«Зенит», Медведевы, Антюх: подводим итоги спортивного года

Чем запомнился год Свиньи петербургским болельщикам

25.12.2019 в 16:51, просмотров: 1296
«Зенит», Медведевы, Антюх: подводим итоги спортивного года
Под руководством Сергея Семака «Зенит» завоевал золото в чемпионате страны и путевку в Лигу чемпионов. Фото: fc-zenit.ru

Уходящий год Свиньи в большом спорте запомнился всем российским любителям спорта прежде всего свинским отношением к российским атлетам со стороны ВАДА и прочих борцов за чистоту нашего спорта. А петербургским?

ТРИУМФ ГОДА

Молодому тренеру Сергею Богдановичу Семаку удалось сделать то, чего на протяжении трех лет не удавалось ни Андре Виллаш-Боашу, ни Мирче Луческу, ни Роберто Манчини. Наш суперклуб РПЛ (таковым при обеспеченных «Газпромом» бюджете и составе его считают и собственные болельщики, и фанаты соперников) завоевал золото в чемпионате страны и путевку в Лигу чемпионов. Семаку выпала нелегкая миссия разгребать авгиевы конюшни за прежними наставниками. Приступив к работе в «Зените», он получил в свое распоряжение почти четыре десятка футболистов, собранных его предшественниками под разные модели игры.

Сколько было разговоров о том, что Сергей Богданович не тянет в роли главного тренера элитной команды! Некоторые даже его успехи в «Уфе» объясняли багажом Виктора Гончаренко. А сколько было разговоров о том, что лидирующий в чемпионате «Зенит» не демонстрирует чемпионской игры! Хор критиков прекратил свои выступления лишь после того, как в зимнее межсезонье за счет вырученных от продажи Леандро Паредеса в ПСЖ средств удалось купить действительно нужных Семаку футболистов — Ярослава Ракицкого, Вильмара Барриоса и Сердара Азмуна.

Окончательно все вопросы о чемпионстве сняла яркая победа в Краснодаре над главным конкурентом в борьбе за золото. Этот матч многие эксперты называют лучшим в РПЛ за последние лет пять. Чемпионский титул в заключительном домашнем матче был отмечен победой над ЦСКА, оставившей армейцев без Лиги чемпионов.

ФИАСКО ГОДА

Три года отсутствия в Лиге чемпионов не могли пройти бесследно. Выступ­ление «Зенита» в этом турнире генеральный директор клуба Александр Медведев охарактеризовал емким словом из шести букв со второй «и». Чтобы ни у одной комиссии по этике не было нареканий, Медведев уточнил: «Фиаско». Впервые за десять лет питерский клуб не сумел пробиться в весеннюю часть еврокубков.

Осенью 2009-го при Анатолии Давыдове «сине-бело-голубые» потерпели обиднейшее поражение в двухраундовой дуэли с португальским «Насьоналем» в квалификационном раунде Лиги Европы. После этого «Зенит», если не преодолевал групповой этап Лиги чемпионов, то переходил во второй по рангу клубный турнир. Либо уверенно занимал одно из двух первых мест в группе Лиги Европы.

При Лучано Спаллетти в 2013 году питерцы установили уникальное достижение, сумев выйти в плей-офф Лиги чемпионов с шестью очками. Уступив в заключительном матче группового турнира потерявшей всякую мотивацию венской «Аустрии» — 1:4, «Зенит» получил неожиданный подарок от мадридского «Атлетико». Испанцы, досрочно обеспечившие себе первое место в квартете, полурезервным составом победили «Порту».

В этом году ситуация повторилась наполовину. «Зенит» в заключительном матче группового турнира был разгромлен «Бенфикой», но подарка от «Лейпцига» не дождался. Матч в Лионе завершился вничью — 2:2, и в плей-офф Лиги чемпионов вышли немцы и французы, а «Бенфика» перешла в Лигу Европы. «Зенит» потерпел фиаско.

Вроде бы менеджмент и тренерский штаб все делали правильно. Под Лигу чемпионов солидно укрепились: в 20 млн евро обошлась покупка Дугласа Сантоса у «Гамбурга» и Вячеслава Караваева у голландского «Витесса». В два раза дороже обошелся приобретенный у «Барселоны» форвард Малком. Да только бразильского голеадора в деле мы так и не увидели, а Дзюбу с Азмуном соперники просто «съедали». Выяснилось, что и скорости в Европе совсем другие, и тактически соперники подготовлены лучше.

После фиаско начались поиски ответов на вечные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» Самый оригинальный рецепт дал Андрей Аршавин. Лучший футболист «Зенита» последних лет считает, что во всем виноват переход российского чемпионата на систему «осень — весна». При реформе, затеянной экс-президентом РФС Сергеем Фурсенко, практически загубили на корню второй дивизион, откуда черпали резервы элитные клубы, а успехов в еврокубках нет.

Хотя, возможно, все дело в отсутствии Малкома и Александра Кокорина. Вот вернутся они на поле — и вместе с Дзюбой составят атакующую линию, перед которой будут трепетать защитники «Баварии», «Реа­ла» и «Ювентуса».

ТУРНИР ГОДА

В предолимпийский год Санкт-Петербург стал местом проведения нескольких соревнований, на которых разыгрывались путевки в Токио. Сначала на Кубке Европы по артистическому плаванию, которое в России по-прежнему называют синхронным, ожидаемо победили дуэт Светлана Колесниченко/Светлана Ромашина и наша команда. Затем оформили олимпийскую лицензию волейболисты, которыми руководил новый главный тренер «Зенита» Туомас Саммельвуо.

Но все же в нашем рейтинге первое место отдадим St. Petersburg Open. Перейдя на постоянное место работы в ФК «Зенит», Александр Медведев не оставил без внимания и большой теннис. На St. Petersburg Ladies Trophy с помощью солидных стартовых была заангажирована сама Мария Шарапова. Правда, ее выступление принесло сплошные разочарования.

В Санкт-Петербург экс-первая ракетка мира прилетела из Мельбурна, где неплохо выступила на первом в сезоне турнире «Большого шлема». На Australian Open Шарапова дошла до четвертого круга, где уступила будущей первой ракетке мира австралийке Эшли Барти. На «Сибур Арене» поклонники тенниса так и не увидели блестящую игру Шараповой. Выиграв в первом круге у австралийки с московскими корнями Дарьи Гавриловой, она снялась перед следующим матчем с Дарьей Касаткиной. Деньги зрителям, не увидевшим российское дерби, так и не вернули.

А вот Даниил Медведев полностью оправдал ожидания организаторов St. Petersburg Open и публики. Питерский турнир стал пиком в его взлете в нынешнем сезоне. После побед на престижных турнирах серии Masters в Цинциннати и Шанхае, а также финала US Open, в котором российский теннисист на равных сражался с самим Рафаэлем Надалем, мало кто вообще ожидал увидеть Даниила на скромном по рангу питерском турнире.

Даниил Медведев полностью оправдал ожидания организаторов St. Petersburg Open и публики. Фото: spbopen.ru

Полтора десятилетия российские теннисисты на нем не побеждали. В последний раз титул завоевал в 2004 году Михаил Южный. После этого даже в финал никому не удавалось выйти. Медведев, несмотря на усталость и эмоциональную опустошенность, в каждом матче на «Сибур Арене» демонстрировал высочайшее мастерство и огромную мотивацию. В финале он победил хорвата Борну Чорича, которому до этого проиграл три матча из четырех.

После питерского турнира у Медведева наступил вполне закономерный спад. Он так и не сумел выйти на свой уровень, который специалисты справедливо называли чемпионским. Даже не сумел помочь нашей сборной в финале Кубка Дэвиса в Мадриде, проходившего по новой формуле. Питерским поклонникам тенниса повезло. Они увидели не только традиционную шоу-программу, но и восходящую звезду мирового тенниса. Хотя почему восходящую? Самую настоящую звезду, засиявшую в нынешнем году.

НАЗНАЧЕНИЕ ГОДА

Настоящей сенсацией стало кадровое назначение, решение о котором принял тогда еще исполнявший обязанности губернатора Александр Беглов. Председателем Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга 15 января стала олимпийская чемпионка Лондона в беге на 400 м с барьерами Наталья Антюх. В ее послужном списке также бронзовая медаль в беге на 400 м и серебро в эстафете «4х400 м», завоеванные на Олимпиаде-2004 в Афинах.

Только никто не ожидал увидеть Наталью Николаевну в руководящем кресле на Миллионной. Олимпийских чемпионов в Питере много, причем некоторые имеют управленческий стаж и хорошее резюме для дальнейшей карьеры в качестве спортивного чиновника. Антюх же пришла в команду Беглова с поста заместителя директора по методической работе ШВСМ по легкой атлетике. Любопытно, что в бытность действующей спортсменкой она утверждала, что со своим характером не удержится у власти надолго. Не менее любопытно, что в тот же день на руководящие должности в других комитетах Беглов назначил еще нескольких представительниц прекрасного пола. Хотя вроде бы перед Европой ему не нужно было демонстрировать высшую толерантность.

В январе 2019 года председателем Комитета по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга стала олимпийская чемпионка Лондона в беге на 400 м с барьерами Наталья Антюх. Фото: rusathletics.info

За почти год работы в Комитете по физической культуре и спорту мало что изменилось. Его председатель была незаметна. За время выступлений на беговых дорожках Антюх дала куда больше интересных интервью, чем за время пребывания в статусе руководителя городского спорта. Зато в резюме появилась запись, с которой можно претендовать на освободившийся по велению ВАДА пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики. Прежний руководитель ВФЛА был отстранен от любой деятельности в сфере королевы спорта после попытки скрыть нарушения в антидопинговой политике. Выборы нового президента ВФЛА состоятся в феврале, и наверняка вспомнят об Антюх.

Не так уж много осталось в России олимпийских чемпионов по легкой атлетике с безупречной допинговой историей. Проверка проб, взятых в Лондоне, уже окончена, и Антюх вне подозрений. Ну а супостат Григорий Родченков начал изготовление своих «коктейлей», отравивших российский спорт, уже после того, как нынешний председатель Комитета по физической культуре и спорту завершила карьеру.

Год Свиньи сменяет год Крысы, который начинает 12-летний цикл в восточном календаре и всегда совпадает с олимпийским. Собственно, и стать первой в ряду весьма уважаемых животных крысе помогли именно спортивные качества. По легенде, когда двенадцать представителей фауны пришли к божеству, крыса влезла на голову быка и спрыгнула с нее. Так и стала первой. Остается надеяться, что никакие «крысы», сбежавшие с базой данных московской антидопинговой лаборатории, не отравят жизнь нашим спортсменам.


|