» проиграли. Впрочем, велика вероятность, что плей-офф вообще не будет. Генеральный директор «Химок» Павел Астахов уже предложил провозгласить лидирующий в регулярном чемпио­нате подмосковный клуб чемпионом.

Дольше всех не сдавались на милость коронавирусу волейболисты. При пустых трибунах «Зенит» сыграл четвертьфинальный матч российской Суперлиги в Белгороде и полуфинальную встречу Кубка ЕКВ в Новосибирске. Ответные матчи, которые тоже должны были быть сыграны при пустых трибунах, перенесены на неопределенный срок. Такое решение приняли сначала Всероссийская федерация волейбола, а затем Европейская конфедерация волейбола.

Питерским болельщикам остается только ждать и надеяться, что городские власти и Роспотребнадзор сочтут лучшим лекарством против коварного вируса положительные эмоции, которые дарит спорт.


|