Действия руководства «Зенита» вызывают возмущение в волейбольном сообществе

В августе главным событием в волейболе стали предолимпийские квалификационные турниры

07.08.2019 в 14:47, просмотров: 1231

Женская сборная России была в трех мячах от провала. Во встрече с командой Южной Кореи в Калининграде подопечные Вадима Панкова проигрывали — 0:2 и 18:22 в третьей партии, но чудесным образом завоевали путевку в Токио. Достойный вклад в успех команды внесла и воспитанница питерского волейбола Ирина Фетисова, защищающая цвета московского «Динамо».

Действия руководства «Зенита» вызывают возмущение в волейбольном сообществе
Женская сборная России чудесным образом завоевала путевку в Токио. Фото: vk.com/russia_womens_volley_team

Мужская квалификация с красивым названием «Путь в Токио» пройдет с 9 по 11 августа. На «Сибур Арене» сборная России сыграет с командами Мексики, Кубы и Ирана. Игры с участием хозяев будут начинаться в 19 часов.

Российскую сборную в этом году возглавил финский специа­лист Туомас Саммельвуо. У многих были вопросы к руководству Всероссийской Федерации волейбола (ВФВ) по поводу этого назначения, но Саммельвуо их снял. Русский язык он выучил еще в бытность игроком, выступая в Суперлиге за клубы из Калининграда и Новосибирска. Свою тренерскую квалификацию доказал на практике. Со скромным «Кузбассом» в плей-офф чемпионата России обыграл сначала питерский, а затем казанский «Зенит». Клуб из столицы Татарстана в последние годы неизменно выигрывал чемпионат России, становился победителем Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира. Бюджеты у газпромовских монстров гораздо выше, чем у кемеровчан, но в спорте, оказывается, не все решают деньги.

Блестяще дебютировал Саммельвуо и в национальной команде. Без нескольких многолетних лидеров наша сборная выиграла Лигу наций, престижный коммерческий турнир. В олимпийском отборе готовятся сыграть Максим Михайлов, Дмитрий Мусэрский, Артем Вольвич и Александр Бутько, пропустившие Лигу наций. С одной стороны, на подобных турнирах должны играть все сильнейшие, с другой — у тренера неизбежно возникнут проблемы с выбором достойных и управлением командой.

На фоне подготовки к олимпийской квалификации на второй план ушла бурная дея­тельность питерского «Зенита». Команда с ярким слоганом «Рожденные чемпионами» в первый год существования завоевала «серебро» в чемпионате России и путевку в Лигу чемпионов. В минувшем сезоне повторить успех не удалось. Дружина Александра Климкина проиграла не только полуфинальную серию «Кузбассу», но и дуэль за 3-е место «Факелу» из Нового Уренгоя. Вместо Лиги чемпионов придется играть в Кубке CEV, аналоге футбольной Лиги Европы.

Боссы «Рожденных чемпионами» смириться с этим не смогли и провели мощную кампанию, которая вызвала негативную реакцию в российском волейбольном сообществе. В Питер перебрались связующий белгородского «Белогорья» Роман Порошин и блокирующий уфимского «Урала» Игорь Филиппов, имевшие действующие контракты со своими клубами. Настойчиво звали и главного тренера казанского «Зенита» Владимира Алекно, который привел сборную России к победе на Олимпиаде-2012 в Лондоне. В интервью белорусскому изданию он даже счел нужным отметить, что специально прилетал в Питер и объяснял руководителям «Рожденных чемпионами», что не может польститься на «пару сольдо».

И тогда руководители питерского клуба обратили свой взор на Саммельвуо, который также имеет действующий контракт с «Кузбассом» и не собирался его расторгать. Конечно, наставнику сборной России гораздо комфортнее будет жить и работать в городе, откуда он на выходные домой съездить сможет. Да и вообще, вряд ли встретишь человека, который не согласился бы переехать из Кемерово в Питер, имея предложение об интересной и высокооплачиваемой работе.

Только вот как все это скажется на сборной, в которой так ярко дебютировал Саммельвуо? Президент ВФВ Станислав Шевченко специально подчеркивает, что контракт финского специалиста с «Зенитом» еще не подписан. Это не совсем верно. О нем просто объявят после завершения олимпийской квалификации. Во всяком случае, Климкин уже работает не в Питере, а в другом городе с другим клубом Суперлиги. Отметим, что не в Кемерово, где на повестку дня вышел вопрос о поиске замены Саммельвуо.