Лидерство "Зенита" в РПЛ и Лиге Европы не исключает игровых проблем

В стане специа­листов только ленивый не критикует «Зенит»

01.11.2018 в 13:05, просмотров: 715

В двух последних матчах команда Сергея Семака одержала две победы, упрочив лидерство в чемпионате России и Лиге Европы. Только питерский болельщик — максималист. Ему еще и красивую игру подавай!

Лидерство
Далер Кузяев в концовке встречи «Зенит» — «Бордо» забил гол и обеспечил своей команде победу. Фото: fc-zenit.ru

Действительно, в матче с восьмой командой французской лиги питерцы отыгрывались, а победили благодаря ошибке, допущенной защитниками «Бордо» в концовке. Гости бросились забивать и пропустили контрвыпад. После матча игроки и тренеры французской команды пообещали разнести «Зенит» в домашней игре, забив четыре мяча.

В Самаре, играя против «Крыльев Совета» — команды из зоны переходных матчей — питерцы тоже выглядели, мягко говоря, не так, как должен выглядеть лидер. Конечно, Миодраг Божович за какие-то две недели встряхнул «Крылья» и превратил их в команду, способную отобрать очки у любого соперника. Да только речь не о ней. «Зенит» вновь попытался выиграть на классе, с минимальной затратой сил. На этот раз прокатило: питерцы выиграли со счетом 1:0.

Семак ищет оптимальные варианты состава и игры. Занял свою позицию правого защитника Бранислав Иванович, безусловно, лучший игрок «Зенита» в последних матчах. Это стало возможно благодаря возвращению в строй Эммануэля Мамманы, вызванного уже даже в сборную Аргентины. Слева в обороне пробуют и Эльмира Набиуллина, отметившегося голевой передачей в матче с «Бордо», но не столь надежного при исполнении своих непосредственных обязанностей, и Евгения Чернова, с которым почему-то не хотят продлевать контракт, и даже неувядающего Александра Анюкова.

Различные варианты пробует Семак в середине поля, где игра строится вокруг Леандро Паредеса и Далера Кузяева. Давно уже в качестве ключевых фигур в полузащите не рассматриваются Матиас Краневиттер и Эрнани. В атаке же и вариантов особых нет. На острие только Артем Дзюба, которого с флангов поддерживают Роберт Мак или Олег Шатов справа и Себастьян Дриусси слева. В Самаре аргентинец пропускал матч из-за дисквалификации, и на его позицию отрядили Александра Ерохина.

После игры с «Бордо» Семак произнес интересную фразу: «Раньше «Зенит» был командой уровня Лиги чемпионов, а сейчас — Лиги Европы». В переводе с футбольно-дипломатического этот посыл руководству звучит, наверное, так: «Хотите не только вымученных побед над средними командами, но и красивой игры с европейскими грандами, купите новых футболистов, как покупали моим предшественникам-иностранцам».

Готовить звезд из имеющихся в распоряжении главного тренера футболистов нужно долго, а времени никто не даст. Да и тренировочный процесс в условиях, когда игры пойдут через два дня на третий, организовать очень сложно. Наверняка в предстоящем кубковом поединке в Рос­тове Семак применит широкомасштабную ротацию и даст возможность напомнить о себе тем, кто в последних матчах вообще не попадал в основу.