Питерские паркуристы стали чемпионами Всемирных уличных игр

Александра Шевченко и Евгений Ароян были лучшими на соревновании, прошедшем в Будапеште

19.09.2019 в 14:02, просмотров: 1369

В столице Венгрии в минувший уик-энд прошли первые в истории World Urban Games. Они уложились в три дня, а ареной состязаний стал заброшенный цех давно обанкротившегося завода и прилегающий к нему пустырь. Организаторы оградили пространство, толково организовали систему контроля на входе, соорудили временные трибуны и площадку для выступлений приглашенных музыкантов. В программу включили семь видов спорта, большинство из которых родились как уличные забавы.

Питерские паркуристы стали чемпионами Всемирных уличных игр
Александра Шевченко. Фото: instagram.com/sasha_sheva_

Сегодня велосипед ВМХ уже включен в олимпийскую программу, в следующем году в Токио олимпийскую прописку получат роллерный спорт и баскетбол 3х3. Рвутся в олимпийскую семью паркур и брейк-данс. Да-да, именно танцы, для исполнения которых нужна недюжинная спортивная подготовка. Тренировки мастеров брейк-данса длятся по четыре часа, а то, что они продемонстрировали на соревнованиях в Будапеште, заставляет усомниться в пределах человеческих возможностей. При этом все, как на обычных спортивных соревнованиях, от судейских оценок до допинг-контроля.

Особняком в программе World Urban Games стояли два вида — лазер-ран и академическая гребля в закрытых помещениях, напоминавшая, скорее, рекламу тренажеров для «академиков». Бег со стрельбой из лазерного пистолета является составной частью современного пятиборья. В Будапеште участники соревновались на укороченной дистанции, что придавало зрелищности.

Уже сейчас многие называют World Urban Games уличной Олимпиадой. В честь победителей соревнований звучали национальные гимны, но не было ни прохода команд и торжественных речей на церемонии открытия, не говоря уж о премиальных автомобилях после возвращения триумфаторов домой. Наиболее успешно российские участники в Будапеште выступили в двух видах программы. В баскетболе 3х3 золото у нашей женской команды и серебро у мужской. В паркуре два золота и серебро увозят в Питер Александра Шевченко и Евгений Ароян.

Евгений Ароян. Фото: instagram.com/archie.aroyan

Далеко не все знают, что получивший в последнее время огромную популярность паркур состоит из двух дисциплин. Во фристайле спортсмены показывают умопомрачительные трюки, которые оцениваются по сложности, чистоте исполнения и композиции. В скин-ране преодолевают на время полосу препятствий, также демонстрируя трюки. В этом году впервые был проведен Кубок мира, и первыми его обладателями во фристайле стали Шевченко и Ароян. В Будапеште они завоевали золото в своей коронной дисциплине, а Александра добавила к нему еще и серебро в скин-ране.

В среде паркуристов ее называют Саша Шева. Она добилась больших успехов в спортивной гимнастике. В 15 лет попала в сборную России и приняла участие в ЧМ-2003 в Анахайме. Выступала в одной команде с олимпийскими чемпионками Светланой Хоркиной и Еленой Замолодчиковой, была в числе кандидатов для участия в Олимпиаде-2004 в Афинах. Во многом случайно Шевченко попала в паркур, и теперь мечтает осуществить свою олимпийскую мечту. Ведь не исключено, что этот вид будет включен в программу Олимпиады-2024 в Париже вместе с брейк-дансом.

Паркуром Шевченко занимается профессионально, но на поддержку со стороны спортивных организаций и спонсоров в России не рассчитывает. «Живем и тренируемся мы с Женей за счет призовых, заработанных на Кубке мира, — рассказала корреспонденту «МК» в Питере» чемпионка World Urban Games. — Пока ведь даже федерации паркура нет. Для ее регистрации нужно провести как минимум четыре всероссийских соревнования. У нас все держится на энтузиазме».

Тренировочной базой в Питере для наших чемпионов служат улицы и скверы. По словам Шевченко, для подготовки к фристайлу есть небольшие залы, которые выручают зимой. Только они больше для новичков подходят. В скин-ране наши паркуристы отстают от конкурентов как раз из-за отсутствия тренировочной базы.

Тем не менее, слава о питерском паркуре идет по всей Руси великой. Ароян переехал в наш город из Бийска только потому, что нашел здесь единомышленников. Да и тренера неплохого. Как признался чемпион World Urban Games, процентов на 40-50 его золото — заслуга Шевченко, которая помогает на тренировках.

Вполне возможно, что через пять лет в честь его победы на Олимпиаде в Париже, как и в Будапеште, прозвучит российский гимн. Только, побывав на World Urban Games, корреспондент «МК» в Питере» еще раз убедился: участники этих соревнований — совершенно особенные спортсмены. Лучше всего их философию выразил Ароян: «В паркуре чувствуешь себя свободным человеком». Хотя, конечно, наши чемпионы не отказались бы и от премиальных, и от торжественной встречи на родине.