Будущее форварда «Зенита» Александра Кокорина по-прежнему остается туманным

Как и следовало ожидать, руководство питерского клуба заняло принципиальную позицию

05.02.2020 в 16:57, просмотров: 942

Несмотря на поддержку со стороны главного тренера Сергея Семака, на второй сбор в Испанию с основной командой Александр Кокорин не поехал. Его по-прежнему надеются увидеть в расположении «Сочи». Владелец команды, которую иронично окрестили «Зенит-3», Борис Ротенберг не устает повторять: «Мы ждем Сашу».

Будущее форварда «Зенита» Александра Кокорина по-прежнему остается туманным
Александр Кокорин (третий слева) на сборах в Турции в составе команды «Зенит-2». Фото: twitter.com/zenit_spb2

При этом настойчивое приглашение подкрепляет заявлениями о том, что в «Сочи» все, от тренировочной базы до медицинского обслуживания, на высочайшем уровне, а Кокорин будет чувствовать себя в клубе комфортно. Его ждут и главный тренер Владимир Федотов, и партнеры по команде. Сам же футболист, что называется, уперся. Он отправился на сбор с «Зенитом-2», который в отличие от «Зенита-3» играет не в РПЛ, а в ПФЛ, третьем по рангу дивизионе национального чемпионата. Отчим форварда Кирилл Логинов, называющий себя его агентом, заявил: «Кокорин не планирует переходить в «Сочи».

С каждым днем скандал, наносящий достаточно серьезный удар по репутации «Зенита», разгорается. Действия руководства клуба не поддерживают болельщики, которыми всегда гордился «простой болельщик» Алексей Миллер. Осуждают отношение к футболисту как к товару на рынке невольников журналисты и блогеры, выбрасывающие в информационное пространство все новые, не всегда соответствующие фактам, подробности, от зарплаты бедолаги Кокорина, якобы не превышающей МРОТ, до давления на главу «Газпрома» со стороны АП. Хорошо еще, что не самого президента.

В очередной раз приходится констатировать, что пиар-служба «Зенита», сотрудники которой получают возведенный в немалую степень МРОТ, сработала крайне непрофессионально. Ведь требовалось всего-то объяснить болельщикам логику действий руководства клуба и несомненную пользу, которую принесла бы аренда Кокорина в «Сочи». От футболиста в «Зените» не отвернулись в трудный для него жизненный момент, когда он по собственной глупости и инициативе на полтора года остался вне футбола. В отличие от «Краснодара», который сразу же разорвал контракт с Павлом Мамаевым.

Не собираются отказываться от форварда Кокорина и сейчас. Просто Александру предложили выгодный во всех отношениях вариант. В «Зените» сейчас достаточно высокая конкуренция в линии нападения. Если выпускать на поле Кокорина, то нужно убирать из состава либо Артема Дзюбу, либо Сердара Азмуна.

Можно, конечно, поменять тактическую схему и использовать не игравшего толком последние несколько лет футболиста на фланге атаки. Но все почему-то забыли, как выглядел на этой позиции Кокорин при Мирче Луческу. Те же самые болельщики, которые сейчас создают посты с хештегами в защиту Александра, требовали гнать его взашей и продавать ниже рыночной стоимости.

Конечно, отрыв в десять очков от ближайшего преследователя в РПЛ дает Семаку право на некоторый эксперимент. Только, стоит проиграть одну-две игры, как сразу же изменится отношение и к главному тренеру, и к форварду, на которого будет сделана необоснованная ставка. В «Зените» любой футболист находится под повышенным вниманием и повышенным давлением.

«Сочи» для Кокорина — практически идеальный вариант, чтобы восстановить и показать во всей красе свои футбольные навыки. Он будет играть в РПЛ против серьезных соперников, и даже шансы попасть в сборную на Евро-2020 при таком варианте у него будут гораздо выше, чем со скамейки «Зенита». Да и в плане финансовом опальный форвард ничего не потеряет. Заинтересованный в сохранении прописки сочинцев в РПЛ Борис Ротенберг готов даже заплатить долги московского «Динамо», которому в свое время помогал, перед Кокориным. Причем из всех, кто покинул ряды «бело-голубых», так и не дождавшись обещанных заоблачных гонораров, только ему.

Неужели этого не понимают сам Кокорин, его отчим-агент, а главное — болельщики «Зенита», выплескивающие возмущение в социальных сетях? Даже повышение пенсионного возраста и санкции ВАДА не вызывали такого неприятия. Непонятно, чего же хочет в итоге добиться своими нынешними действиями футболист. Дорога в команду Семака, по крайней мере до лета, ему закрыта. Неужели Александру улыбается перспектива играть в ПФЛ против клубов из Пскова, Великих Лук и Мурома?

И на досрочное расторжение контракта по соглашению сторон «Зенит» вряд ли пойдет. Зачем усиливать конкурентов по РПЛ, которые хотят воспользоваться ситуацией и заполучить Кокорина? В общем, выбросив из своей футбольной жизни полтора года, форвард выбрасывает еще половину. Питерский же клуб несет репутационный урон исключительно из-за некомпетентности своей пиар-службы. Еще пару недель назад можно было все объяснить болельщикам, не допуская выброса в информационное пространство огромного количества негатива. Сегодня придется уже чем-то жертвовать. Игроком, тренером или репутацией.

Санкции . Хроника событий