Безответственность чиновников РФС накалила страсти вокруг полуфинального матча Кубка России

Давненько мы не вспоминали о двух главных бедах российского футбола — плохих полях и плохих руководителях

Состоявшиеся на минувшей неделе четвертьфинальные матчи Кубка России и одна несостоявшаяся встреча напомнили о, казалось бы, канувших в Лету после ЧМ-2018 российских бедах. При составлении заявки на проведение чемпионата мира Ярославль претендовал на попадание в число городов, где должны были состояться матчи мундиаля.

Давненько мы не вспоминали о двух главных бедах российского футбола — плохих полях и плохих руководителях
«Зенит» и «Спартак» 23 апреля сразятся в полуфинале Кубка России. Но место встречи пока под вопросом. Фото: fc-zenit.ru

Аргументов в пользу этого города было множество, от футбольных традиций до логистики. Но настойчивость руководителей Республики Мордовия перебила все аргументы Ярославля. В результате в Саранске появилась 30-тысячная современная арена, которую не знают, как загрузить, а в Ярославле осталось напоминающее болото поле. Хотя и его в рамках подготовки к чемпионату мира реконструировали, включив в список предлагаемых тренировочных баз.

После окончания чемпионата мира и двух лет не прошло, а газон в Ярославле по весне напоминает свежевспаханный огород. Сыграть на нем на прошлой неделе «Шинник» и «Урал» не смогли. Комиссия РФС приняла поле, оценив его состояние на троечку, но играть на нем было просто опасно для жизни футболистов. Президент РФС Александр Дюков всю вину возложил на хозяев, которые решили потренироваться на стадионе «Шинник» накануне. Гости из Екатеринбурга при этом предматчевую тренировку провели дома.

Кубковую четвертьфинальную игру перенесли на 18 марта в Химки. Что мешало сделать это двумя неделями раньше, непонятно. Генеральный секретарь РФС Александр Алаев пообещал даже возместить расходы екатеринбургским болельщикам, отправившимся на матч в Ярославль. Вряд ли, конечно, эти средства вычтут из зарплаты тех, кто признал поле на стадионе «Шинник» пригодным для игры.

Полуфинальные матчи должны состояться 23 апреля. Один из них уже называют досрочным финалом. Подарком для болельщиков станет еще одно в сезоне дерби двух столиц. Вот только где оно пройдет, после завершения четвертьфиналов не знал никто. Опять-таки, из-за некомпетентности чиновников РФС, не озаботившихся составлением четкого регламента.

Два года назад в финале Кубка России встречались уже вылетевший из премьер-лиги «Тосно» и играющий в первом дивизионе курский «Авангард». Большинство элитных клубов при загруженном до предела календаре махнули рукой на Кубок, и в 1/16 финала, где представители премьер-лиги играли с командами низших дивизионов, вылетели сразу десять старших по рангу. В числе шести оставшихся клубов были «Тосно» и «СКА-Хабаровск». Чтобы такого не повторилось, в РФС приняли решение в четвертьфиналах и полуфиналах определять победителей по сумме двух матчей.

Да только в следующем сезоне сразу 14 из 16-и клубов премьер-лиги сумели обыграть младших по рангу, и заговорили уже о перегруженности календаря. Вернулись к прежней схеме определения победителя в одном матче. Только забыли прописать в регламенте существовавшее раньше положение о том, что хозяин поля определяется жеребьевкой только в случае равного количества игр дома и в гостях. Если одна из команд чаще играла на выезде, именно она должна была стать хозяином в очередном раунде.

В случае «Зенита» и «Спартака» приоритет получали питерцы, которые из трех кубковых матчей два провели в Красноярске и Грозном. «Спартак» же дважды играл на «Открытие Арене». С позиций логики и здравого смысла все ясно, но в регламенте ничего подобного нет. Вообще ничего.

В этой ситуации босс «Спартака» Леонид Федун, крайне заинтересованный в еще одном топовом матче на родном для «красно-белых» стадионе, предложил… бросить жребий. Представители «Зенита» в свою очередь заявили, что играть нужно на «Газпром Арене». Главный тренер питерского клуба Сергей Семак, которому поставлена задача в этом сезоне выиграть и чемпионат, и Кубок России, особенно заинтересован в проведении матча при поддержке «12-го игрока».

В РФС наконец-то призадумались, что должны были сделать еще летом, когда составлялся регламент турнира. Решение обещают принять на ближайшем бюро исполкома. Не исключены любые варианты, вплоть до переноса матча в Ярославль. Нужно же компенсировать местным болельщикам потери, связанные с отменой четвертьфинальной игры! Одно можно утверждать с уверенностью: чиновник, составлявший регламент Кубка России, не понесет существенных материальных потерь. Даже его имя мы не узнаем.

С расписанием чемпионата РПЛ проблем нет. Есть они у «Зенита» с приобретением очков. Второй матч подряд на своем поле команда Сергея Семака завершает нулевой ничьей. Если во встрече с «Локомотивом» такой результат еще можно было назвать приемлемым, учитывая отсутствие Артема Дзюбы, то «Уфу» лидер чемпионата просто обязан был в сильнейшем составе побеждать. Лидерство в чемпионате «Зенит» сохранил, но теперь от занимающего второе место «Краснодара» его отделяет всего шесть очков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 11 марта 2020

Заголовок в газете: МЕСТО ВСТРЕЧИ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕЛЬЗЯ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру