В полуфинале плей-офф Единой Лиги ВТБ «Зенит» встретится с чемпионом Евролиги

На этой неделе стартуют полуфинальные серии плей-офф в Единой Лиге ВТБ, и питерские болельщики снова в предвкушении дуэли между «Зенитом» и ЦСКА

22.05.2019 в 13:24, просмотров: 856

В отличие от футбола, расклады здесь совершенно иные. Армейцы, которые еще никому в Единой Лиге не проигрывали в сериях, приедут в Питер в ранге чемпионов Евролиги.

В полуфинале плей-офф Единой Лиги ВТБ «Зенит» встретится с чемпионом Евролиги
В четвертьфинальной серии плей-офф скорее не «Зенит» выиграл, а «Локомотив-Кубань» проиграл. Фото: basket.fc-zenit.ru

«НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ» НЕ СКУПИТСЯ НА РАСХОДЫ

В самом престижном еврокубке, который является баскетбольным аналогом футбольной Лиги чемпионов, за последние 17 лет армейцы 16 раз выходили в «Финал четырех». В таком формате разыгрывается главный трофей Евролиги. В сериях до трех побед и в Европе ЦСКА нет равных, но в решающих матчах плей-офф москвичам не всегда удавалось доказать свое превосходство.

Нынешний «Финал четырех», проходивший в испанской Витории, был моментом истины для нынешнего состава ЦСКА и главного тренера Димитриса Итудиса. У греческого специалиста, который работает с московской командой пятый сезон, заканчивается контракт. Как и у всех легионеров-«армейцев». Их в составе российской команды восемь, и практически все, по европейским меркам, звезды.

Ежегодно компания «Норильский никель», чей логотип красуется на майках москвичей, вкладывает в команду по 35-40 млн евро. Французский журнал Basket le Mag в январе нынешнего года опубликовал любопытное исследование, сравнив бюджеты 16 участников баскетбольной Евролиги. Самый высокий у мадридского «Реала» — 42 млн евро. У «Барселоны» и ЦСКА по 36, а у стамбульского «Фенербахче» — 30. Остальные заметно отстают.

Из всех европейских лиг только Единая ВТБ раскрывает бюджеты участников. Правда, только российских, но почетный президент лиги Сергей Иванов постоянно акцентирует внимание именно на этом обстоятельстве. Данные по ЦСКА и «Химкам», приведенные во французском журнале, полностью совпадают с официальными цифрами, обнародованными прошлой весной. Правда, французские журналисты пошли дальше российских спортивных функционеров и курирующих их высокопоставленных чиновников. Они еще и выделили из бюджетов зарплатные ведомости.

Если верить осведомленному источнику, то ЦСКА тратит на зарплаты 18 млн евро за сезон. На что уходят остальные 18, загадка даже для всезнающих французских журналистов. Конечно, летать москвичам приходится на далекие расстояния, но самая западная команда, представленная в Евролиге, испанская «Гран Канария», тратит на всё про всё в четыре с лишним раза меньше. Даже если принять во внимание расходы по постоянному переносу паркета из универсального спортивного зала им. А. Я. Гомельского, где ЦСКА проводит матчи Единой Лиги ВТБ, в соседний «Мегаспорт», где армейцы принимают соперников по Евролиге, все равно остаются вопросы.

ЛЕГИОНЕРЫ КУЮТ ПОБЕДЫ ФЛАГМАНА РОССИЙСКОГО БАСКЕТБОЛА

Впрочем, наивно надеяться, что от менеджмента ЦСКА кто-то рискнет потребовать обнародовать не общий бюджет, а все статьи расходов. Как и ожидать, что Единая Лига ВТБ превратится в турнир с равными возможностями для всех участников, а не в тренировочное соревнование для ЦСКА в рамках подготовки к Евролиге. Победа в Витории закроет рот последним критикам и последним скептикам. Ведь с завоеванием главного трофея Евролиги на официальном сайте Кремля армейцев поздравил сам президент РФ Владимир Путин.

Один из руководителей «Норильского никеля» Владислав Гасумянов в опубликованном на сайте компании поздравлении вообще назвал ЦСКА гордостью всей страны, ее настоящим символом и флагманом российского баскетбола. Эйфория захватила всех, и лишь редкие любители лучшей в мире игры с мячом отметили, что из 12 игроков, попавших в заявку на полуфинал против мадридского «Реала» и финал против стамбульского «Анадолу Эфес», было восемь иностранцев. Из четырех игроков сборной России достойное игровое время получил только Никита Курбанов. Один из ведущих игроков национальной команды Андрей Воронцевич вообще не выходил на площадку, а Семен Антонов даже в заявку не попал.

Впрочем, все команды Евролиги уже давно перестали быть «настоящими символами и флагманами» баскетбола своих стран. В «Реале» испанцев меньше, чем россиян в ЦСКА, как и турецких баскетболистов в стамбульских клубах «Анадолу Эфес» и «Фенербахче». Разница только в том, что игроки сборных Турции и Испании разбросаны по разным клубам. Как в своих странах, так и во всей Европе. В России же ЦСКА, обладая колоссальным бюджетом, призывает под свои знамена лучших игроков из других команд Единой Лиги ВТБ и маринует их на скамейке. Те, кто хочет играть, заработав за пару сезонов в армейском суперклубе, отправляются в другие команды, как это сделали Дмитрий Кулагин и Виталий Фридзон.

ПОДАРОК ОТ КРАСНОДАРСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Говорить о какой-то серьезной конкуренции армейцам в Единой Лиге не приходится. В регулярном чемпионате ЦСКА еще можно обыграть. В нынешнем сезоне это сделали «Зенит» и «Химки», а казанский УНИКС даже дважды. В серии же до трех побед это невозможно. Слишком велик запас прочности у команды Итудиса, слишком длинна скамейка москвичей, на которой прочно осели стремящиеся использовать любой свой шанс игроки сборной России. Даже принятый в лиге лимит, который позволяет задействовать только шестерых легионеров, не слишком большое подспорье.

В последний раз борьбу в полуфинальной серии плей-офф ЦСКА навязал весной 2014 года краснодарский «Локомотив-Кубань», который тогда тренировал Евгений Пашутин. Краснодарцы одержали две сенсационные победы в столице, причем вторую с разницей в 15 очков, и повели в серии — 2:0. Добыть единственную победу, которая открывала путь в финал, команда Пашутина не смогла. Дома уступила с разницей в три и один мяч, а в заключительном матче серии была разгромлена — 84:65.

В нынешнем сезоне занявший 4-е место в регулярном чемпионате «Локомотив-Кубань» завершил выступления в четвертьфинале, уступив в трех матчах «Зениту». На заключительной игре серии баскетболистов поддерживали сразу два экс-капитана футбольного «Зенита», Мигель Данни и Анатолий Тимощук. Сразу же после завершения матча главный тренер питерской команды Жоан Плаза заявил: «Мы не поедем в Москву туристами и не будем выбрасывать белый флаг до выхода на паркет. Наконец-то в команде все здоровы, и нынешний «Зенит» способен на многое».

Плаза принял команду по ходу сезона, заменив у руля Василия Карасева. Напомним, что «Зенит» ведет свою историю от подмосковного «Триумфа». Чтобы не оставлять город, где родился отечественный баскетбол, без лучшей в мире игры с мячом, после очередного банкротства «Спартака» высокопоставленные функционеры посодействовали переезду команды из Люберец. В Московской области два сильных баскетбольных клуба тоже никому не были нужны. С учетом работы в «Триумфе» Карасев седьмой сезон работал с командой. По российским, да и по европейским меркам — удивительное долголетие.

Известный испанский баскетбольный специалист, а также известный в своей стране писатель Плаза не считал авантюрой приход в команду, которую не он формировал. На одной из первых пресс-конференций, отвечая на вопрос корреспондента «МК» в Питере», он даже назвал подобный опыт полезным. Мол, присмотрюсь к тем, кто сейчас есть в команде, и пойму, на кого можно рассчитывать в будущем. Правда, генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный долгое время скрывал, на какой же срок подписан контракт с Плазой, а также есть ли в нем опция о досрочном расторжении по инициативе одной из сторон без выплаты компенсации. Это вам не бюджет клуба, который по требованию Сергея Иванова необходимо публиковать!

СЕКРЕТНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ПЕРЕД БИТВОЙ НА «ФАРТОВОЙ» АРЕНЕ

После победы в серии над «Локомотивом» Церковный не скупится на комплименты Плазе и его команде. Мол, нынешний «Зенит» — команда с большой буквы, в которой может выстрелить любой баскетболист. Хотя поводов для эйфории, по большому счету, нет. Питерскому клубу очень повезло с соперником по плей-офф. Менеджмент краснодарцев в этом сезоне переплюнул в Единой Лиге ВТБ всех. По ходу сезона уволили двух главных тренеров, а американец Боб Дональдсон принял команду за несколько недель до старта плей-офф. Похоже, главным аргументом в пользу его приглашения стало согласие американца приехать в Краснодар без ассистентов. Кубанцы подошли к серии разобранными, и даже блестящая игра капитана сборной России Виталия Фридзона не спасла их от поражения. Скорее, не «Зенит» выиграл, а «Локомотив-Кубань» проиграл.

Между тем, в концовке регулярного чемпионата питерский клуб был в одном броске соперников от того, чтобы занять не пятое, а седьмое место и попасть в четвертьфинале на грозный УНИКС. Казанская команда наряду с ЦСКА в нынешнем сезоне не тасовала состав и не меняла главных тренеров. Тягаться с ней было бы очень тяжело. Если же говорить о полуфинальной серии, то еще одной проблемой стало долгое отсутствие игровой практики. Чемпионы Евролиги после битв в Витории находятся в тонусе, а «Зениту» пришлось даже выезжать в Химки, чтобы провести спарринг с коллегами по несчастью. Матч проходил в обстановке глубокой секретности. Информации о нем нет на сайтах клубов, а раздобыть протокол вряд ли удастся даже при посредничестве Сергея Иванова.

Серия с ЦСКА начнется матчами в Москве 23 и 25 мая. В Питере чемпионы Евролиги сыграют 28-го и, как втайне надеются болельщики «Зенита», 30 мая. Игры пройдут в «Юбилейном», где три сезона подряд сначала при Карасеве, а затем уже при Плазе «Зенит» побеждал грозного соперника. Московские журналисты даже намекнули Итудису на то, что эта арена для армейцев не фартовая. Только дело не в фарте. «Зенит» слишком поздно запросил руководство «Сибур Арены», где провел большинство игр нынешнего сезона, о возможности принять ЦСКА. В предпоследний день мая там будет давать свои сеансы известный целитель.

Ажиотаж вокруг предстоящего визита чемпионов Евролиги уже колоссальный. Все билеты были сметены за один день, и проблема лишнего стала актуальной даже до двух матчей в Москве. Все надеются на фартовую арену, усталость и эмоциональную выхолощенность ЦСКА после «Финала четырех», да еще на «волшебника» Плазу.