Переход лучшего бомбардира КХЛ в клуб НХЛ вызвал много вопросов

Специа­листы продолжают анализировать неудачи команды Ильи Воробьева в финале Западной конференции

19.04.2019 в 16:12, просмотров: 1021

Одни утверждают, что СКА играл в более зрелищный и интересный хоккей, а для победы в серии не хватило глубины скамейки и удачи. Скептически настроенные эксперты обращают внимание на то, что москвичи были лучше готовы к семиматчевой серии физически и правильно выбрали тактику в финале. В одном все сходятся: в СКА на протяжении регулярного сезона так и не сумели подготовить замену лидерам, которые покинули суперклуб за два последних сезона.

Переход лучшего бомбардира КХЛ в клуб НХЛ вызвал много вопросов
СКА играл в более зрелищный и интересный хоккей, но для победы в серии не хватило удачи. Фото: SKA.ru

Даже перспектива сыг­рать на Олимпиаде не помогла удержать в Питере Евгения Дадонова и Артемия Панарина. Уезжал в Лас-Вегас и Вадим Шипачев. Правда, у него в НХЛ не сложилось, и форвард ушел из клуба «Голден Найтс» со скандалом. Осуществив олимпийскую мечту, покинули СКА Вячеслав Войнов, Илья Ковальчук, Егор Яковлев. Уехал в НХЛ и финский голкипер Микко Коскинен. После завершения нынешнего сезона список уехавших пополнили Владислав Гавриков и лучший бомбардир нынешнего сезона Никита Гусев. Оба досрочно расторгли контракты со СКА. Гавриков подписал двухлетнее соглашение с «Коламбусом», а Гусев — контракт новичка на один сезон с «Вегасом».

Зачем нужна была такая спешка? В НХЛ все построено на бизнес-модели. Контракт Гусева, по меркам заокеанской лиги, скромнейший, всего 925 тысяч долларов за сезон. Только и этих денег Никита не получит, не сыграв в регулярном чемпионате. На его банковский счет переведут всего 92,5 тысячи в качестве подписного бонуса. Зачем это нужно «Вегасу»? А вот зачем. Контракт позволит клубу, который играет в НХЛ всего лишь второй сезон, сохранить права на Гусева. Если бы менеджеры из игорной столицы не подсуетились, уже 1 июля российский хоккеист стал бы неограниченно свободным агентом и мог бы подписать контракт с любым клубом НХЛ.

Генеральный менеджер «Вегаса» Джордж Макфи, обжегшись на Шипачеве, сделал абсолютно точные ходы. Он подчеркнул, что скауты клуба внимательно следили за Гусевым на протяжении нескольких сезонов, а для 26-летнего нападающего возраст для дебюта в НХЛ самый подходящий. Выплаченный подписной бонус Никита стал отрабатывать, еще не выйдя на лед. На следующий день после подписания контракта в Лас-Вегасе стали продавать футболки с надписью: «Счастливый день Гусева». За 25 долларов, хотя красная цена этому ширпотребу — 2-3. Учитывая, что в игорной столице Америки русскоязычной публики хватает, залеживаться товар не будет.

Интересно, что главный тренер «Вегаса» Жерар Галлан в интервью местной газете, отдав должное мастерству российского новичка, заявил, что в плей-офф НХЛ его вполне устраивает имеющийся состав. Гусева в нем он не видит. Так зачем же форвард так спешил за океан, что даже отказался от причитавшихся ему в СКА бонусов? На это обстоятельство, кстати, специально обратил внимание в своем комментарии генеральный менеджер «Вегаса».

Все предельно просто. Оказавшись, пусть даже формально, в НХЛ в нынешнем сезоне, российский хоккеист получил возможность подписать уже не контракт новичка, а полноценное соглашение с «Вегасом». Причем многомиллионный. Если же другой клуб захочет воспользоваться услугами Гусева, нужно будет платить отступные «Вегасу».

В НХЛ все (ну, или почти все) подчинено бизнесу. На этом держится сильнейшая лига мира, в которую всеми фибрами души стремятся и сильнейшие российские хоккеисты. Даже перспектива зарабатывать в КХЛ больше не может удержать их в России. Наша лига — это, увы, не бизнес-проект, но и не спортивный. Пополняется КХЛ по абсолютно непонятным болельщикам принципам, равно как и исключают клубы отнюдь не по спортивным показателям.

Благосостояние клубов не зависит ни от побед, ни от интереса со стороны болельщиков. Все зависит от спонсоров, в качестве которых выступают либо местные власти, либо государственные монополисты. СКА в последние годы стал игрушкой для олигархов. Пока еще любимой, на которую президент клуба Геннадий Тимченко и вице-президент Роман Ротенберг не скупятся. Правда, в нынешнем сезоне менеджмент «армейского» клуба постарался хотя бы обозначить видимость соблюдения потолка зарплат. Выразилось это в отсутствии дорогостоящих приобретений на уровне Ковальчука и огромном желании убрать из команды еще до начала плей-офф Павла Дацюка. В итоге 40-летний ветеран, по большому счету, не помог СКА в решающих матчах финала Западной конференции.

В НХЛ, кстати, очень четко прослеживается система приоритетов при достижении успехов. На первом месте хоккеисты, затем тренерский штаб, менеджмент, владелец. В России все наоборот. И не только в КХЛ, но и в сборной страны во многом так же. Вспомним, как в прошлом сезоне без объяснения причин покинул свои посты в СКА и национальной команде Олег Знарок.

Для болельщиков не стало секретом, что главной причиной стали претензии, которые предъявил триумфатору Пхенчхана Роман Ротенберг. Сейчас хоккейный мир полон слухов. Одни говорят о примирении еще недавно непримиримых оппонентов и о возвращении Знарка в сборную еще до начала ЧМ-2019 в Словакии, а в СКА — и того раньше. Другие, напротив, объявляют почти свершившимся фактом подписание контракта Знарка с московским «Спартаком», где трудится генеральным менеджером один из тренеров национальной сборной Алексей Жамнов.

Недавно за весьма плотно закрытыми дверями состоялось совещание с участием Жамнова и Ротенберга. Что именно на нем обсуждалось, не сообщается. Впрочем, даже официальным сообщениям не всегда стоит верить. Когда после завершения финала Западной конференции журналисты поинтересовались у вице-президента СКА, правда ли, что контракт с Гусевым расторгнут досрочно, Ротенберг сделал удивленное лицо. Сам Гусев в это время уже летел в Лас-Вегас, а о его решении на страничке в социальной сети сообщила супруга.

На этой неделе сборная, которую по совместительству со СКА тренирует Воробьев, начинает подготовку к чемпионату мира. Впрочем, главным в нашей «Красной машине», похоже, является занимающий удивительную должность начальника штаба Ротенберг. Это у них там, в Канаде и США, где хоккей является бизнес-проектом, делами национальной команды занимается генеральный менеджер. У нас — человек, должность которого заставляет вспомнить военное время или фильм «День выборов».