На престижные международные соревнования зрители в Питере не пришли

Для многих станет открытием то, что в мае в Петербурге прошли два престижных международных турнира по олимпийским видам спорта — «Рапира Санкт-Петербурга» и Кубок Европы по синхронному плаванию

Ни одной афиши во всем городе не было. Привлекать для раскрутки соревнований прессу организаторы тоже не собирались. Пресс-конференции, проведенные буквально накануне стартов, были чистой формальностью, и из-за праздничного графика журналисты при всем желании не могли поделиться полученной информацией с потенциальными зрителями.

Для многих станет открытием то, что в мае в Петербурге прошли два престижных международных турнира по олимпийским видам спорта — «Рапира Санкт-Петербурга» и Кубок Европы по синхронному плаванию
На «Рапиру Санкт-Петербурга» приехали свыше двухсот спортсменов из 50 стран. Фото: fleuret.spb.ru

Между тем на проходившей в 45-й раз «Рапире Санкт-Петербурга» начался олимпийский отбор в Токио в рамках Кубка мира. Турнир получился как никогда представительным. В наш город приехали свыше двухсот спортсменов из 50 стран. Лучшие рапиристы мира вышли на дорожки в СКК. В последние годы «Рапира Санкт-Петербурга» проводилась на Зимнем стадионе, а сейчас у организаторов нашлись средства для аренды СКК. Как рассказал корреспонденту «МК в Питере» директор турнира Илья Мухортов, условия для фехтовальщиков здесь намного лучше. Есть возможность установить 21 дорожку, что на Зимнем стадионе невозможно в принципе.

Установили их на фоне баннера с изображением Казанского собора. Декорация с трибун смотрелась, как настоящее произведение искусства. Вот только любоваться ею, как и мастерством лучших рапиристов планеты, собиралось от силы несколько сотен зрителей. И это при том, что вход был бесплатным. Организаторам, по большому счету, зрители и не были нужны. Во всяком случае, президент Федерации фехтования Санкт-Петербурга Дмитрий Козлов на предложение заняться популяризацией этого вида спорта в средствах массовой информации ответил: «Лучше потратить эти деньги на приобретение экипировки для юных фехтовальщиков». Причем речь шла о сумме, на которую можно купить полтора комплекта инвентаря и формы китайского производства. На немецкий или итальянский, которые используют фехтовальщики уровня сборной, не хватит.

Обидно, что мастерство итальянца Андреа Кассары, который в пятый раз выиграл «Рапиру Санкт-Петербурга», оценили лишь избранные. В командном зачете, кстати, победила сборная США. Конечно, фехтование — достаточно сложный для восприятия вид спорта. Только сумели же на Универсиаде в Красноярске посвятить в секреты керлинга болельщиков, которых в буквальном смысле заманили на трибуны местного дворца спорта! В Питере в этом никто не заинтересован.

Андреа Кассара. Фото: wikipedia.org

В этом еще раз довелось убедиться во время Кубка Европы по синхронному плаванию. Изначально соревнования планировалось провести в другой стране, а когда России доверили это право, руководители Европейской Федерации водных видов спорта (LEN) буквально настояли на проведении турнира и конгресса в Санкт-Петербурге. Надоело им ездить в Казань, где к Универсиаде-2013 был построен современный бассейн и регулярно проводятся этапы Кубка мира. Функционерам захотелось в Санкт-Петербург, а в России все делается для удобства сильных мира сего. Вот и руководство Федерации синхронного плавания пошло навстречу пожеланиям VIP-гостей.

Первоначально местом проведения соревнований назначили Центр водных видов спорта на ул. Хлопина, но в последний момент все переиграли. Даже для московских спортивных функционеров стало полной неожиданностью, что центр водных видов спорта «Невская волна», закрытый на двухгодичный ремонт, отремонтировали за два месяца. Там и провели Кубок Европы, на котором разыгрывались олимпийские лицензии в Токио. Приехали все сильнейшие синхронистки Старого Света. В командных соревнованиях в сборной России выступали три олимпийские чемпионки Рио, в дуэте нашу страну представляли пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина и выигравшая в прошлом сезоне все, что возможно, в соло и дуэте, олимпийская чемпионка Светлана Колесниченко. Российские синхронистки оформили путевки в Токио. В соревнованиях дуэтов вторую олимпийскую лицензию получили украинки Анастасия Савчук и Марта Федина. Кстати, и рапиристы из незалежной в Питере соревновались. Когда речь идет об олимпийском отборе, спорт вне политики.

Дуэт Светланы Ромашиной и Светланы Колесниченко стал лучшим по сумме двух программ и завоевал для России путевку на Олимпийские игры-2020 в Токио. Фото: synchrorussia.ru

На Кубок Европы приехали даже четыре микст-дуэта, а питерский синхронист Александр Мальцев, который не сумел из-за болезни партнерши выступить в официальных соревнованиях, солировал в гала-концерте. Не было только аншлага на трибунах, хотя в «Невской волне» всего полторы тысячи зрительских мест. Билеты распространялись бесплатно по предварительным заявкам. О том, как и где их можно подать, знали только самые преданные поклонники синхронного плавания. Никакой информации для обычных болельщиков не было, и у организаторов соревнований, похоже, не было никакого желания заниматься этим вопросом.

Между тем в нашем городе есть люди, которые вполне могут справиться с подобной задачей. Президент Федерации прыжков в воду Санкт-Петербурга Вадим Бабешкин делом это доказал. Он очень хотел провести в нашем городе всего-навсего чемпионат страны, но руководители Всероссийской Федерации прыжков в воду (ее президент Алексей Власенко по совместительству возглавляет еще и федерации синхронного плавания и водного поло) доверил только юниорское первенство. И на эти соревнования, которые обычно проходят вообще при пустых трибунах, Бабешкин сумел собрать около тысячи зрителей. Больше, чем было на Кубке Европы по синхронному плаванию!

При этом энергичный функционер городского масштаба использовал минимальные ресурсы: социальные сети и живую агитацию рядом с близлежащей станцией метро «Проспект Большевиков». Судьи до начала соревнований стояли в фирменных футболках, указывающих путь к «Невской волне». Более того, именно Бабешкин сумел, опять-таки используя скромные возможности собственного канала в интернете, свести к минимуму сроки устранения выявленных недостатков в «Нев­ской волне».

Дворец водных видов спорта закрывали на двухлетнюю реконструкцию, но Бабешкин достучался до спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, напомнил, что именно она в качестве губернатора открывала эту арену, а также подключил юных спортсменов и их родителей, которые буквально забомбардировали письмами различные инстанции. Прежде всего, комитет по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга. Да и другие средства массовой информации подключились и, по словам Бабешкина, очень помогли оперативно решить проблему.

Казалось, такого человека спортивные функционеры просто обязаны подключать к организации международных турниров в нашем городе. На Кубке Европы по синхронному плаванию он бы точно обеспечил аншлаг в «Невской волне», да и в СКК на фехтование сумел бы привести зрителей. Да только не нужны они нашим чиновникам, которые, похоже, заинтересованы лишь в освоении выделяемых из федерального и городского бюджетов средств.

Да и с организаторами с каждым годом все больше проблем. Полностью отстранен от дел Михаил Рыдник, чье агентство «Открытый Санкт-Петербург» еще несколько лет назад блестяще организовывало не только одноименный теннисный турнир, но и «Рапиру Санкт-Петербурга», соревнования по пляжному волейболу и мотоспорту. Когда в 2005 году под угрозой оказалось проведение доверенного России чемпио­ната мира по гандболу среди женщин, именно команда Рыдника сумела спасти реноме страны. Турнир с участием 24 команд в первый (уверен, что и в последний) раз прошел в одном городе.

Нынешние организаторы теннисного St. Petersburg Open постоянно подчеркивают, что именно с приходом новой команды турнир стал пользоваться авторитетом и получать призы от Ассоциации теннисистов-профессионалов. Хотя первые награды ATP были вручены именно директору турнира Михаилу Рыднику. Сегодня его даже на «Сибур Арену» не приглашают, дабы подчеркнуть значимость заезжих московских менеджеров.

Даже в Первопрестольной признают, что Северная столица — очень привлекательный для проведения спортивных соревнований город. Вот только распределять бюджет предпочитают среди своих. Далеко не всегда самых квалифицированных специалистов. Достаточно вспомнить пресс-центр для не аккредитованных на ЧМ-2018 журналистов, организацией которого занимались москвичи. Даже в сравнении с подобными пресс-центрами в российских регионах предложенная москвичами для гостей Питера программа была убогой. Тем не менее и на Евро-2020 вновь заправлять всем будут московские гости. Питерцам показать свой город гостям не доверяют.

Пустые трибуны на престижных международных соревнованиях — это показатель либо непрофессионализма, либо отношение чиновников от спорта к тем, для кого подобные турниры проводятся. Кроме «Зенита» и СКА, не занимаются работой с болельщиками и наши клубы. На матч плей-офф женского чемпионата страны по волейболу, в котором «Ленинградке» противостоял сильнейший клуб страны московское «Динамо», пришло сотни две зрителей. Дошедшая до полуфинала еврокубка гандбольная команда «Университет Лесгафта — Нева» проводит матчи чемпионата России в зале Кировской СШОР, вмещающем 300 зрителей, и там не может собрать аншлаг. О том, что в Питере есть команды по хоккею на траве, знают, наверное, с десяток болельщиков.

Ответ на вопрос, почему никто не прилагает усилий для привлечения зрителей, лежит на поверхности: наши клубы не зависят от зрителей. Для них важны лишь спонсорские вливания да бюджетная подкормка. Такое же отношение и к интереснейшим международным соревнованиям. Даже энтузиастов, которые доказали свой профессионализм, чиновники не привечают. Такие люди им только мешают распределять бюджет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 15 мая 2019

Заголовок в газете: Олимпийские чемпионы на фоне пустых трибун

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру