Ведь даже если исключить из числа фаворитов действующую чемпионку Европы Софью Самодурову и еще одну питерскую фигуристку, Станиславу Константинову, лелеющую честолюбивые надежды, все равно в обойме чемпионка мира и Европы 2015 года Елизавета Туктамышева, сменившая ее на два года на высших ступеньках пьедесталов Евгения Медведева, олимпийская чемпионка и действующая чемпионка мира Алина Загитова. А главное — три призера последнего чемпионата России, которые по возрасту в прошлом сезоне еще не могли принимать участие во взрослых соревнованиях. Те самые «монстры Тутберидзе», как именуют их с легкой руки ироничных московских журналистов.
На первых же своих взрослых соревнованиях чемпионка России Анна Щербакова продемонстрировала четверной лутц, который немногие взрослые мужчины чисто исполняют, а Александра Трусова вообще включила в свою произвольную программу на коммерческом турнире в Японии четыре четверных прыжка. У Алены Косторной в арсенале пока нет подобных элементов, но она среди всех юных дарований выделяется пластикой и музыкальностью. Да и ее программы, поставленные Даниилом Глейхенгаузом, позволяют арбитрам оценивать женское, а не девчачье фигурное катание.
Очень любопытно было понаблюдать за дуэлью Косторной и Туктамышевой на турнире Finlandia Trophy. Он входит в серию «челленджер», гораздо менее престижную, чем Гран-при. Тем не менее, в пригород Хельсинки съехались настоящие звезды фигурного катания. В танцах на льду выступили сразу три дуэта, представляющие монреальскую школу. Она сейчас задает тон в этом виде фигурного катания. У мужчин выступил серебряный призер Олимпиады-2018 японец Сома Уно. И даже при таком звездном составе основное внимание было приковано к дуэли учениц Этери Тутберидзе и Алексея Мишина.
Оружие они избрали своеобразное — тройной аксель. Сложнейший прыжок, который на протяжении долгих лет считался прерогативой мужчин. Женщины, которые включали его в свои программы, играли в своеобразную рулетку. Чистое исполнение давало огромное преимущество, но падение перечеркивало все надежды. Особенно в короткой программе, где всего три прыжковых элемента. В Сочи японка Мао Асада рискнула — и осталась далеко за чертой призеров. В следующем сезоне Туктамышева освоила «триксель», как называют его фигуристы, и выиграла все, что можно, с огромным преимуществом.
В нынешнем сезоне Елизавета сделала ставку на аксель. В Эспоо она чисто исполнила «триксель» в короткой программе, а в произвольной — даже два, один из которых в каскаде. Косторная на тренировках тоже радовала публику и журналистов «трикселями», но в короткой программе не рисковала. И все равно опередила опытную соперницу на пять с лишним баллов. В произвольной Алена исполнила те же два тройных акселя, один из которых в каскаде. Хотя один «триксель» Косторная не докрутила, ее преимущество и в произвольной, и по сумме двух программ оказалось впечатляющим. В таблице лучших результатов за всю историю финские баллы Косторной на четвертом месте.
Только главное, пожалуй, не в этом. В свои 16 лет Алена очень здраво рассуждает о подходе к постановке и исполнению программ.
«Тройной аксель — это всего лишь один из элементов, — сказала она после завершения соревнований в Эспоо корреспонденту «МК в Питере». — Его могут разучить другие девочки, он может не получиться у меня. Куда важнее, чтобы программы были сбалансированными, нравились не только публике и судьям, но и мне».
Туктамышева, которая уже в пятницу выступит в Лас-Вегасе, назвала прокат в Эспоо рабочим. Ее программы рождались в муках. Сначала вместе с Профессором Мишиным питерская фигуристка забраковала постановку Ильи Авербуха. Хотя сам отец-основатель «Ледникового периода» в разговоре с корреспондентом «МК» в Питере» назвал ее своей удачей и утверждал, что именно эта программа позволит увидеть неожиданную Туктамышеву.
Замену Авербуху нашли в Канаде. Для постановки программы заангажировали Шэ-Линн Бурн, в прошлом призера чемпионатов мира в танцах на льду, а ныне востребованного и весьма дорогостоящего постановщика. Как призналась Туктамышева, работать с канадкой было очень интересно. Бурн предложила совершенно неожиданные заходы на элементы. Только и этот вариант забраковали, поменяв уже в поставленной программе музыку.
Неожиданную Туктамышеву в нынешнем сезоне с его невероятным уровнем соперничества в России мы не увидим. В Эспоо фигуристка сказала, что совершенно точно кардинально менять программы она уже не будет. Постарается лишь усилить, и уже на Finlandia Trophy исполнила новый каскад, который, правда, не получился. Что поделаешь, рабочий прокат!
Остается лишь сожалеть о том, что российская сборная не может выставить на чемпионаты Европы и мира две женские команды за счет сокращения квоты мужской. Ведь шесть претенденток на медали сейчас есть, а поехать в Грац и Монреаль смогут лишь три. Очень многое будет зависеть не только от того, кому удастся чисто выполнить «триксели» и «квады», как называют прыжки в четыре оборота.
Едва ли не главным будет позиция руководителей Федерации фигурного катания на коньках России. Уже сейчас в кулуарах только и разговоров о том, на кого будет сделана ставка. И эти разговоры отнюдь не способствуют чистым прокатам. Но фигурное катание — очень жесткий вид спорта. Побеждают не всегда самые техничные и артистичные. Побеждают те, кто может справиться с нервами.