Судьба вылетевшего из первого дивизиона «Зенита-2» повисла в воздухе

У болельщиков «Зенита» появились поводы как для радости, так и для печали

30.04.2019 в 16:10, просмотров: 1124

«Зенит-2» потерял за пять туров до финиша даже теоретические шансы на сохранение прописки в первом дивизионе

Судьба вылетевшего из первого дивизиона «Зенита-2» повисла в воздухе
«Зенит-2» за пять туров до финиша потерял даже теорети­чес­кие шансы на сохранение прописки в первом дивизионе. Фото: 2.fc-zenit.ru

БАНКРОТОВ ЖДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ

Более того, нет предпосылок для повторения прошлогодней истории. Тогда по спортивному принципу «Зенит-2» тоже вылетел из ФНЛ, но в российском футболе набранные очки — не главное. Из-за отсутствия финансирования прекратили свое существование игравшие в премьер-лиге «Амкар» и «Тосно», краснодарская «Кубань» объявила себя банкротом, а астраханский «Волгарь», не сумевший отчитаться перед «Газпромом» о расходовании выделенных спонсорских средств, добровольно согласился на понижение в классе. Ну, и из зоны «Восток» ПФЛ уже давно никто не хочет переходить в ФНЛ. Потянуть громадные расходы на перелеты клубам из Сибири и Дальнего Востока сложно.

В этом году ситуация диаметрально противоположная. Во-первых, «Зенит-2» в списке на понижение в классе по спортивному принципу будет не пятым, а первым или вторым. Во-вторых, из клубов РПЛ и ФНЛ о финансовых проблемах весь сезон заявляет только «Анжи». Остальные даже традиционных долгов перед обслуживающим персоналом, из-за которых могут лишить права на новые трансферы, не имеют. В-третьих, во всех пяти зонах ФНЛ лидируют сейчас клубы, ставящие задачу повышения в классе и имеющие под это соответствующее финансирование.

В очередной раз возрождается мос­ковское «Торпедо», столичные «железнодорожники» решили, что надо обкатывать молодежь из «Локомотива-Казанки» в ФНЛ, в зоне «Урал-Приволжье» серьезные амбиции выказывает нижнекамский «Неф­техимик». Там убеждены, что не только на хоккей, но и на футбол денег хватит. В зоне «Юг» в лидерах краснодарский «Урожай», который многое взял у обанкротившейся «Кубани», но при этом не отвечает по ее долгам. Распространенная, кстати, практика в российском футболе. Да и не только в футболе. Даже в зоне «Восток» готовы на повышение в классе отчаянно борющиеся за лидерство «Сахалин» и омский «Иртыш». Словом, халявы не будет.

Сохранить прописку в ФНЛ «Зениту-2» не удастся. После поражения в Армавире главный тренер команды Владислав Радимов сказал, что не знает, что будет дальше. Зато президент ФК «Зенит» (вторая команда входит в единую клубную структуру вместе с основной и молодежной) Александр Медведев на вопрос о возможном расформировании фарм-клуба ответил: «Давайте подождем. Этот вопрос рассматривается».

Буквально через несколько часов на популярном интернет-портале со ссылкой на неназванный источник появилось сообщение о том, что, несмотря на неудовлетворительные результаты, «Зенит-2» не будет расформирован по окончании сезона. Похоже, правы те, кто утверждает: президент клуба в «Зените» — фигура номинальная. Что-то вроде британской королевы в политическом истеблишменте Соединенного Королевства.

«КРАСНОДАР» НАМ НЕ УКАЗ

Стоит напомнить, что в ФНЛ «Зенит-2» тоже попал не по спортивному принципу. В сезоне-2013/2014 фарм-клуб «сине-бело-голубых» финишировал в зоне «Запад» вторым вслед за «Спартаком-2». Только и пять лет назад места для повышения в классе освобождались после банкротства тех или иных команд. Тогдашний президент «Зенита» Александр Дюков пролоббировал интересы своего клуба, хотя среди команд, занявших вторые места в своих зонах, молодые питерцы были не лучшими.

Кстати, в прошлом году даже с учетом того, что из ФНЛ никто не вылетел, одно место все равно оставалось вакантным. Его занял «Краснодар-2», который даже вторым в своей зоне ПФЛ не был. Только краснодарцы очень грамотно воспользовались шансом продемонстрировать на практике все преимущества собственной философии развития клуба. Во второй дивизион заявили «Краснодар-3», а во второй команде в ФНЛ наигрывали игроков для основы.

В недавнем матче против «Зенита», который, вполне возможно, был ключевым для распределения мест в Лиге чемпионов, в составе «быков» сыграли Матвей Сафонов, Даниил Уткин, Иван Игнатьев, Магомед-Шапи Сулейманов. Все они отметились в этом сезоне в составе «Краснодара-2». Играет за фарм-клуб краснодарцев и опытный Иван Таранов, выполняя роль дядьки-наставника для молодых футболистов.

Достаточно грамотно используют возможности выступающего в ФНЛ фарм-клуба и спартаковцы. В составе второй команды «красно-белых» в ФНЛ прошли хорошую школу Александр Максименко, Александр Ломовицкий, Георгий Мелкадзе, Николай Рассказов, которые и при Массимо Каррере, и при Олеге Кононове получают игровую практику в составе главной команды.

Самое время назвать фамилии зенитовцев, которых за пять сезонов обкатали в ФНЛ и подготовили для выступлений за основную команду. Увы, назвать некого. Хотя Алексей Евсеев и Рамиль Шейдаев, Алексей Гасилин и Андрей Панюков подавали большие надежды. Сегодня они играют в других городах. Вспомните, как ярко год назад дебютировал в большом футболе Илья Скроботов. Скорее, от отчаяния в желании потрафить болельщикам Роберто Манчини выпустил 17-летнего защитника на последних минутах матча с «Динамо», а он взял и забил победный гол! После этого скромно рассказал о том, что поедет домой на метро готовиться к ЕГЭ.

Позиция центрального защитника в «Зените» одна из самых проблемных. Ведь Браниславу Ивановичу уже 35, а Ярославу Ракицкому в августе исполнится 30. Только Скроботов, которого Манчини называл будущим игроком сборной России, в заявку основной команды попадал в этом сезоне всего три раза, а на поле вообще не появлялся. В «Зените-2» тоже весной осел в запасе. Сыграл только шесть минут в Калининграде и полный матч в Армавире.

Великолепно проявивший себя на сборах Леон Мусаев у Семака получил четыре минуты игрового времени в двух матчах, но и у Радимова в «Зените-2» играет время от времени. Иностранные тренеры, работавшие в последние годы в питерском клубе, на игры ФНЛ захаживали редко. Румынский специалист Мирча Луческу вообще говорил, что «Зенит-2» ему не нужен. Мол, в «Шахтере» без этого обходился. Бразильцев и так покупали, молодых украинцев обкатывали в аренде.

Работавший в прошлом сезоне в «Зените-2» Константин Зырянов жаловался, что Манчини на игры его команды не ходит. Правда, и Семак к своему приятелю Радимову заглядывает редко.

ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ В УБЫТКЕ НЕ ОСТАЮТСЯ

Так, может, «Зенит-2» действительно не нужен? Ведь на команду тратятся немалые средства. Зимние сборы ребята из фарм-клуба проводили в комфортных условиях за границей, в тренерском штабе есть начальник команды, специалист по видеоанализу и даже собственный пресс-атташе, который действительно старается выполнять свою работу, а не функции цензуры. Нет только отдачи в виде пополнения основной команды. И быть при нынешнем подходе не может.

Летом руководство «Зенита» произвело рокировку. Не имевший необходимой лицензии Зырянов был переведен на должность главного тренера молодежной команды, а фарм-клуб возглавил Александр Горшков. Причем кадровые решения были приняты достаточно поздно, и времени для целенаправленной работы по формированию состава у нового главного тренера «Зенита-2» не было.

Зато, как утверждалось, был карт-бланш на обкатку совсем молодых игроков, которых можно было бы все же довести через сезон-другой до основы. Поработать Горшкову не дали. После девяти туров, в которых молодые зенитовцы потерпели восемь поражений, его сменил у руля команды Радимов. Причем перед ним то ли вообще никаких задач не поставили, то ли поставили абсолютно невыполнимую: сохранить место в ФНЛ, подготовив при этом нескольких игроков для основной команды.

«Зенит-2» бился в каждом матче и заслужил похвальные отзывы тренеров соперников. Только из ФНЛ вылетел за пять туров до финиша. Естественно, никого в команду Семака не делегировал. Ожидать, что тому же Мусаеву предоставят шанс в ближайшее время, не приходится. Ведь под Лигу чемпионов будут сделаны широкомасштабные и дорогостоящие покупки. В этом заинтересованы и руководители клуба. Ну, и кому отдадут предпочтение при выборе состава, молодому воспитаннику собственного клуба или легионеру, за которого заплачены миллионы евро?

Вылет «Зенита-2» из ФНЛ — это вина не Горшкова с Радимовым, а менеджмента клуба, который так и не определился с философией развития клуба. Все разговоры о том, что для успешного выступления в еврокубках нужно обязательно вый­ти на футбольный рынок и кого-нибудь там купить, в пользу бедных. Точнее, богатых, которые отнюдь не плачут, наблюдая за тем, как из года в год транжирятся миллионы «Газпрома». Сами топ-менеджеры госкорпорации при этом в убытке не остаются.

Питерские же болельщики могут лишь восхищаться сегодняшним «Аяксом», который не уступил в групповом турнире Лиги чемпионов «Баварии», а в плей-офф последовательно выбил «Реал» и «Ювентус». Играет амстердамская команда в футбол, который не может не нравиться, а ее костяк составляют воспитанники собственной академии. При этом лидерам голландской команды чуть за двадцать, а ее капитану, Маттейсу де Лиггу, и вовсе 19. Жаль, конечно, что летом звезд «Аякса» распродадут, но при этом за судьбу выпускников его академии не приходится тревожиться. В отличие от выпускников академии «Зенита». К ним как нельзя лучше подходит вынесенная в заголовок строчка из стихотворения Василия Федорова.