Ученики Тамары Москвиной стали чемпионами Европы

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский блестяще выступили в Граце

25.01.2020 в 14:06, просмотров: 1187

Долгое время соревнования спортивных пар были настоящей головной болью для руководителей Международного союза конькобежцев (ISU). На чемпионате Европы не набиралось даже нужного количества пар, чтобы в короткой программе можно было отсеять слабейших. Даже специальную программу по развитию этого вида фигурного катания ISU разработал.

Ученики Тамары Москвиной стали чемпионами Европы
Фото: russian.rt.com

Она включает проведение специальных тренировочных сборов (по международной терминологии – клиник). Чаще всего в России, где спортивные пары всегда были сильны. Да и кадры в европейские страны российские тренеры поставляют регулярно. Не лучшие, конечно, ведь нужно и свою сборную подпитывать. Только, если взглянуть на состав участников ЧЕ-2020 в Граце, то в парах из Франции, Нидерландов, Хорватии, Венгрии, Израиля, один или оба партнера прекрасно говорят по-русски. Да еще и украинская пара после долгого перерыва появилась на чемпионате Европы.

Правда, количество пока не переросло в качество. «Очень много «грязных», как мы говорим, прокатов, - сказал корреспонденту «МК в Питере» олимпийский чемпион Сочи в команды и серебряный призер в личном зачете Федор Климов. – Не знаю даже, с чем это связано. Возможно, фигуристы рискуют показать на соревнованиях сложные элементы, которые еще не отработали».

Единственной парой, которая способна была составить конкуренцию трем российским, была итальянская Николь делла Моника/Маттео Гуаризе. Партнер в этом дуэте просто одержим идеей выиграть медали в фигурном катании на льду. На коньки он встал, уже будучи чемпионом мира в фигурном катании на роликах (есть и такая дисциплина). «Он просто не умел кататься на коньках! – рассказал корреспонденту «МК в Питере» тренер Олег Васильев, готовивший итальянцев к Олимпиаде в Сочи. – Перед нынешним сезоном у этой возрастной пары были проблемы. Таких условий для тренировок, как в России, в Италии нет. Только, уже если они решили выступать, нужно было показывать максимум».

Не показали свой максимум и две российские пары, занявшие места на пьедестале. Бронзовые призеры Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин все еще набираются опыта выступлений во взрослых соревнований, хотя для них нынешний чемпионат Европы уже второй. Еще недавно безоговорочные лидеры сборной в этом виде программы Евгения Тарасова и Владимир Морозов ищут под руководством Марины Зуевой новый стиль. «Работа Марины видна, но самими фигуристам нужно еще очень много работать, чтобы кататься по-новому», - подчеркнул Васильев.

Лишь к новым чемпионам Европы Александре Бойковой и Дмитрий Козловскому не может быть никаких вопросов. Они исполнили безошибочно и вдохновенно короткую программу под песню Фрэнка Синатры «Мой путь», установив новый мировой рекорд по набранным баллам. Как пошутил Васильев, легендарный Джеймс Бонд иногда бывает близок к провалу, но Дмитрий Козловский в его образе – нет.

После неудачи в финале Гран-при, где фигуристы не смогли попасть в число призеров, выводы были сделаны. «Работая в спортивном клубе фигурного катания Тамары Москвиной, вижу Бойкову и Козловского на тренировках, - сказал корреспонденту «МК в Питере» Васильев. – В Турине они просто перегорели из-за большого желания стать сильнейшими в мире. К чемпионату Европы выводы были сделаны».

Даже свою победу они восприняли, как должное. Всего год с небольшим назад Дмитрий целовал лед в Саранске, где пара заняла третье место на чемпионате России и отобралась для участия в чемпионате Европы. В Минске, где ученики Тамары Москвиной тоже стали бронзовыми призерами, эмоции были столь же бурными. Сейчас без победного жеста в зоне слез и поцелуев тоже не обошлось, но было видно: ребята уже готовы к роли лидеров сборной и чемпионов Европы.

Впереди серьезное испытание на чемпионате мира в Монреале, где соперниками будут канадские и, прежде всего, китайские пары. Впрочем, Васильев считает, что это действующие чемпионы мира и победители финала Гран-при в Турине Суй Вэньцзин/Хань Цун должны опасаться нашего Джеймса Бонда и его девушку, а не наоборот.