Причастность к триумфу «Зенита» спешат засвидетельствовать все

В спорте, как нигде, актуальна фраза из военной терминологии: «У победы много отцов, поражение — всегда сирота»

13.05.2019 в 15:51, просмотров: 717

Еще за три тура до окончания чемпионата России «Зенит» оформил золото, а еще раньше путевку в Лигу чемпионов, где питерская команда не играла три сезона подряд. И сразу же нашлось множество людей, поспешивших засвидетельствовать свой вклад в победу. Много восторженных слов прозвучало в адрес президента РФС Александра Дюкова и вице-президента одного из коммерческих банков Сергея Фурсенко, которые возглавляли клуб в начале сезона.

Причастность к триумфу «Зенита» спешат засвидетельствовать все
Сергей Семак — первый российский тренер, под руководством которого «Зенит» победил в чемпионате России. Фото: fc-zenit.ru

И как-то все (а прежде всего — сами функционеры) забыли о том, как до последнего момента надеялись найти для «Зенита» очередного зарубежного «волшебника». Даже летали в Неаполь, чтобы уговорить уже свободного от обязательств перед местным клубом Мау­рицио Сарри. Только этот синьор предпочел дождаться приглашения от «Челси». Лишь после этого, отчаявшись найти нового Манчини, руководители «Зенита» обратились к Сергею Богдановичу Семаку.

Да что там летние раздумья! После того, как перед зимним перерывом «Зенит» притормозил, и отрыв от преследователей составлял всего одно очко, у Фурсенко зародилась идея вернуть в гостиницу «Мойка Кемпински» Дика Адвоката. Контакты с голландским специалистом, который уже несколько раз объявлял о завершении активной тренерской карьеры и все равно ее продолжает, нынешний банкир вряд ли станет отрицать.

Все предшественники Семака на посту главного тренера тоже не преминули поздравить «Зенит» с победой и ненавязчиво напомнить о своем вкладе в становление питерского клуба. Хотя именно молодому российскому специалисту пришлось разбираться с их наследием. Да еще без поддержки со стороны руководства, которое преподнесло ему «подарок» в лице Клаудио Маркизио. Итальянец зарабатывает больше любого российского футболиста «Зенита», а его вклад в победу заключается лишь в активной пиар-кампании.

Болельщики «сине-бело-голубых», которые активно используют для общения и обсуждения горячих тем социальные сети, любят придумывать аббревиатуры для различных футбольных персон. Как правило, это первые буквы имени-отчества-фамилии. И лишь для Юрия Андреевича Морозова придумана, как мне кажется, гениальная аббревиатура: ОВНП — Отец Всех Наших Побед. При Морозове «Зенит» лишь дважды выигрывал бронзовые медали, в чемпионате СССР 1980 года и в чемпионате России-2001. Только без этого тренера не было бы первого и единственного чемпионства «Зенита» во всесоюзном чемпионате, а также таких звезд, как Андрей Аршавин, Владимир Быстров, Александр Кержаков. Используя свой авторитет, Морозов не обращал внимания на грозные окрики спортивного, а в советские времена и партийного начальства.

Семаку пришлось сложнее. У него не было такого авторитета, и приходилось проявлять незаурядные дипломатические качества. Благо ими Сергей Богданович обладает. И все же «Зениту» и его болельщикам очень повезло, что в зимнюю паузу произошла смена топ-менеджмента клуба. Пока новый президент Александр Медведев входил в курс дела, тренерский штаб получил возможность действовать на трансферном рынке в соответствии со своими представлениями о необходимости усиления состава.

Никто не станет отрицать, что главную лепту в весенние победы «Зенита» внесли пришедшие в команду новички — Ярослав Ракицкий, Вильмар Барриос и Сердар Азмун. Конечно, и Артем Дзюба в решающих матчах «проснулся», и Магомед Оздоев напомнил, что он приходил в питерский клуб кандидатом в сборную России, и для Эмилиано Ригони итальянская ссылка стала хорошим уроком, да и Александр Анюков с Юрием Жирковым доказали, что их еще рано отправлять на специально придуманные должности в клубе. Только вклад трио новичков был все же самым весомым. Приглашение этих футболистов — целиком и полностью заслуга Семака и его помощников. Ни о какой работе менеджмента говорить не приходится. Старый уже, а новый еще не работал.

Да и сейчас, судя по первым заявлениям после завоевания «Зенитом» золотых медалей, президент клуба либо является номинальной фигурой, либо видит свою задачу в демонстрации элементов шоу. Ни на один из актуальных вопросов прямого ответа не последовало, включая вопрос о вручении золотой медали Александру Кокорину. Рассуждая о задачах в Лиге чемпионов, Медведев процитировал популярный кинофильм: мол, не пора ли замахнуться на Вильяма нашего, Шекспира? О потенциальном усилении клуба выразился еще более круто: «Несложно найти игроков, которые любят выигрывать, сложно найти тех, кто ненавидит проигрывать».

Похоже, искать их снова будут Семак и его помощники. У них это получается лучше, чем у многочисленных менеджеров, записавшихся в отцы наших побед. Главное, что после первой в истории победы «Зенита» в чемпионате России под руководством российского тренера этот тренер получит карт-бланш на продолжение работы от «скромного болельщика» Алексея Миллера и даже расширит свои полномочия. Глава «Газпрома» скромно умолчал о своем отцовстве пятой победы в РПЛ, после которой «Зениту» останется навечно чемпионский кубок. Миллер предпочел написать строчки:

Ростральные колонны горят над Невой!

С победой, город любимый, город родной!

Конечно, у еще более скромного болельщика Сергея Шнурова даже без специфических выражений эмоции в стихах бывают высказаны лучше, но реакция отца всего бюджета «Зенита» не может не радовать.