Турнир в Катаре не дал ответов на вопрос о готовности команды Сергея Семака

До первого официального матча в нынешнем году (его «Зенит» проведет в рамках Лиги Европы в Стамбуле) осталось меньше двух недель. Готова ли к нему дружина Сергея Семака?

01.02.2019 в 12:47, просмотров: 633

Питерской команде фактически навязали участие в организованном детищем «Газпром-Медиа» турнире в Катаре. Вряд ли хоть один здравомыслящий тренер согласился бы в ходе предсезонной подготовки встречаться с конкурентами из РПЛ. Для отработки тактических вариантов предпочитают соперников из других стран. Именно так, кстати, поступили ближайшие преследователи «Зенита» — «Краснодар» и ЦСКА.

Турнир в Катаре не дал ответов на вопрос о готовности команды Сергея Семака
Звезда итальянского футбола Клаудио Маркизио пока никак не может проявить себя в «Зените». Фото: fc-zenit.ru

Сами по себе поражения от «Локомотива» и «Спартака» с общим счетом 1:6, как и детские ошибки, допущенные полевыми игроками «Зенита» и голкипером Андреем Луневым, не должны стать поводом для тревоги болельщиков. Футболисты, находясь «под нагрузкой», частенько допускают ляпы. Проблемы питерской команды в другом. Все разговоры о «Зените» сводятся не к тому, как Семак должен перестроить игру команды и подтянуть талантливых питерских футболистов к основе, а к необходимости новых покупок.

Только и слышишь, что нужны звезды уровня Данни и Доменико Кришито, а еще лучше — Акселя Витселя и Халка, которые сразу же превратят «Зенит» в клуб европейского уровня, перед которым будут трепетать «Барселона» и «Ювентус». Ладно, не трепетать, но относиться с уважением. О какой планомерной работе тренерского штаба можно говорить в такой обстановке?

Любопытная деталь: из всех заявленных на матч со «Спартаком» футболистов не получили игровое время только Денис Терентьев и Илья Скроботов. Последний не вышел на поле и в матче с «Локомотивом», хотя Юрий Семин предоставил игровое время своим резервистам. Один из них, Алексей Миронов, забил шикарный гол.

В заявке на эту игру был и Леандро Паредес. Только в форме «Зенита» его уже не увидят. Правда, главный тренер «Пари Сен-Жермен» Томас Тухель открыто иронизирует над процессом перехода аргентинца в свой суперклуб. Мол, ищу Паредеса в раздевалке, на тренировке, около Эйфелевой башни — нигде нет! Хотя давно было объявлено о том, что аргентинец выбрал для себя в ПСЖ в качестве игрового номера «восьмерку», а трансфер любимца Роберто Манчини, по последним данным, обойдется французам в 47 миллионов евро. «Зенит» официально подтвердил переход Паредеса.

В плане бизнеса шикарная сделка, если учесть, что покупка аргентинца обошлась в 23 миллиона. Вот только как Семаку за две недели перестроить игру в центре поля? Только набирает форму Кристиан Нобоа, а Клаудио Маркизио напоминает персонаж из «Тысячи и одной ночи». Сказки о его мастерстве ласкают слух руководителей «Зенита», а болельщики что-то не замечают пользы от бывшей звезды «Ювентуса».

Одним из достижений менеджмента «Зенита» следует признать трудоустройство Юрия Лодыгина. Приехавший из Греции в качестве безвестного новичка, выросший в Питере во вратаря сборной России и угробленный Вилом Кортом, ассистентом Андре Виллаш-Боаша, голкипер вернулся на историческую родину. До конца сезона Лодыгина, имеющего и греческое гражданство, арендовал «Олимпиакос».

Похоже, близится к завершению эпопея с подписанием левого защитника. Несмотря на предупреждения украинских экспертов, раскритиковавших игру Ярослава Ракицкого в последнее время, решено закрыть проблемную позицию приглашением футболиста донецкого «Шахтера». Украинский легионер подписал контракт в Катаре и взял себе номер 44, под которым играл Анатолий Тимощук. Преемственность соблюдается.

В последней игре кубкового турнира против «Ростова» Ракицкий, естественно, не участвовал. Этот матч питерцы выиграли с крупным счетом — 5:0. По 11 минут игрового времени получили Скроботов и Терентьев, причем последний успел забить два мяча. И невольно возникает вопрос: может быть, стоит дать Семаку поработать главным тренером и довести до нужного уровня имеющихся в его распоряжении игроков, а не увлекаться дорогостоящими покупками? Ведь в свое время в «Зенит» приходили отнюдь не в ранге звезд Роман Широков и Константин Зырянов, Мартин Шкртэл и Николас Ломбертс. Право, интереснее наблюдать, как растут в команде футболисты, чем обсуждать, сколько они стоят.