Судейство матча «Зенит» — «Ахмат» всколыхнуло всю страну

Арбитр Матюнин как зеркало российского футбола

22.08.2019 в 12:04, просмотров: 2740

В шестом туре РПЛ, играя 85 минут в большинстве после удаления Ризвана Уциева, «Зенит» не смог одержать победу над грозненским «Ахматом». Отрыв от преследователей в турнирной таблице сократился до одного очка. Виновник случившегося был найден по горячим следам.

Судейство матча «Зенит» — «Ахмат» всколыхнуло всю страну
Разъяснить, в чем был прав, а в чем неправ арбитр Алексей Матюнин, ни один из уважаемых в судейском корпусе людей не согласился. Фото: fc-zenit.ru

В смешанной зоне Артем Дзюба, от которого иногда и после победных матчей комментария не дождешься, выдал зажигательный спич.

«Такое судейство — позор! — заявил футболист, ставший после чемпионата мира любимцем всей страны и глашатаем чаяний болельщиков. — Лучший игрок матча — арбитр Алексей Матюнин. Сейчас послушаем фантазера Александра Егорова».

Если вы футболом не интересуетесь, то сообщим, что Егоров — это глава департамента судейства и инспектирования РФС. Начальник всех российских футбольных арбитров и единственный человек, которому дозволено профессионально разбирать судейство матчей РПЛ. После субботней встречи на «Газпром Арене» своими мыслями о судействе поделился не только Дзюба, но и фигуристка Елизавета Туктамышева, народный артист России Михаил Боярский, депутат Госдумы Николай Валуев.

Удивительно, что не высказался исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Между тем, ни один из профессиональных арбитров, уже завершивших карьеру, не согласился разобрать судейство в скандальном матче. Правда, в стиле Дзюбы никто не высказался, но и разъяснить, в чем был прав, а в чем неправ Матюнин, ни один из уважаемых в судейском корпусе людей не согласился.

Сам арбитр, когда страсти улеглись, признал свою единственную ошибку — незасчитанный гол Эмилиано Ригони.

Алексей Матюнин признал только одну свою ошибку — незасчитанный гол Эмилиано Ригони. Фото: fc-zenit.ru

Любопытно, что Александр Егоров, высказавшись по нескольким эпизодам, от удаления Уциева до якобы не внесенной в протокол второй желтой карточки Ярославу Ракицкому, про гол аргентинца ничего не сказал. Не пообещал глава департамента судейства и инспектирования и ускорения работы по внедрению системы VAR.

Уж если на «Газпром Арене» ее нет, что уж тогда говорить про стадионы в Оренбурге и Уфе! Между тем, видеоповторы могли бы помочь тому же Матюнину избежать ошибок. Даже в спорном эпизоде с удалением игрока «Ахмата», не говоря уж про незасчитанные голы «Зенита». Только Егоров, как мантру, повторяет слова: «Работа в этом направлении ведется». Когда она будет завершена, никто не знает. Это в бундеслиге до старта сезона оборудовали прекрасный центр для просмотра видео­повторов в Кельне, а у нас «ведется работа».

Хотя и система VAR — не панацея. Впервые в РПЛ она была применена в матче третьего тура ЦСКА — «Локомотив». В двух эпизодах помощники за видеопультом помогли питерскому рефери Владиславу Безбородову. В том числе и при назначении пенальти в ворота «Локо», решившего судьбу матча.

«VAR сыграл против «Локомотива», но не против футбола, — подчеркнул главный тренер проигравших Юрий Семин. Единственный вопрос: почему не просмотрели спорный эпизод с возможным пенальти на Федоре Смолове? Тогда бы была полная объективность».

Только нужна ли полная объективность тем, кто решает судьбы отечественного футбола? Куда проще списать ошибки на человеческий фактор и объявить виновниками всех бед супостатов со свистком. Прошло всего шесть туров, а разговоров о судействе больше, чем собственно о футболе. Критика в адрес Егорова звучит во всех сторон. Практически нет взаимодействия между этим департаментом и судейским комитетом РФС, куда перед началом нынешнего сезона зачем-то был введен некий Ашот Хачатурянц. Он никогда не судил футбольные матчи, но без него, оказывается, в судейском комитете не обойтись.

Авторитет Егорова не позволяет защитить действующих судей от огульной критики, а остальным профессионалам подать голос в защиту коллег невозможно. Попробовал бы арбитр после какой-то игры сказать что-то нелицеприятное в адрес того же Дзюбы или любого другого футболиста из клуба РПЛ! Игрокам же все дозволено. Ну как же, эмоции нужно выплеснуть! Именно так высказался генеральный директор ФК «Зенит» Александр Медведев.

По существующему регламенту, Дзюбе грозит дисквалификация от двух до четырех матчей, но вряд ли на такую меру пойдут в двух комиссиях РФС. Комиссия по этике может инициировать рассмотрение высказывания футболиста, а контрольно-дисциплинарная комиссия — вынести вердикт. В бытность капитаном «Зенита» нынешний главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов, назвав членов КДК дебилами, схлопотал пятиматчевую дисквалификацию. Сейчас иронизирует над бывшими «дебилами», а ныне уважаемыми функционерами, в соцсетях.

Под дамокловым мечом дисквалификации находился после матча с «Ахматом» и Сергей Семак. На эмоциях он обратился к своему ассис­тенту Вильяму де Оливейре с призывом не общаться с «козлами», испортившими игру. Недвусмысленный намек был явно в адрес Матюнина и его бригады. Нужно отдать должное главному тренеру «Зенита». Когда эмоции поостыли, он принес извинения за неэтичное высказывание на своей страничке в социальных сетях. От Дзюбы и руководителей питерского клуба судьи этого не дождались. И вряд ли дождутся!

Когда эмоции поостыли, Сергей Семак на своей страничке в социальной сети принес извинения за неэтичное высказывание. Скриншот Instagram

В питерском клубе уверены, что любимца страны никто не посмеет наказать. Особенно в преддверии матчей сборной России в отборочном цикле Евро-2020. Да и «Зениту» Дзюба сейчас нужен. Из-за травм выбыли на месяц-полтора Себастьян Дриусси и Малком. В атаке приходится играть по апробированной в конце прошлого сезона схеме с двумя нападающими. Без Сердара Азмуна и Дзюбы не обойтись. Ведь Антон Заболотный продан в «Сочи», как и еще пять футболистов питерского клуба. Команду из столицы зимней Олимпиады-2014 уже иронично называют «Зенит-3».

При оценке скандальных ситуаций КДК действует выборочно. Тот же «Ахмат» оштрафовали на символическую сумму, хотя во время матча со «Спартаком» президент грозненского клуба Магомед Даудов находился на скамейке запасных, куда ему вход заказан, и пытался остановить судью матча и объяснить ему нюансы правил. Сотрудник пресс-службы «Ахмата», правда, уже уволенный, даже угрожал арбитру Алексею Сухому по громкой связи. Эти действия оценили в 150 тысяч рублей.

В баскетбольной Единой Лиге ВТБ даже за посты в социальных сетях с критикой судейства, а также иными высказываниями, «подрывающими деловую репутацию лиги», взыскивают с клубов по 300 тысяч. Причем штрафуют не только за высказывания самих игроков, но и членов их семей. Вообще-то личные страницы в социальных сетях всегда считались личным пространством, где можно высказаться на любую тему, от шоппинга в Милане и новой стрижки домашнего любимца до пожаров в Сибири и тщетности попыток администрации США повлиять на Россию путем санкций.

Согласитесь, штрафовать за высказывания своих мыслей — это перебор. Особенно сейчас, когда жены, инициировавшие бракоразводные процессы, могут написать о судьях и руководителях лиги такое, что и процитировать стыдно. А как быть с подругами, которые еще не затащили баскетболистов под венец? Им можно комментировать фолы и пробежки, а также политику двойных стандартов лиги в отношении вместимости арен для проведения матчей к российским и зарубежным клубам?

Между тем, в прошлом сезоне штрафы выписывались постоянно, и более других не досчитались денег в бюджете «Химки». В этом году сумму за критику в соцсетях увеличили, а в регламенте Единой Лиги ВТБ появился по-настоящему революционный пункт. Запрещено сдавать игровую форму и кроссовки игроков в багаж. Перевозить их можно только в ручной клади. За нарушение штраф в 100 тысяч.

Функционерам РФС есть у кого поучиться. Ведь матч «Зенит» — «Ахмат» стал, наверное, последней кап­лей, переполнившей чашу терпения ответственных за судейство. На ближайшем исполкоме, который состоится уже в августе, эту проблему собираются обсудить всерьез. Судейский корпус нуждается в обновлении, но вырастить классного арбитра еще сложнее, чем классного футболиста. Это штучный товар. Между тем, ведущие судейские коллегии сейчас возглавляют бывшие ассистенты главных судей. Они просто не представляют, как вырастить главного арбитра.

Перед началом нынешнего сезона судейский комитет вывели из подчинения генерального секретаря РФС Александра Алаева, подчинив его непосредственно Александру Дюкову. Только назначенному главой РФС газпромовскому топ-менеджеру некогда вникать в такие нюансы, как подготовка судей высокой квалификации. Он поручил это дело своим подчиненным. Ну, а им ничего не остается, как слушать сказочника Егорова и правдоруба Дзюбу.

Впрочем, после всех скандалов на старте чемпио­ната России отставка главы департамента судейства и инспектирования не исключена. Только кто его заменит? Ведь и Николай Левников, и Валентин Иванов, которые имеют и опыт, и авторитет, уже были во главе отечественного судейского корпуса и ушли с этой должности не по своей воле. Поговаривают, что на исполкоме в очередной раз будет поднят вопрос об увеличении гонораров российским судьям. Их должны приблизить к лучшим зарубежным стандартам. Только в ведущих лигах Европы руководители судейского корпуса пользуются необходимым авторитетом и могут защитить тех, кто выходит на поле со свистком.

И уж совершенно точно болельщик «Реала» Хавьер Фернандес не высказывается о судействе матчей Ла-Лиги, а Лионель Месси не оценивает недокруты в прыжках двукратного чемпиона мира и семикратного чемпиона Европы по фигурному катанию. Ну, а Дзюбе теперь придется высказать свое мнение о прокатах Туктамышевой, Евгении Медведевой и Алины Загитовой, а также о ролях Михаила Боярского и законотворческих инициативах Николая Валуева.

P.S. Вчера стало известно, что за произошедшее после матча Сергей Семак был оштрафован на 100 тысяч рублей и дисквалифицирован на два мачта.

Санкции . Хроника событий