БК «Зенит» спешит тратить газпромовские миллионы

04.07.2019 в 17:53, просмотров: 1883

Повод для этого есть. В связи с расширением Евролиги, баскетбольного аналога футбольной Лиги чемпионов, с 16 до 18 команд одна путевка заранее была отдана французскому «Виллербану». На вторую были поданы четыре заявки, и «Зенит» сочли более достойным участником самого престижного баскетбольного клубного турнира Старого Света, чем казанский УНИКС, белградский «Партизан» или вильнюсский «Летувос Ритас».

БК «Зенит» спешит тратить газпромовские миллионы
Капитан команды «Зенит» Евгений Воронов здорово играет, а его агент — ныне популярный комментатор Сергей Тараканов — прекрасно разбирается в баскетболе. Фото: basket.fc-zenit.ru

«ГАЗПРОМ» ВСЕ КУПИЛ»

Сказочку про то, что босс Евролиги и по совместительству президент «Барселоны» (не только баскетбольной, но и футбольной) Жорди Бертомеу без ума от Северной столицы России, можно рассказывать только юным баскетболистам из групп начальной подготовки, еще верящим в Деда Мороза. Поклонники бас­кетбола в европейских странах весьма нелицеприятно прошлись по этому решению. Мол, газпромовская мафия (это дословное выражение одного из комментаторов в социальных сетях) выделила 9 млн евро на спонсорский контракт. Стоит ли удивляться, что специальное приглашение в Евролигу получил не казанский УНИКС, финишировавший вторым в регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ, а занявший 5-е место «Зенит».

С маркетинговых позиций куда логичнее выглядело бы приглашение белградской или вильнюсской команды. «Партизан» может проводить домашние матчи на 20-тысячной арене, а домашняя площадка «Летувос Ритас» вмещает 11 тысяч зрителей. К тому же и в Литву, и в Сербию гораздо проще добраться иностранным болельщикам. Неслучайно лучшим клубом Евролиги по работе со зрителями в последний сезон стал каунасский «Жальгирис».

Любопытно, что генеральный директор клуба Александр Церков­ный на встрече с питерскими журналистами после завершения серии плей-офф против ЦСКА утверждал: «Мы не хотим заходить в Евролигу на один сезон. Нужно добыть путевку по спортивному принципу и создать команду, которая была бы конкурентоспособна в противостоянии с сильнейшими европейскими клубами». Для этого, мол, и приглашали испанского тренера Жоана Плазу, предоставив ему карт-бланш на формирование команды уровня Евролиги.

Только, похоже, в БК «Зенит» все решает не топ-менеджмент клуба, а кураторы из «Газпрома». А они ведь не для продвижения российского газа на европейский рынок спонсорский контракт с баскетбольной Евролигой заключили, а для продвижения своего любимого детища в этот турнир в обход более достойных претендентов.

МАРШРУТЫ БАСКЕТБОЛЬНЫХ СЧАСТЛИВЦЕВЫХ

В классической пьесе Александра Островского описаны переживания провинциальных актеров Счастливцева и Несчастливцева, кочующих из Вологды в Керчь. Баскетбольные матчи часто сравнивают с театральными постановками, в которых главная роль отводится режиссеру. Только те времена, когда именно главный тренер был творцом успеха, давно прошли. Сейчас собрать «постоянную труппу» высококлассных игроков, которая радовала бы своей игрой болельщиков на протяжении четырех-пяти сезонов, в российском баскетболе удается разве что ЦСКА и в какой-то степени — «Химкам».

Весьма немногочисленный контингент российских гулливеров, способных поддержать купленных российскими олигархами зарубежных звезд, кочует из Краснодара в Казань и из Химок в Санкт-Петербург. При этом Несчастливцевыми назвать их язык не поворачивается. В европейском баскетболе велика роль агентов, которые научились пробивать для своих клиентов выгодные условия контрактов.

На той же встрече с питерскими журналистами после завершения сезона Плаза искренне убеждал, что для него неприемлема ситуация, когда в команде собираются клиенты единственного агента. Между тем, в прошлом сезоне в «Зените» был ярко выраженный крен в российской части состава. За исключением капитана команды Евгения Воронова, контракты всех отечественных гулливеров оформляло агентство Станислава Рыжова, клиентом которого был, кстати, уволенный по ходу сезона Василий Карасев.

Дела Воронова ведет олимпийский чемпион, а ныне популярный комментатор Сергей Тараканов. Еще одним его звездным клиентом является Никита Курбанов из ЦСКА. Во время телетрансляций об этих игроках звучат только позитивные отзывы. По большей части, заслуженные. Последние сезоны и Воронов, и Курбанов играют здорово, а Тараканов прекрасно разбирается в баскетболе. Вопрос о приглашении действующего агента на комментаторскую позицию — это к телеканалу.

ОСОБЕННОСТИ ЗЕНИТОВСКОГО БИЗНЕСА

В Единой Лиге ВТБ столь явный крен в агентских соглашениях с российскими баскетболистами в минувшем сезоне был еще только в «Химках». Подмосковный клуб стал вотчиной сербского менеджера Обрада Фимича и его российского партнера Вадима Михалевского. Хотя начинал сезон российский участник Евролиги под руководством греческого специалиста Георгио­са Барцокаса, чьи дела ведет Рыжов, по ходу сезона его сменил Римас Куртинайтис. Удивительно, но клиент Фимича.

Работая в Ярославле, нынешний генеральный директор БК «Зенит» Церковный приглашал Фимича и Михалевского в старинный русский город, чтобы те поучили народ баскетболу, а особенно баскетбольному бизнесу. В кулуарах даже поговаривали, что после прихода нового руководителя в питерском клубе увеличится представительство клиентов этих агентов. В минувшем сезоне прогнозы не оправдались.

Да и первый новобранец «Зенита» нынешнего лета французский плеймейкер Эндрю Альбиси — клиент известного испанского агента Джерарда Равентоса. Его трансфером из «Андорры» занимался Рыжов. Это довольно распространенная в агентском мире практика, когда на национальных рынках работают нанятые интернациональными конторами представители.

На роль дублера француза на позиции первого номера пригласили Алекса Ренфро, который прошлый сезон провел в «Партизане». У этого парня весьма неоднозначная репутация. За десять сезонов он сменил 14 клубов, причем ни в одном не показал игры, достойной Евролиги. Какие уж аргументы приводил его агент Мишко Ражнатович своему клиенту Плазе, остается загадкой.

Контракты с этими легионерами подписаны на сезон, а вот с игроками сборной России Андреем Зубковым и Дмитрием Хвостовым — на три. Вопросов и здесь немало. Ведь Зубков из «Химок» приходит на место Евгения Валиева, который, в свою очередь, подписал контракт с подмосковной командой. Чем новобранец лучше символа «Зенита», который прошел с командой весь путь становления и перебрался в Питер из Люберец, ни один специалист сказать не берется. Ну разве что агент новобранца Фимич может объяснить.

Без сожаления руководители «Зенита» расстались с Сергеем Карасевым. Ему был предложен такой новый контракт, который уважающий себя клиент агентства Рыжова никогда бы не подписал. Тем более что соответствующее предложение из «Химок» подоспело. В составе этой команды Карасев и будет играть вместе с Валиевым и Алексеем Шведом. Посмотрим, сумеет ли Куртинайтис подготовить хорошие связки для сборной России.

Очень много вопросов (конечно, не у агента Михалевского) вызывает и многолетний контракт с Хвостовым, который получил тяжелейшую травму в конце прошлого сезона и не сумел помочь «Локомотиву-Кубань» в плей-офф. Есть и еще один нюанс. Церковный убеждал журналистов, что «Зениту» необходимы харизматичные игроки, на которых будет ходить зритель. По сравнению же с Хвостовым даже Александр Анюков и Игорь Денисов — цицероны в смешанных зонах. Причем вины Дмит­рия в этом, пожалуй, нет.

Во время чемпионата мира 2010 года в Турции (сборная России, кстати, туда попала, получив wild card) тогдашний президент РФБ Сергей Чернов зачем-то ляпнул журналистам: «Что вы носитесь с Хвостовым? В юниорских командах он был хорош, так это потому, что «переделанный». Так называют игроков, чей возраст путем «корректировки» документов приуменьшен на годик-другой. Никто из репортеров не бросился в город атомщиков Удомлю, где находится Калининская АЭС, проверять информацию о дате рождения российского баскетболиста, а вот сам Хвостов с тех пор просто отказывается беседовать с журналистами и хранит молчание на встречах с болельщиками. Хотя со временем стал харизматичной личностью на площадке. Да и в раздевалке, как уверяют партнеры, он отнюдь не молчун.

ИСПАНСКАЯ ЛИГА НАМ ПОМОЖЕТ

Справедливости ради нужно отметить, что прекрасно зарекомендовавший себя в прошлом сезоне Владислав Трушкин получил в «Зените» новый контракт. Порадовался и его агент Рыжов. Да и дела потенциальных новобранцев питерского клуба, о которых сейчас пишет испанская пресса, ведут разные менеджеры.

Как о практически свершившемся факте говорят на Пиренеях о переходе в «Зенит» Уилла Томаса из «Валенсии», завоевавшей путевку в Евролигу и по результатам национального чемпионата, и победой в Кубке Европы (в этом турнире питерцы даже в плей-офф не попали). Американца, имеющего еще и грузинский паспорт, с некоторыми оговорками можно назвать игроком уровня Евролиги. Смущает только то, что 1 июля ему исполнилось 33.

Удивляться тому, что Плаза присмотрел игроков для усиления «Зенита» в испанской лиге, не приходится. За исключением сезона в «Жальгирисе», он там всю жизнь проработал. Вот только усилят ли команду, готовящуюся противостоять грандам Старого Света, американец с литовскими корнями Тим Абромайтис и мексиканец Пако Крус, тоже большой вопрос. Первый играл в прошлом сезоне за «Тенерифе», а второй — за «Фуэнлабраду», которые даже в плей-офф национального чемпионата не попали.

Впрочем, главное в нынешней трансферной кампании — освоить бюджет, который наверняка перевалит за миллиардную отметку в рублях. В сезоне-2017/2018 он был около 855 млн, за прошлый Единая Лига ВТБ обещает отчитаться в августе-сентябре. Найти менеджеров, которые смогли бы помочь «Зениту» подготовиться к дебюту в Евролиге в родном городе, Церковный и его кураторы из «Газпрома» не смогли. Пригласили работавшего в Краснодаре, а затем отвлекшегося на один сезон на дела футбольного «Локомотива» Дениса Лагутина.

Именно ему доверен высокий пост директора по маркетингу, а также курирование финансов и медиа. Действительно, оскудел наш город на талантливых баскетбольных организаторов. Вот и приходится кураторам из «Газпрома» приглашать людей из глубинки, а им, в свою очередь, нужно время, чтобы понять, кто есть кто в террариуме единомышленников, как справедливо называют баскетбольное сообщество Питера.