«Зенит» сменил главного тренера на финишной прямой

Терпение руководства БК «Зенит» лопнуло после шестого подряд поражения команды, возглавляемой Жоаном Плазой

20.02.2020 в 13:11, просмотров: 919

Дело даже не в том, что в Краснодаре питерские баскетболисты уступили команде Евгения Пашутина. Как выяснилось, Плаза, выработав план «А» на игру и блестяще воплотив его в жизнь с помощью своих баскетболистов в первой половине матча, не имел в запасе плана «Б». Когда парни из команды Пашутина разобрались, как действует «Зенит», наступил закономерный провал.

«Зенит» сменил главного тренера на финишной прямой
«Зенит» в Афинах уступил «Панатинаикосу» со счетом 81:96. Фото: twitter.com/zenitbasket

О том, что ведение игры не является сильной стороной Плазы, говорили корреспонденту «МК в Питере» многие специалисты. Особенно те, кто помнит выигранные Владимиром Кондрашиным в его фирменном стиле концовки баскетбольных матчей. Конечно, испанский тренер не заслужил того, чтобы ему после отлета в Барселону летели в спину обидные напоминания о работе тюремным надзирателем. Плаза свою работу делал так, как умел.

В прошлом сезоне Василий Карасев был уволен по ходу сезона за куда меньшее количество проваленных матчей. Возникает закономерный вопрос, почему вместе с теперь уже бывшим главным тренером «Зенита» не был уволен генеральный директор клуба Александр Церковный. Ведь именно он не только взял на себя ответственность за приглашение нового главного тренера на «живое» место российского специалиста, фактически создавшего «Зенит» и имевшего свою философию развития баскетбольного клуба. Плазе был предоставлен карт-бланш на формирование команды и ее подготовку к сезону. В отсутствие спортивного директора (назначенный на этот пост с полномочиями заместителя главного тренера Марко Попович появился в «Зените» в декабре) синьор Жоан был царем, богом и отцом баскетболистам. Даже когда проявились первые признаки того, что команда под его руководством частенько бывает неуправляемой, меры приняты не были. Следовала очередная сенсационная победа (среди «жертв» «Зенита» были ЦСКА и «Химки», «Олимпиакос» и «Фенербахче»), и все продолжалось.

Хотя, по сведениям корреспондента «МК в Питере», еще осенью Церковный рассматривал вариант по замене главного тренера и даже обращался к некоторым агентам. В итоге же запоздалое решение принято только сейчас. Генеральный директор «Зенита» утверждает, что рассматривались несколько кандидатур, но на самом деле конкурентов у назначенного на должность спасателя сезона 47-летнего Хавьера Паскуаля не было. Его интересы представлял очень известный в Европе агент Зоран Савич, но в России эти функции делегированы Обраду Фимичу и Вадиму Михалевскому, тесно связанным с Церковным.

Назначение Паскуаля подается как едва ли не единственный шанс спасти сезон. В интервью одной из московских газет, которая пользуется особым расположением руководства «Зенита», Михалевский заявил, что новый главный тренер может обеспечить успешный финиш сезона.

«Паскуаль хорошо знает большую часть наших игроков, знаком с тем, как работает Плаза и сможет извлечь максимум из того, что сделал его предшественник», — приводит слова Церковного официальный сайт БК «Зенит».

Приводится и статистика, согласно которой лучших результатов, чем Паскуаль, в Евролиге добивались только Этторе Мессина и Желько Обрадович. Два действительно легендарных тренера. И почему-то никто не задается вопросом, с чем же связана невостребованность нового главного тренера «Зенита» на протяжении сезона с лишним. В декабре 2018 года он был уволен из греческого «Панатинаикоса» и с тех пор так и не получил приглашения на работу в топ-клубы.

Сам Паскуаль уже успел высказаться по этому поводу.

«Предложения, которые поступали мне до «Зенита», были очень выгодны в финансовом плане, но я всегда задавал себе вопрос, смогу ли помочь, принесу ли результат, — приводит слова нового главного тренера официальный сайт «Зенита». — В этот раз почувствовал, что смогу помочь российской команде выполнить все поставленные задачи». Таких откровений мы не слышали даже от иностранных главных тренеров футбольного «Зенита» и хоккейного СКА. В альтруизм зарубежных мэтров почему-то не верится.

Между тем, как и в случае с Плазой, контракт подписан до конца следующего сезона, а практически у всех легионеров — до конца нынешнего. Как, кстати, и у генерального директора Церковного. Стало быть, нас снова ждет широкомасштабная кампания по закупке нового состава, в которой будут работать в связке новый главный тренер, заместитель генерального директора по спортивной работе и агенты. Правда, председатель совета директоров БК «Зенит» Александр Медведев сказал корреспонденту «МК в Питере», что в случае невыполнения задач на нынешний сезон Паскуаля ждет судьба Плазы. Вопрос о неустойке, которую придется платить, не поднимался.

Конечно, смена главного тренера может встряхнуть команду. Особенно если Паскуаль, знающий, как работал Плаза, грамотно сбросит нагрузки. Но проблема ведь не в спасении сезона, а в том, что ради спасения выбрасываются громадные средства из бюджета. Только для того, чтобы нынешние топ-менеджеры баскетбольного клуба сохранили свои места. О каком развитии «Зенита» может идти речь, когда все решения принимают временщики? Да еще и в таком цейтноте.

Ведь можно было взвесить все «за» и «против» даже такого напрашивающегося варианта, как приглашение до конца сезона на пост главного тренера Сергея Базаревича. Ему очень нужна сейчас практика для того, чтобы быть в тонусе к квалификационному олимпийскому турниру. Кстати, агент у Базаревича — тоже Фимич. Да только при подписании контракта с Паскуалем комиссионные совсем другие. А это в сегодняшнем баскетбольном бизнесе — главное.