Волейбольный «Зенит» обыграл чемпиона страны

Команда Туомаса Саммельвуо одержала победу в принципиальном матче

19.01.2020 в 12:26, просмотров: 995

Волейболисты петербургского «Зенита» в очередном матче регулярного чемпионата волейбольной Суперлиги со счетом 3:1 обыграли действующего чемпиона России кемеровский «Кузбасс». Перед началом игры на официальном сайте питерского клуба она анонсировалась как главное противостояние зимы. Еще бы! Летом «Зенит» переманил из Кемерово главного творца успехов сибиряков – финского тренера Туомаса Саммельвуо, который по совместительству возглавил национальную сборную.

Волейбольный «Зенит» обыграл чемпиона страны
Фото: vk.com/vczenitspb

Громкий трансфер долгое время держался в тайне. Журналистам о нем объявили только после того, как сборная России в квалификационном турнире завоевала путевку на Олимпиаду в Токио. Да что там, журналисты! Даже играющие в Суперлиге волейболисты о нем не знали. Выступавший в прошлом сезоне за «Зенит» Евгений Сивожелез заблаговременно подписал контракт с «Кузбассом», объяснив это желанием поработать под руководством Саммельвуо. Игровая карьера ветерана подходит к завершению, и ему было интересно узнать секреты тренерского мастерства. Ведь Саммельвуо с далеко не звездной по подбору игроков командой весной обыграл в плей-офф сначала питерский, а затем казанский «Зенит».

«Кузбасс» получил право представлять Россию в Лиге чемпионов, и для руководителей кемеровской команды решение Саммельвуо стало неприятным сюрпризом. Ведь у финского специалиста был действующий долгосрочный контракт, а найти замену за короткое время чрезвычайно сложно. Лишь в октябре незадолго до старта чемпионата России и Лиги чемпионов в Кемерово приехал румын Георге Крету, работавший в прошлом сезоне в польской «Ресовии» и по совместительству возглавлявший сборную Эстонии. В волейболе это обычная практика.

В первом круге «Кузбасс» на своей площадке обыграл команду своего бывшего тренера во многом благодаря багажу Саммельвуо. Матч на «Сибур Арене» был для финского специалиста круче, чем дерби. Поболеть за «Зенит» приехали родственники Туомаса, а также несколько автобусов с болельщиками из Финляндии. «Сибур Арена» была заполнена практически до отказа, и зрители не обманулись в ожиданиях. Команды продемонстрировали волейбол высочайшего класса.

В составе «Зенита» солировал блокирующий сборной России Иван Яковлев. Да и у его партнеров настрой был соответствующий. Задело все-таки подопечных Саммельвуо поражение в Кемерово! «Кузбассу» явно не хватало диагонального Виктора Полетаева. Лидер не только клуба, но и сборной пропускал игру в Петере из-за травмы.

Саммельвуо постоянно подчеркивает, что разделяет работу в клубе и сборной. На прошлой неделе пришлось их совмещать. В Подмосковье состоялся первый сбор национальной команды, на который были приглашены 30 игроков. Из кандидатов на поездку в Токио отсутствовали только два легионера: Сергею Гранкину разрешили готовиться к ответственному поединку в немецкой бундеслиге, а Дмитрия Мусэрского избавили от перелета в Японию. Ведь дорога на сбор заняла бы больше времени, чем он сам.

Первые смотрины состояли из медосмотра, командного собрания и индивидуальных бесед Саммельвуо с игроками. При современных средствах коммуникации можно было провести его дистанционно. В расширенном списке сборной четыре волейболиста «Кузбасса» и пять питерского «Зенита». Впрочем, Саммельвуо еще раз подчеркнул, что при приглашении в сборную не обращает внимания на то, за какой клуб играет волейболист. В нынешнем списке появились несколько игроков новосибирского «Локомотива». Вполне заслуженно, ведь именно эта команда лидирует сейчас в Суперлиге.