«Зенит» расторг контракт с Жоаном Плазой

12.02.2020 в 18:37, просмотров: 1066

«Зенит» расторг контракт с Жоаном Плазой
Фото: m.123ru.net

После того, как питерский баскетбольный клуб потерпел восемь поражений в девяти последних матчах Единой Лиги и Евролиге, главный тренер «Зенита» Жоан Плаза лишился своей должности. Контракт с испанским специалистом, как сообщает официальный сайт БК «Зенит», расторгнут по соглашению сторон. В матче регулярного чемпионата Единой Лиги в Перми, который состоится 14 февраля, командой будет руководить Сергей Вознюк.

В качестве преемника Плазы называют другого испанского специалиста, 47-летнего Хави Паскуаля. Восемь сезонов он проработал в «Барселоне» и весной 2010 году выиграл с каталонским клубом Евролигу и был признан лучшим тренером этого турнира. Летом 2016 года Паскуаль возглавил афинский «Панатинаикос», но был уволен уже в декабре 2018-го. С тех пор ни один европейский топ-клуб не выразил заинтересованности в его услугах.

Интересы Паскуаля в Европе представляет известный агент Зоран Савич, но в России эти функции взяли на себя Обрад Фимич и Вадим Михалевский, тесно связанные с генеральным директором БК «Зенит» Александром Церковным. Летом контракты с питерской командой заключили несколько их клиентов, включая тренера Вознюка. Также Фимич представляет интересы Марко Поповича, ставшего заместителем генерального директора по спортивной работе. Несложно предположить, кто сватает в «Зенит» Паскуаля.

Только время для кадрового решения по смене тренера упущено. Сезон в Евролиге уже провален, а в Единой Лиге под вопросом даже попадание в плей-офф. Новому же наставнику нужно хотя бы недели три, чтобы только разобраться с наследством предшественника. Между тем, любое поражение в ближайших трех играх с конкурентами за место в плей-офф лишит «Зенит» шансов на продолжение борьбы после завершения регулярного чемпионата.