Баскетбольный «Зенит» готовится к старту в Евролиге

Бюджет освоен, впереди большая работа

01.08.2019 в 13:55, просмотров: 1639

Чуть больше двух месяцев остается до дебютного матча «Зенита» в баскетбольной Евролиге. Питерский клуб начнет выступление в самом престижном клубном турнире Старого Света 4 октября гостевым матчем против берлинской «Альбы». Менеджмент клуба нынешним летом проделал большую работу по освоению выделенного спонсорами из «Газпрома» бюджета. «Зенит» подписал сразу 10 новичков! При этом, как уверяют испанские средства массовой информации, будет и 11-й.

Баскетбольный «Зенит» готовится к старту в Евролиге
Жоану Плазе, главному тренеру «Зенита», за два месяца предстоит из никогда не игравших ранее вместе баскетболистов создать команду. Фото: basket.fc-zenit.ru

Условия контракта с лучшим игроком Кубка Европы прошлого сезона Уиллом Томасом из «Валенсии» уже согласованы, и о его переходе официально будет объявлено в ближайшие дни. В заявке «Зенита» на новый сезон будет восемь легионеров при существующем в Единой Лиге ВТБ лимите «6+6». В каждой игре турнира, по итогам которого будет определяться чемпион России, два ведущих игрока останутся вне заявки.

С такой ситуацией в прошлом сезоне столкнулся ЦСКА. В матчах Единой Лиги ВТБ главный тренер Димитрис Итудис вынужден был обходиться без двух легионеров. Зато в Евролиге спокойно обходился без россиян. В «Финале четырех» из квартета российских баскетболистов, попадавших в заявку, должное игровое время получил только Никита Курбанов.

Хотя главная трудность для главного тренера «Зенита» Жоана Плазы даже не в этом. За каких-то два месяца ему предстоит из никогда не игравших ранее вместе баскетболистов создать команду. По ходу сезона даже на полноценные тренировки времени не будет, настолько плотный график матчей в Евролиге и Единой Лиге ВТБ.

- Очень сложно за столь короткий промежуток времени просто наиграть какие-то интересные комбинации, — сказал корреспонденту «МК в Питере» экс-главный тренер сборной России и «Химок» Сергей ЕЛЕВИЧ. Создание команды — это процесс длительный и кропотливый.

Не случайно два других российских полпреда, ЦСКА и «Химки», не стали столь кардинально менять состав в межсезонье. Подмосковный клуб взял трех отпущенных без сожаления «Зенитом» российских бас­кетболистов, но при этом продлил контракты не только с Алексеем Шведом и Янисом Тиммой, которого добрым словом вспоминают питерские болельщики. Остались в «Химках» и еще четыре российских баскетболиста, игравших в прошлом сезоне. Хорошо, что главный тренер подмосковной команды Римас Куртинайтис не забыл язык, на котором общался с партнерами по сборной СССР!

ЦСКА, затеяв омоложение состава и отпустив Нандо де Коло, Серхио Родригеса, Отелло Хантера, Кори Хиггинса, сохранил и российскую диаспору, и таких ключевых игроков, как Уилл Клайберн, Карл Хайнс и Дэниель Хэкетт. Укрепились лидеры российского баскетбола точечно, а о «Зените» такого при всем желании не скажешь. Команда будет абсолютно новая и абсолютно непредсказуемая.

У подобного принципа комплектования, взятого на вооружение нынешним руководством клуба во главе с генеральным директором Александром Церковным, есть еще один очень существенный минус. Контракты практически со всеми легионерами подписаны только на один сезон. Болельщики просто не успеют к ним привыкнуть. Конечно, уже никто не вспоминает Райана Тулсона и Кайла Курича, даже о Марко Симоновиче вскоре забудут. Только питерский болельщик особый. Он хочет болеть именно за свою команду, а не за компанию мастеров, подписанную в ходе кампании по освоению бюджета.

Можно сколько угодно расписывать реальные и несуществующие достоинства новобранцев нынешнего сезона на официальном сайте клуба, можно увеличить до уровня рок-концерта количество децибел, извергаемых аниматором на матчах на «Сибур Арене», можно придумывать сценарии самых немыслимых предматчевых роликов, но любовь болельщиков купить нельзя. Даже если выделить на это отдельную строчку в бюджете.

Впрочем, об этом и главный тренер Плаза, и генеральный директор Церковный вряд ли задумываются. Оба сообщили, что контракты у них заканчиваются в следующем году. Питер в качестве места постоянного жительства и постоянной работы они не рассматривают. Главное — освоить текущий бюджет.