Репетиция Евро-2020 на «Газпром Арене» удалась во всем, кроме футбола

Сборные России и Бельгии досрочно обеспечили себе билеты на Евро-2020 и с большой долей вероятности еще раз сыграют на Крестовском острове

20.11.2019 в 16:28, просмотров: 1073

Наследие ЧМ-2018 используется в России вовсю. Пять матчей отборочного цикла Евро-2020 дружина Станислава Черчесова провела в пяти разных городах. Для решающего, с бельгийцами, где на кону стояло первое место в группе (оно дает определенные преференции при жеребьевке финального турнира), был выбран Санкт-Петербург. Но, вероятно, это не последняя встреча команд.

Репетиция Евро-2020 на «Газпром Арене» удалась во всем, кроме футбола
Для решающего матча отборочного цикла Евро-2020 был выбран Санкт-Петербург. На «Газпром Арене» встретились сборные России и Бельгии. Фото: fc-zenit.ru

Все дело в особенностях жеребьевки. Команды стран, где пройдут финальные игры, не попадают в один квартет. Да еще и со сборной Украины при жеребьевке российскую команду автоматически разведут. Похоже, с бельгийцами придется встретиться вновь, хотя главный тренер сборной России Станислав Черчесов после завершения матча сказал: «Никому бы не пожелал такого соперника в финале чемпионата Европы».

Еще одним позитивным итогом прошедшего год с небольшим назад футбольного мундиаля стало изменившееся отношение к сборной. Эти парни, дошедшие до четвертьфинала ЧМ-2018 — не только заслуженные мастера спорта, но и «чемпионы наших сердец». Поболеть за Артема Дзюбу и его партнеров в субботу приехали поклонники футбола со всей страны. Многие из них и футбол-то лишь по телевизору обычно смотрят.

После Евро-2016, на котором сборная России не снискала лавров, серьезным реформам подверглось и курируемое по линии РФС движение болельщиков. Печально известная Всероссийская организация болельщиков во главе с Александром Шпрыгиным, отличившаяся только драками с англичанами в Марселе, была расформирована. И сколько же стенаний в интернете по этому поводу было! Мол, сборная останется без поддержки. Не осталась.

Освободившуюся нишу занял Клуб болельщиков сборных России Russia United. Ребята, которые там работают, не стремятся получать зарплату от РФС и затевать драки с фанатами соперников. Они действительно здорово сработали в преддверии матча Россия — Бельгия и на самой игре. Был придуман эффектный слоган: «Наши парни в городе».

За день до игры в одном из торгово-развлекательных центров под этим девизом прошла автограф-сессия экс-игроков сборной России. Рядом, как и прежде, расположились экс-зенитовцы Вячеслав Малафеев и Владислав Радимов, а также экс-спартаковцы Дмитрий Аленичев и Андрей Тихонов. Ведь это наши парни из нашей сборной!

На «Газпром Арене» команда Черчесова поддерживалась «12-м игроком» даже при счете 0:4. Главный тренер сборной специально отметил, что ни секунды не сомневался в питерских болельщиках, а его визави Роберто Мартинес с грустью констатировал, что такого стадиона во всей Бельгии нет. Изначально в Брюсселе планировали построить новую арену к Евро-2020, но не уложились в сроки и сметы.

Единственным разочарованием субботнего вечера стал счет матча и игра, которую продемонстрировала сборная России. Черчесов решил сыграть с бельгийцами в открытый футбол, а при такой тактике его команда была обречена на разгром. Хотя болельщик — он всегда максималист. Хочет видеть и красивый футбол, и результат. Вот Сергея Семака после поражения от «Лейпцига» подвергли критике за выбранную тактическую схему с тремя центральными защитниками.

Корреспондент «МК в Питере» на послематчевой пресс-конференции поинтересовался у Черчесова, как же он собирается выигрывать Евро-2020 (такое оптимистичное заявление было растиражировано после крупной победы на Кипре и выхода в финал). Ведь за несколько месяцев, оставшихся до старта чемпионата Европы, братья Миранчуки не станут братьями Азарами, а Дзюба не превратится в Ромелу Лукаку.

Любопытно было, кстати, проследить за тем, как отвечали на вопросы репортеров тренеры. Испанский специалист Мартинес делал это без раздумий. Черчесов просил переводчицу сначала транслировать заданный вопрос на английском, а сам в это время тщательно выверял ответ. Главный тренер сборной России не стал говорить о победе на Евро. Он подчеркнул, что говорил совсем другое. Мол, каждая команда, пробившаяся в финал, будет стремиться к победе. Черчесов после поражения от бельгийцев отметил, что в «физике» к домашнему турниру российская сборная прибавит, а по тактике тренерский штаб определится после жеребьевки, которая состоится 30 ноября в Бухаресте.

После ЧМ-2018 Черчесов в фаворе. Другого тренера после разгрома в домашнем матче замучили бы острыми вопросами, а Станислава Саламовича спросили о том, когда он продлит контракт со сборной. Поражение от бельгийцев сочли даже полезным. Хотя и после него в РФС вряд ли предпримут шаги по проведению давно назревших реформ в отечественном футболе.