Почему российскому футболу будет очень недоставать Игоря Денисова

За этим игроком прочно закрепилась репутация скандалиста и человека, разваливающего перспективные команды

05.06.2019 в 17:42, просмотров: 1054

За этим игроком прочно закрепилась репутация скандалиста и человека, разваливающего перспективные команды. А также рвача, выколачивающего с помощью агентов запредельные контракты из руководства клубов. Накануне завершения карьеры Денисов не появлялся на тренировках московского «Локомотива», а информации о болезни никто не верил.

Почему российскому футболу будет очень недоставать Игоря Денисова
Первым и главным клубом в спортивной карьере Игоря Денисова был и остается «Зенит». Фото: fc-zenit.ru

«ЛОКОМОТИВ» ПОДДЕРЖАЛ КАПИТАНА

Случись такое в любом другом клубе, за который играл Денисов, почти наверняка последовала бы очередная порция скандальных публикаций. У руководителей «Локо» хватило мудрости и такта. Попрощались с капитаном чемпионского состава позапрошлого сезона очень достойно.

«Решение было взвешенным, а переговоры о расторжении контракта прошли с максимальным уважением сторон друг к другу, — сообщил через пресс-службу клуба генеральный директор «Локомотива» Василий КИКНАДЗЕ. — В клубе высоко ценят вклад Игоря в победы «Локомотива». Денисов — вожак чемпионской команды, и это навсегда останется в истории и в сердцах болельщиков».

Сам Денисов, не объясняя причин отсутствия на последних тренировках, сделал на страничке «Локомотива» в одной из социальных сетей вполне соответствующую его характеру, но при этом максимально политкорректную запись: «Спасибо болельщикам, которые приняли меня таким, какой я есть. Ваша поддержка — моя самая главная победа!»

«Локомотив» стал последним из четырех клубов в карьере Денисова. Первым и главным был и остается «Зенит». За родную, как всегда подчеркивал сам Игорь, команду он сыграл 254 матча из 386 в чемпионате России. В своем архиве разыскал интервью с тогда еще восходящей звездой отечественного футбола, которое взял после окончания сезона-2005. Тогда еще поздней осенью.

В «Зените» Денисов дебютировал двумя годами ранее. В той самой веселой команде Властимила Петржелы, где тон задавали «питерские мальчички», как называл их чешский тренер. Уже тогда Игорь выделялся своей самоотдачей, максимализмом и …активным нежеланием светиться в прессе. Чтобы получить согласие на интервью, потратил — вы не поверите! — полтора года, подключив к процессу уговоров весьма влиятельных в питерском футболе людей. Визировал же интервью взявший на себя функции пресс-атташе приятеля Андрей Аршавин. После этой беседы совсем по-другому воспринимал поступки и слова Денисова на протяжении всей его карьеры.

КЛЕЙМО СКАНДАЛИСТА И РВАЧА

На вопрос, стал ли сезон-2005, в котором он впервые получил приглашение в национальную сборную, лучшим для него, Игорь тогда решительно ответил: «Лучшим был 2003 год, когда «Зенит» стал серебряным призером чемпионата России. В нынешнем кое в чём прибавил, кое-что понял, но ведь ничего не выиграл!» В этом весь Денисов, который нацелен на победу всегда и везде. Даже играя в шахматы с гроссмейстером Петром Свидлером, он отклонил лестное предложение о ничьей и продолжал играть на победу. При этом Свидлер уверяет, что играл всерьез.

В «Зените» Игорь начинал атакующим полузащитником, и его победный гол в финале Кубка УЕФА будут вспоминать всегда. Переквалифицироваться в опорника Игорю пришлось после ухода в «Баварию» Анатолия Тимощука. Это в последние годы зарубежные тренеры «Зенита» предпочитали при уходе лидеров клуба тут же покупать еще более дорогостоящую замену. У Дика Адвоката был иной подход. Сколько критики довелось ему услышать после первых проб пера Денисовым на новой позиции, но именно голландский специалист вырастил игрока достаточно дефицитного амплуа и для «Зенита», и для сборной.

В интервью 14-летней давности на вопрос о том, согласится ли Денисов ради гарантированного места в сборной сменить Питер на Москву, последовал ответ: «Не буду загадывать, как сложится моя карьера в дальнейшем, но пока все помыслы связаны только с «Зенитом». Я питерец и, как поет Александр Розенбаум, для меня «никогда Москва не станет родной».

Действительно, загадывать что-то, когда речь идет о дальнейшей карьере, 21-летнему футболисту не стоит. Из «Зенита» Денисову пришлось уезжать даже не в Москву, а в Махачкалу, с клеймом скандалиста и рвача. Хотя в истории, случившейся в Самаре, когда полузащитник отказался выходить на поле якобы из-за неудовлетворенных запросов на пересмотр условий контракта, все не так однозначно. Интересно, захочет ли когда-нибудь сам Денисов рассказать о том, что возмутило его тогда? Ведь речь шла не о том, чтобы просто увеличить зарплату, а о разном отношении к Денисову с Кержаковым и Халку с Витселем.

ЛИДЕР ПО ДУХУ

Выросший на Охте парень никогда не собирался отказываться от собственных представлений о справедливости. А уж тем более находить одни слова для руководства клуба, другие — для партнеров, а третьи — для прессы. Да и говорить о том, что деньги для него были важнее футбола, или просто о скупости, не приходится. Немногие знают, что своим партнерам по команде «Смена» 1984 года рождения Денисов оплачивал счета на отдых в испанской гостинице, распложенной рядом с его домом.

С «пацанскими» представлениями о справедливости питерскому парню очень тяжело было ужиться со звездами «Анжи» во главе с Самюэлем Это’О. Посчитав, что камерунец слишком много на себя берет не только на поле, но и в раздевалке, Денисов стал фигурантом очередного конфликта. Как водится, излагать свою версию случившегося в прессе не стал. Просто ушел в «Динамо», где снова попытался внедрить в жизнь свои понятия о футбольной справедливости.

Поднял вопрос о том, почему тогдашний главный тренер Станислав Черчесов ставит в состав Бориса Ротенберга и не ставит Артура Юсупова, который подписал уже контракт с «Зенитом». Закончилось все плачевно. Этот конфликт как раз единственный, о котором Игорь рассказал сам, и выразил готовность пойти на компромисс со Станиславом Саламовичем. Уж очень хотелось ему сыграть на домашнем чемпионате мира в команде Черчесова.

Ведь Евро-2008 он пропустил из-за своего колючего характера. Обиделся на то, что Гус Хиддинк не включил его в состав кандидатов на участие в чемпионате заблаговременно, а сделал это только после финала Кубка УЕФА. И не нашлось тогда рядом с молодым правдолюбом мудрого советчика, который смог бы выступить посредником в урегулировании практически несуществующего конфликта. Как это сделал в случае с Артемом Дзюбой перед ЧМ-2018 губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Опять-таки, обращусь к интервью 14-летней давности, в котором молодой Денисов уверенно говорил: «Когда возникают разногласия с руководством клуба, всегда можно найти общий язык. Было бы желание». Вот только ни в «Зените», ни в «Анжи», ни в «Динамо» у парня с Охты не получалось. Вполне возможно, что Денисов закончил бы с футболом еще несколько лет назад, но мудрый Юрий Павлович Семин не побоялся не только взять его в «Локомотив», но и сделать капитаном команды.

Василий Кикнадзе: «Денисов — вожак чемпионской команды». Фото: fclm.ru

Лидерские качества у Игоря просто в крови. Еще после Евро-2012, где на правах капитана Аршавин произнес свое легендарное: «Ваши ожидания — ваши проблемы», автор этих заметок написал о том, что повязку у своего бывшего «пресс-секретаря» примет Денисов. Вряд ли эту заметку перевели Фабио Капелло, но именно Денисов стал новым капитаном сборной России. Можно только сожалеть, что в национальной команде Игорю так и не удалось проявить свои лучшие качества.

В СОЧИ ВЕТЕРАНА НЕ ЖДАЛИ

У 35-летнего футболиста четверо детей. «Свободным и взрослым человеком почувствовал себя рано, — признался Игорь в том самом интервью. — Увидел жизнь, которую привлекательной назвать никак нельзя. В том числе, и во взаимоотношениях с девушками. Когда встретил Лену, понял: именно она и есть та единственная. Счастлив, что рядом со мной такой прекрасный и любящий человек!»

За прошедшие годы непривлекательные стороны жизни футболистов выплеснулись в средства массовой информации, а особенно — в социальные сети в таком объеме, что об игре уже пишут гораздо меньше. Можно только порадоваться, что в 19 лет Игорь встретил «ту самую, единственную», прекрасную и любящую. Каким разочарованием для любителей посмаковать скандалы является их отсутствие в личной жизни нашего героя!

Когда Денисов расторг по соглашению сторон контракт с «Локомотивом», его активно сватали в различные клубы РПЛ. Активнее всего — в ФК «Сочи». Только, как сказал в беседе с корреспондентом «МК» в Питере» главный тренер дебютантов премьер-лиги Александр Точилин, об интересе к Денисову он узнавал из прессы. «Наверное, и Денисов о нашем интересе к нему — тоже», — пошутил Точилин. Сам Игорь мечтал завершить карьеру в «Зените», но такой вариант в питерском клубе не рассматривал никто.

Сложно сказать, как сложится послефутбольная жизнь Денисова. Как справедливо заметил Василий Костровский, тренировавший команду «Смена» 1984 г.р., для того, чтобы быть тренером, у Игоря слишком взрывной характер. Стоит добавить: и слишком мешающее в жизни стремление к справедливости. Ведь, если в бытность игроком Игорь Денисов мог высказать без обиняков свою точку зрения любому руководителю клуба, то уж тренер Игорь Владимирович Денисов молчать не станет. И очень быстро окажется без работы с репутацией скандалиста и рвача, к тому же не желающего общаться с прессой.

Не знаю, как вам, мне жаль, что ушел из большого футбола последний из плеяды «питерских мальчичков». Игрок, который выкладывался на поле на сто процентов и на протяжении всей его карьеры, и требовал того же от партнеров, невзирая на их статус. И всегда стоял за справедливость, которой и в жизни, и в футболе так мало. Очень хотелось бы взять у Денисова еще одно интервью. Даже не знаю, обращаться ли за посредничеством к блестящему телекомментатору Аршавину!