«Желтая субмарина» топит «Зенит» и Беглова

Поражение в домашнем матче почти не оставляет шансов на продолжение борьбы в Лиге Европы

13.03.2019 в 12:50, просмотров: 10081

Телерепортажи с матчей «Зенита» в последнее время превратились в важнейшую часть пропагандистской кампании по раскрутке врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Ранее не замеченный в фанатских пристрастиях, он теперь считает сине-бело-голубой шарф важнейшим атрибутом своего VIP-гардероба.

«Желтая субмарина» топит «Зенит» и Беглова
Эмилиано Ригони забил свой первый мяч в чемпионате России. Фото: fc-zenit.ru

Стараются и комментаторы. Один из них на матче Лиги Европы с «Вильяр­реалом», состоявшемся на прошлой неделе, перешел все границы подобострастия. Его фраза «Сегодня в VIP-ложе Беглов, а в Питере все знают, что при нем возможен только положительный результат» войдет в методички Смольного по проведению агитационной кампании на выборах губернатора.

Правда, результат 1:3 положительным никак не назовешь. Видимо, питерский градоначальник в тот момент, когда гости забивали Андрею Луневу, отлучался из VIP-ложи, чтобы разгрести сугробы. Поражение с таким счетом оставляет крайне мало шансов на выход в следующий раунд плей-офф Лиги Европы. Хотя после завершения матча главный тренер «Зенита» Сергей Семак говорил, что все решится в ответной игре. Нынешней весной камбэков в еврокубках хватает: реванш МЮ в Париже, разгром, учиненный «Аяксом» Королевскому клубу в Мадриде... Почему бы и «Зениту» не продолжить череду сенсаций!

Вот только верится в подобный сценарий с трудом. В отличие от весны 2008-го, когда «Желтую субмарину», как называют в Испании «Вильярреал», потопили Андрей Аршавин, Игорь Денисов и Николас Ломбертс, нынешний «Зенит» впечатляет лишь именами, а не игрой. Первое же испытание клубом из топ-чемпионата нынешней весной питерцы не выдержали. После игры на прошлой неделе стало совершенно понятно, почему Ярослав Ракицкий уехал из «Шахтера» не в европейский топ-чемпионат, а в Россию, поставив под сомнение продолжение карьеры в национальной сборной. Его ожидаемо не вызвали на предстоящие матчи сборной Украины с командами Португалии и Люксембурга в отборочном цикле Евро-2020.

Другой новобранец «сине-бело-голубых» Вильмар Барриос, как выяснилось, в Лиге Европы смотрится совсем не так, как в РПЛ. Да, по-прежнему забивает Сердар Азмун, но одного гола при нескольких нереализованных стопроцентных моментах оказалось мало. Много вопросов после матча было и к Семаку. Главный — почему и зачем он поставил на позицию левого защитника Далера Кузяева. В результате и в обороне опасная зона образовалась, и атакующий потенциал был снижен.

Самое обидное, что у многих болельщиков поражение, практически поставившее крест на еврокубковых амбициях, вызвало далеко не негативные эмоции. Мол, теперь можно будет сосредоточиться на чемпионате России и завоевать если не «золото», то хотя бы путевку в Лигу чемпионов. Возникает еще один закономерный вопрос: зачем рваться в главный еврокубковый турнир с такой игрой? Премиальные выплаты за участие в нем все равно не покроют расходы на приобретение новых футболистов. Видимо, возможность развернуться на трансферном рынке и есть главная цель нынешнего руководства «Зенита». Во всяком случае, ближайший преследователь питерцев в РПЛ — «Краснодар» — совсем иначе выглядел в матчах против куда более грозной «Валенсии» на выезде и совсем по-другому декларирует свои ближайшие и далекие цели.

Да и в РПЛ «Зенит», скажем прямо, чемпионской игры не показывает. Правда, почти родную «Уфу» Семак в воскресенье обыграл — 2:1. Пропустив первыми, питерцы записали в свой актив волевую победу над стоящей на вылет из премьер-лиги командой. Позицию левого защитника прикрыл неувядаемый Юрий Жирков, отлично сыграл Эмилиано Ригони, забивший свой первый мяч в чемпионате России и добавивший к этому голевую передачу. Вернулся в строй после травмы Кристиан Нобоа. Эквадорец, конечно, не показал своей привычной игры, но где же набирать форму, если не в матчах с «Уфой»?

Правда, никто из этого трио помочь своей команде в Вильярреале не сможет. Ни Жирков, ни Ригони, ни Нобоа не заявлены на Лигу Европы. О том, с каким настроением пойдут в бой их одноклубники, узнать так и не удалось. Футболисты «Зенита» в очередной раз проявили высокую культуру и профессионализм, а также уважение к журналистам и болельщикам. Ни один из них не остановился в смешанной зоне.

Зато напомнил о себе Клаудио Маркизио. Нет, не игрой, а постом в социальной сети после поражения в еврокубковом матче. Он пообещал сделать все возможное и невозможное для победы над «Вильярреалом». Отсутствие итальянца в заявках на последние игры вызывает уже не вопросы, а ироничные улыбки. Даже после смены руководства клуба Семак не раскрывает своего отношения к приобретению экс-звезды «Ювентуса». Как и не раскрывает характер его травмы и предполагаемые сроки возвращения в строй. Хотя, когда речь заходила о Нобоа или Кузяеве, подобная информация не была тайной.

На прошлой неделе рассказал о своих первых шагах в должности президента клуба Александр Медведев. Он проведет переговоры со своим коллегой из «Барселоны» Хосепом Марией Бартомеу. В повестке дня сотрудничество футбольных академий. Возможно, в столице Каталонии Медведеву расскажут, как вырастили для своей команды Лионеля Месси.

Хотя в «Зените» даже Месси было бы сложно пробиться в основу при нынешней трансферной политике. Нет, и в «Реале» с «Баварией» такая проблема существует, и практически во всех английских клубах, но они хотя бы регулярно побеждают в еврокубках, оправдывая затраты на приобретение звезд. В «Зените» пока результаты работы селекционных служб напоминают элементарный распил.

А у Семака впереди едва ли не главное испытание в весенней части сезона. Нет, не в Вильярреале, а в Москве, где в воскресенье предстоит встреча со «Спартаком». За победу над «красно-белыми» главному тренеру болельщики простят все неудачи. Интересно, а поедет ли в столицу Беглов или все же посвятит выходные дни организации работы по борьбе со стихией, словно протестующей против его назначения?