Команда Сергея Семака не впечатлила в первом официальном матче сезона

Ну, вот и дождались! Как никогда рано «Зенит» провел первый официальный матч в новом году, уступив в Лиге Европы «Фенербахче»

20.02.2019 в 12:39, просмотров: 1331

Мог бы и вничью сыграть, забей Роберт Мак с 11-метровой отметки. Пенальти, который смело можно назвать подарком со стороны хозяев, зачем-то вызвался бить словак, хотя на предматчевой установке первоочередным правом был наделен Артем Дзюба.

Команда Сергея Семака не впечатлила в первом официальном матче сезона
«Зенит» бился отчаянно, но безрезультатно. Фото: fc-zenit.ru

Странно, что не являющийся штатным пенальтистом «Зенита» и не пользующийся непререкаемым авторитетом легионер проявил инициативу. Еще более странно, что о своей установке на послематчевой пресс-конференции зачем-то поведал Семак. Согласитесь, подобные вещи не должны утекать за пределы раздевалки. Если, конечно, подобная утечка информации не является частью какого-то плана, о котором непосвященным неизвестно.

Впрочем, накануне ответного матча, в котором и решится судьба путевки в следующий раунд, хочется порассуждать не о математических шансах «Зенита» пройти «Фенербахче», а об игре команды Семака. В Стамбуле она, мягко говоря, не впечатлила. В дебюте встречи гости зачем-то прижались к своим воротам, что в матчах с турецкими командами к добру никогда не приводит. Хотя давление трибун, которым так пугали питерцев до начала игры, было не слишком заметно. На стадионе в азиатской части Стамбула собралось 36,5 тысяч зрителей при вместимости в 59.

Главный тренер «Зенита» выбрал на гостевой матч оборонительный вариант состава. С первых минут на поле вышел не только новичок команды Вилмар Барриос, но и Маттиас Краневиттер. Два опорника не смогли превратить подступы к штрафной площадке в непроходимые редуты, а созидателя в центре поля не было. Роль Эрнани вообще сложно определить. Возможно, тренерский штаб видит в бразильце то, чего не видят болельщики. Хотя многие объясняют его появление в составе не столько спортивными, сколько маркетинговыми целями. Ну, нужно же Эрнани, как и Краневиттера, куда-то продать! Для этого необходимо показать залежавшийся товар, а сделать это можно только в еврокубковых матчах.

С другой стороны, и особого выбора у Семака в линии полузащиты не было. В списке травмированных Александр Ерохин, Далер Кузяев и Кристиан Нобоа. Не заявлен на Лигу Европы вернувшийся из аренды Эмилиано Ригони. Для маневра остались только Магомед Оздоев, который также очень хотел, но не сумел уйти зимой из «Зенита», и Клаудио Маркизио. Итальянец воспринимается уже как футбольная Мария Шарапова: громкое имя, несомненные успехи в прошлом, хорошие деньги, которые затрачены на появление в Питере — и минимум настоящих спортивных успехов. Скорее, персонаж светской хроники. Какие вопросы могут быть к Семаку?

На наш взгляд, только один, который был поднят еще в прошлом номере. Зачем он давал шансы на сборах Леону Мусаеву, если на парня на рассчитывают? В контрольных матчах, предшествовавших официальному поединку Лиги Европы, 20-летний воспитанник «Зенита» был одним из лучших. Его не отправили на сбор фарм-клуба, который проходит в Турции, а взяли в Стамбул. Только даже в заявку не включили. Хотя можно не сомневаться, что, по крайней мере, по самоотдаче Мусаев превзошел бы многих легионеров.

Еще одним слабым звеном в Стамбуле был Артем Дзюба. Дело даже не в том, что из-под него забили гол при розыгрыше «стандарта». В атаке новый капитан сборной России играл в амплуа, которое более привычно для лидера атак сборной артистов Санкт-Петербурга Сергея Мигицко — «стоячего форварда». Как метко заметил экс-форвард «Зенита» и сборной России Сергей Дмитриев, стоячий Дзюба — это обуза для команды. При этом Семак не рискнул заменить героя ЧМ-2018 в концовке встречи, хотя вариант с парой быстрых нападающих, которую могли бы составить Себастьян Дриусси и Сердар Азмун, напрашивался.

Артем Дзюба оказался в Турции слабым звеном. Фото: fc-zenit.ru

Минимальное поражение в выездном матче сочли благоприятным исходом. Мол, дома с турками разделаемся. Только где резервы для усиления игры «Зенита»? Разве что за 9 дней удалось прибавить в «физике». С составом же перед домашним матчем проблемы никуда не делись.

Стоит обратить внимание еще на одно обстоятельство. После победы над норвежским «Сарпсборгом» на сборе в Испании Семак в интервью официальному сайту «Зенита» отметил, что через матчи Лиги Европы будет наигрывать состав, который станет оптимальным на момент возобновления чемпионата. Только слова разошлись с делом. В Стамбуле на поле все время были семь легионеров, а в чемпионате России можно использовать одновременно шесть. Правда, главный тренер «сине-бело-голубых» намекнул, что до закрытия трансферного окна (оно захлопнется 23 февраля) еще возможны покупки.

Конечно, еще не все деньги, которые, по официальным данным, выручены от продажи Леандро Паредеса в ПСЖ, истрачены. И снова возникает закономерный вопрос: игрока какого амплуа покупать? Слабым звеном считается левый защитник. Еще со времен Властимила Петржелы. Только на этой позиции задействованы сейчас в «Зените» российские футболисты. Покупать еще одного нападающего — значит усадить на «банку» присоединившегося к «Зениту» за три дня до матча в Стамбуле Азмуна. Остается полузащитник созидательного плана, но кто же из российских конкурентов его продаст?

В общем, перед ответным матчем Лиги Европы, а особенно — перед возобновлением чемпионата России ожидания тревожные. Неужели палочкой-выручалочкой для «Зенита» в РПЛ станет Юрий Жирков, также не заявленный в еврокубки? Или найдется место в составе Мусаеву и кому-то из перспективных молодых воспитанников клуба? Словом, надеяться можно только на чудо.


|