В преддверии старта сезона «Зенит» провел встречу с болельщиками в только что открытой академии клуба на Крестовском острове. Накануне старта сезона наконец-то были обнародованы сведения о бюджетах клубов Единой Лиги ВТБ за сезон минувший. Правда, почему-то только российских. Конечно, суверенная Эстония может скрывать, во что обходится ей содержание таллинского «Калева» и какой вклад в это вносят российские компании. Про дружественные Белоруссию и Казахстан и говорить не приходится.
Только политика двойных стандартов, которую руководители лиги ведут по отношению к отечественным и зарубежным клубам лиги, не может не вызывать вопросов. Почетный президент Сергей Иванов, который и отчитывался перед болельщиками, а также, как он выразился, дебилами из числа футбольных фанатов, настаивал, что девять российских команд — это максимум для лиги в настоящий момент. Хотя главный тренер сборной России Сергей Базаревич считает, что для формирования боеспособной национальной команды необходимо 15.
Непонятно, почему в Таллине и Минске можно играть в небольших залах, а от Самары и Екатеринбурга требуют вместительные дворцы спорта. В результате многие российские города, в которых баскетбол и выжил в лихие 90-е, сегодня лишены возможности выставлять команды в сильнейшую лигу страны. При этом в нее принимают представителей Грузии, Финляндии, Чехии, которые не могут ни болельщиков российских на трибуны привлечь, ни серьезную конкуренцию ЦСКА с «Химками» составить. Иные, поиграв сезон-другой, просто уходят.
Первоначально Единая Лига ВТБ виделась неким аналогом чемпионата СССР. Ведь у многих жили еще ностальгические воспоминания о знаменитых противостояниях ЦСКА с каунасским «Жальгирисом», в которое вмешивался киевский «Будивельник». С уходом литовских и украинских клубов спортивная составляющая лиги сошла на нет, но при этом был убит полноценный чемпионат России. За счет отечественных спонсоров вносится какой-то вклад в развитие белорусского и казахстанского, эстонского и польского баскетбола, а в сборную России призываются игроки из Суперлиги, второго по рангу дивизиона, в котором, кстати, проблем с каждым годом все больше.
Многие моменты своей жизнедеятельности Единая Лига ВТБ почерпнула у НБА. В том числе, открытие бюджета. Правда, у нас, как всегда, свой путь и свой взгляд. Мы прекрасно знаем заработки всех игроков заокеанской лиги, включая выступавших там россиян. Но почему-то зарплаты Сергея Карасева и Алексея Шведа за океаном секрета не составляют, а вот в «Зените» и «Химках» вам никто бухгалтерию не откроет.
Доходы российских клубов складываются из призовых за выступления в различных турнирах, продажи билетов и атрибутики, а также спонсорских поступлений. Два первых пункта меркнут перед третьим. У ЦСКА, вечного лидера не только на площадке, но и в доходной части бюджета, из 2,861 млрд поступления от продажи билетов составили 113,28 млн. Зато на зарплату игроков потрачено 1,4 млрд. Это у них там, в Америке, средний класс оплачивает действо с участием миллионеров на площадке. У нас баскетболисты получают по контрактам независимо от посещаемости. Все оплачивают госкорпорации и бюджеты регионов.
К удивлению многих знатоков баскетбольного закулисья, «Зенит» по итогам прошлого сезона вышел на третье место по бюджету с показателями 1,87 млрд рублей. Это ниже, чем у «Химок» (2,34 млрд рублей), но гораздо выше, чем у опередивших питерцев по итогам регулярного чемпионата краснодарского «Локомотива-Кубань» (1,309 млрд) и казанского УНИКСа (1,001 млрд). «Большая пятерка» российских клубов Единой Лиги ВТБ имеет солидных покровителей из числа руководителей госмонополий. Остальные четыре команды, «Нижний Новгород», пермская «Парма», красноярский «Енисей» и саратовский «Автодор», живут в основном за счет поддержки региональных властей и отнюдь не жируют. Бюджеты этих клубов — от 208 до 435 млн рублей.
С чувством глубокого удовлетворения на официальном сайте БК «Зенит» отмечено поздравление от Сергея Иванова. Питерский клуб, по версии Единой Лиги ВТБ, оказался самым прибыльным. Разница между доходами и операционными расходами составила 75,9 млн рублей. Занявший по этому показателю второе место УНИКС отчитался с положительным сальдо в 15,6 млн. Самые успешные отечественные клубы — ЦСКА и «Химки» — с большим трудом сумели показать доходы, превышающие расходы.
Кого и зачем обманывают баскетбольные функционеры? В отличие от НБА, где действительно претворяют в жизнь бизнес-модель, в Единой Лиге ВТБ все построено по принципу ярмарки тщеславия, на которой главными действующими лицами являются топ-менеджеры госмонополий и министры региональных правительств, успешно осваивающие приведенные выше бюджеты. Свою лепту получают и играющие сейчас все большую роль в баскетбольном бизнесе агенты.
В финансовом отчете, приведенном Единой Лигой ВТБ, есть любопытная статья: «Трансферы и агентское вознаграждение». Первую часть смело можно опустить. В отличие от футбола покупка игроков в баскетболе не практикуется. Контракты даже в ведущих клубах, как правило, краткосрочные, чаще всего на сезон. Затем наступает время агентов, которые пристраивают своих клиентов в следующий клуб. Сегодня любимец болельщиков краснодарского «Локо» бьется, не щадя сил, против «Зенита», завтра он уже в Питере. Любопытно, что по части выплаты агентских вознаграждений питерский клуб в три раза опередил ЦСКА. Правда, остался далеко позади краснодарцев.
Нынешнее межсезонье наверняка станет рекордным по части выплаты агентских вознаграждений. Ведь его уже окрестили трансферным безумием. Контракты с клубами Единой Лиги ВТБ подписали не только звезды Евролиги, но и 16 экс-игроков НБА. И не какие-то там угасающие звезды или невостребованные таланты. Новобранец «Химок» швед Йонас Жеребко дошел до финала чемпионата НБА с «Голден Стейт», а в Краснодар пришел Сэм Деккер, проводивший на площадке в минувшем сезоне по 20 минут в составах «Кливленда» и «Вашингтона». В ЦСКА решили перезапустить карьеры грек Коста Куфос и Рон Бейкер. Причем последний будет играть за московскую команду только в Евролиге. По регламенту Единой Лиги ВТБ, в заявку можно внести только восемь легионеров, а Бейкер оказался девятым.
В том же регламенте прописано, что в заявку на игру нашей родной и, по мнению ее руководителей, успешной лиги можно внести шесть российских и шесть иностранных баскетболистов. В «Зените» сейчас их восемь. Стало быть, два высокооплачиваемых легионера играть не будут, но будут занимать в заявке место потенциальных российских сборников. Но это обстоятельство совершенно не принимается в расчет. До назревших реформ в российском баскетболе даже у президента РФБ Андрея Кириленко руки не доходят, что уж говорить о генеральном директоре БК «Зенит» Александре Церковном!
Перед ним стоит четкая задача: проявить себя в одном-единственном сезоне. Контракты с клубом у генерального директора, как и у главного тренера Плазы, большинства игроков и многих занявших нынешним летом ключевые позиции в менеджменте клуба сотрудников, завершаются весной будущего года. Любопытно, что Церковный, прекрасно зарекомендовавший себя в Ярославле в качестве руководителя медиаресурса, на эту позицию пригласил человека из Москвы. Спортивного директора найти во всей Руси великой не смог. Да и в Европе тоже.
В результате в процессе комплектования команды решающее слово оставалось за Плазой. Испанский специалист не стал приглашать клиентов какого-то одного агентства. Он еще весной на встрече с журналистами гневно осуждал подобный порочный принцип. Только практически все легионеры подписаны на один сезон, а многие даже без опции продления контракта. В нынешних чемпионатах Евролиги и Единой Лиги ВТБ они, как нас зачем-то уверяют, будут биться за «Зенит». В следующем — против.
Баскетбольным болельщикам нужно спешить, чтобы увидеть именно этот «Зенит» и внести свой вклад в отчетность, которая так радует Сергея Иванова, нынешнего президента Единой Лиги ВТБ Сергея Кущенко и генерального директора лиги Илону Корстин. В том, что бюджет питерского клуба будет намного выше, чем в минувшем сезоне, сомневаться не приходится. Ярмарка тщеславия под кольцом выходит на новый уровень.