Питерские триумфаторы Cочи пять лет спустя

Кто-то завершил карьеру, кто-то продолжает выступать, но медали остались у всех

13.02.2019 в 17:22, просмотров: 1058

На прошлой неделе вся страна отмечала пять лет с момента открытия Олимпиады-2014. Корреспондент «МК в Питере» работал на девяти летних и зимних Олимпиадах, но сочинская была лучшей.

Питерские триумфаторы Cочи пять лет спустя

Разве можно забыть, как в последний день Игр мы гордились победой нашей сборной в общекомандном зачете! Тогдашнего министра спорта Виталия Леонтьевича Мутко в пресс-центре иначе, как Медалий Леонтьевич, не именовали. Сейчас, увы, все больше вспоминают другое имя — Мельдоний Леонтьевич. Усилиями Григория Родченкова итоги Олимпиады несколько раз пересматривались, и многие чемпионы и призеры возвращали свои медали после судебных разбирательств в Международном спортивном арбитраже.

Питерские олимпийцы не остались в Сочи без медалей, и все они оказались вне подозрений допинговых контролеров. Правда, над Дмитрием Малышко, который стал чемпионом в биатлонной эстафете, нависла угроза лишения золотой медали. Сам он не попал в списки Родченкова, но там значится бежавший стартовый этап Евгений Устюгов. После Сочи Малышко прошел самое настоящее испытание «медными трубами».

Даже из сборной перед Олимпиадой-2018 его отчислили, и всю подготовку у известного тренера Анатолия Хованцева оплатила Дмитрию Федерация биатлона Санкт-Петербурга. Впрочем, в Пхенчхан его не пригласили. В нынешнем сезоне Хованцев стал главным тренером мужской сборной России, и Малышко в нее вернулся. Он даже успел выиграть в Оберхофе этап Кубка мира, пробежав в эстафете свой традиционный третий этап.

Продолжает выступления за сборную и ставшая в Сочи бронзовым призером в командной гонке преследования конькобежка Екатерина Шихова. На завершившемся в воскресенье чемпионате мира на отдельных дистанциях в Инцеле она финишировала четвертой на дистанции 1500 метров. Увы, в команду, которая вновь стала «бронзовой», тренеры Екатерину не поставили.

«Золото» на Олимпиаде-2014 в командных соревнованиях завоевали питерские фигуристы. Двукратным олимпийским чемпионом спустя восемь лет после триумфа в Турине стал Евгений Плющенко, а спортивная пара Ксения Столбова/Федор Климов к командному «золоту» добавили «серебро» в индивидуальных соревнованиях. Уже в Сочи травма Плющенко, из-за которой он снялся с индивидуальных соревнований, расколола страну. Кто-то восхищался Евгением, который принес практически максимальную сумму баллов в копилку сборной в командном турнире, кто-то утверждал, что место в олимпийской дружине он получил в результате закулисных игр, лишив возможности выступить в Сочи обыгравшего его на чемпионате страны Максима Ковтуна.

После Сочи ЕвГений (этот титул присвои­ла Плющенко его супруга Яна Рудковская) ни разу не выступил на соревнованиях. Правда, три года по решению тренерского совета и исполкома Федерации фигурного катания на коньках России получал стипендию члена сборной. Сейчас получает ее в качестве тренера, хотя никто из воспитанников академии со странным названием «Ангелы Плющенко» не представляет Россию на крупных международных турнирах.

Не стали лидерами сборной, как на это рассчитывали, и Столбова с Климовым. За четыре года, которые разделили две последние Олимпиады, они лишь дважды были серебряными призерами чемпионатов Европы: в 2015 году в Стокгольме и в 2018 в Москве. В Пхенчхан их и вовсе не пригласили. Причем не пригласили только Столбову, как будто Климов мог за пару недель встать в пару с другой партнершей. После этого Федор объявил о завершении карьеры и переходе на тренерскую работу. А вот Ксения, которую вдохновляет пример Алены Савченко (немецкая фигуристка на своей пятой Олимпиаде стала, наконец, чемпионкой, катаясь с новым партнером Бруно Массо) решила продолжить. Ее новым партнером стал воспитанник пермской школы Андрей Новоселов, который в последние годы выступал за Францию.

…И все же даже после прошедших пяти лет, которые ознаменовались не столько победами триумфаторов Сочи, сколько скандалами вокруг их побед, остаюсь при своем мнении: это была лучшая из девяти Олимпиад, на которых довелось поработать. И в этом меня не переубедят ни Григорий Родченков, ни президент МОК Томас Бах.

Олимпиада 2018. Хроника событий