Вячеслав Малафеев публично посрамил телеведущего канала «Культура»

В рамках VIII Санкт-Петер­бург­ского меж­ду­народного культурного форума прошел паблик-ток, посвященный культурной программе Евро-2020

20.11.2019 в 14:55, просмотров: 1780

Летом наш город примет четыре матча чемпионата Европы по футболу. После грандиозного успеха ЧМ-2018, на котором всему миру было представлено открытое и очень привлекательное лицо России, европейскому турниру придается огромное значение. Тем более что из всех российских городов честь принять Евро-2020 оказана только Санкт-Петербургу.

Вячеслав Малафеев публично посрамил телеведущего канала «Культура»
Малаеефу пришлось провести для московского спикера виртуальную экскурсию по Эрмитажу. Фото: instagram.com/malafeev16ru

Турнир, который пройдет в год 60-летнего юбилея чемпионатов Европы по футболу, необычный. Он состоится в 12 городах одиннадцати стран Старого Света. Великобритания представлена Лондоном и Глазго, ведь в футбольных соревнованиях Англия и Шотландия выставляют отдельные сборные. Все города сейчас готовят культурную программу, но британцы делают это особенно активно. Все-таки родина футбола, да и решающие матчи Евро-2020 пройдут на лондонском «Уэмбли».

Но есть ощущение, что превзойти Санкт-Петербург ни британцам, ни прочим европейцам не удастся. Некоторые задумки, связанные с Евро-2020, озвучила во время культурного форума вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, курирующая и спорт, и искусство. Послом футбольного турнира станет наша прославленная балерина Диана Вишнева. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский пообещал силами музея организовывать необычные экспозиции: в день матча в специальном зале выставлять экспонаты, связанные со странами, команды которых выйдут на поле.

Как рассказала на паблик-токе Ольга Голодец, к Евро-2020 в нашем городе появятся новые арт-объекты. Возможность проявить себя будет предоставлена начинающим художникам со всей страны. Уникальность экспозиций будет еще и в том, что их создадут с учетом «фотогеничности» в социальных сетях. Ведь многие футбольные болельщики хотят поделиться увиденным с помощью эффектных снимков, которые тут же выкладываются в интернет.

Ложкой дегтя на паблик-токе, посвященном культурной программе Евро-2020, стал стиль модератора мероприятия, ведущего телеканала «Культура» Михаила Зеленского. Он зачем-то решил проверить культурный уровень экс-голкипера «Зенита» и сборной России Вячеслава Малафеева. Как модно сейчас, задал вопрос в стиле блиц: «Эрмитаж или Третьяковка?»

Малафеев даже слегка удивился и напомнил, что всю свою карьеру провел в «Зените». Видимо, ведущий телеканала «Культура» не в курсе, что со времен президентства в ФК «Зенит» Виталия Мутко это такой же символ города, как Мариинка, Эрмитаж и Ростральные колонны.

После корректного ответа голкипера «московский культурный гость» продолжал атаковать вопросами. Для начала поинтересовался, а был ли Вячеслав в Эрмитаже и что он знает о музее. Пришлось Малафееву провести небольшой ликбез и рассказать о том, что в Эрмитаже можно посмотреть полотна Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рембрандта. Только и этого модератору показалось мало, и он попросил Малафеева назвать любимого художника и любимую картину.

Пришлось экс-гол­ки­перу продолжить виртуальную экскурсию и рассказать, чем примечателен зал Анри Матисса.

«Мне особенно нравится картина «Танец», — отметил Малафеев. — В ней можно найти аналогии с футболом. Движения героев Матисса напоминают мне танец, который мы устроили в Манчестере после победы в Кубке УЕФА, а фон — футбольное поле. Кроме того, Анри — это не только имя французского художника, но и фамилия великолепного французского футболиста».

Вячеслав Малафеев: «Мне особенно нравится картина «Танец» Анри Матисса. В ней можно найти аналогии с футболом...». Анри Матисс. «Танец» 1909-1910 гг. Эрмитаж, Санкт-Петербург

Казалось, после такого яркого выступления модератору следовало бы прикусить язык, но вместо этого он обратился к другому бывшему футболисту сборной России, Дмитрию Сычеву, лучшие годы которого прошли в московских клубах «Спартак» и «Локомотив». Явно с намерением услышать что-то про Третьяковку. Только и Сычев ожиданий не оправдал. «Я вообще-то не москвич, — отрезал Дмитрий. — А культура в России одна — российская».

Нет сомнений в том, что Санкт-Петербург может действительно подготовить лучшую среди 12 городов, принимающих Евро-2020, культурную программу, если эта работа будет поручена именно питерцам. Совершенно не обязательно доверять освоение бюджета высоким московским гостям. Даже опыт организации пресс-центра для не аккредитованных на Кубке Конфедераций-2017 и ЧМ-2018 журналистов говорит о том, что москвичи, не знающие питерских традиций и питерских реалий, не в состоянии предложить действительно что-то незабываемое.

Аналогичные пресс-центры в Казани, Волгограде и Саранске отличались от питерского в выгодную сторону. Может быть, все-таки на Евро-2020 дадут поработать людям, знающим футбольный и культурный Санкт-Петербург? Поверьте, от этого выиграют все.

Кстати, и любимую картину в Третьяковке Малафеев корреспонденту «МК в Питере» назвал. Это «Три богатыря» Виктора Васнецова. Чем-то они напоминают трех вратарей, которых вызывают в состав национальной сборной. А имя художника ассоциируется с победой.