В составе СКА дебютировала молодежная тройка

Неординарное событие произошло в КХЛ во время долгих новогодних каникул

16.01.2020 в 13:40, просмотров: 592

Питерский СКА, который на протяжении последних лет неизменно входит в число фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина, потерпел самое сокрушительное поражение за всю историю выступ­лений в Континентальной хоккейной лиге. В Хельсинки местный «Йокерит» отгрузил в ворота гостей шесть безответных шайб.

В составе СКА дебютировала молодежная тройка
Кирилл Марченко (№ 86) атакует ворота «Динамо». Фото: ska.ru

Финская пресса, крайне негативно оценившая уход «джокеров» из местной лиги в КХЛ, не скрывала ликования. Местные газеты состязались в выборе восторженных эпитетов. «Йокерит» разбил на части целый айсберг под названием СКА перед заполненной практически до отказа «Хартвалл Ареной», — написала одна из местных газет.

Руководство СКА на крупное и во многом обидное поражение отреа­гировало на удивление спокойно. Хотя горячие головы сразу заговорили о необходимости отставки главного тренера команды Алексея Кудашова. Только, если уж после восьми октябрьских поражений, из которых пять были подряд, он сохранил за собой пост, что там говорить об одном, пусть и крупном!

К тому же куда больше хоккейные болельщики обсуждали обидное поражение сборной России в финале молодежного чемпионата мира от канадских сверстников. Особенно с учетом классного маркетингового хода главного спортивного телеканала страны, показавшего видеозапись победного для молодых россиян финала девятилетней давности против тех же канадцев. В составе нашей дружины на МЧМ-2020 были и хоккеисты из системы СКА.

В КХЛ сейчас действует правило, которое обязывает команды заявлять на матчи двух «лимитчиков». Это шанс для молодых хоккеистов почувствовать настоящую мужскую игру. Заметим, что в СКА молодым действительно предоставляют шанс. Достаточно часто выходит на площадку защитник Данила Галенюк, уже дебютировал в КХЛ 17-летний Ярослав Аскаров, а в состоявшемся на прошлой неделе матче против «Динамо» произошло по-настоящему знаковое событие. Впервые в одном звене на лед вышли сразу три форварда, принимавших участие в МЧМ-2020: Василий Подколзин, Кирилл Марченко и Иван Морозов. Для последнего это был дебют на таком уровне, а Подколзин и Марченко уже провели по полтора десятка матчей в КХЛ.

Отметим, что тренерский штаб не побоялся доверить молодым в игре, где на кону стояло многое. Именно «Динамо» является главным конкурентом СКА в борьбе за лидерство в дивизионе Боброва. Риск оправдался. Питерцы одержали победу в овертайме. Победную шайбу забросил защитник Артем Зуб, которого за его рекордную результативность в нынешнем сезоне уже окрестили Зубиньо — по аналогии с футбольным тезкой.

«В СКА заблаговременно начали готовиться к следующему сезону, когда в КХЛ будет жестко применяться правило потолка зарплат, — отметил в беседе с корреспондентом «МК в Питере» Андрей Шестаков, вот уже 20 лет комментирующий матчи с участием СКА. — Еще в нынешнем можно отделаться штрафом за превышение сумм в платежной ведомости. На протяжении долгого периода армейцы не скупились на зарплаты звездам, что позволило привлечь в команду Илью Ковальчука, Павла Дацюка, Вячеслава Войнова. Сейчас в десятке самых высокооплачиваемых игроков КХЛ нет ни одного хоккеиста СКА».

Зато на глазах мужают молодые воспитанники клуба. И пусть в регулярном чемпионате победные серии чередуются с провальными, а финская пресса на все лады смакует разгром, который учинил армейцам «Йокерит». В нынешнем сезоне, похоже, задача выиграть Кубок Гагарина любой ценой не стоит, а вот в следующем будет возможность пригласить нескольких звезд, и тогда — держись, соперники!

Есть, правда, один нюанс. Тот же Подколзин уже задрафтован в НХЛ, причем в первой десятке. При таком выборе хоккеиста рассматривают как потенциальную звезду. В Ванкувере ждут не дождутся питерского форварда, и даже высказывают некоторое недовольство по поводу того, что он имеет не так много игрового времени. Конечно, санкциями не грозят, но намекают на необходимость активнее развивать хоккейные навыки будущей звезды НХЛ.

Пока же СКА решает свои проблемы. И, как показал матч с «Динамо», достаточно успешно.

Санкции . Хроника событий