Поможет ли Рибалта Семаку?

«Зенит» назначил нового спортивного директора

13.08.2018 в 14:24, просмотров: 564

Под руководством Сергея Семака «Зенит» стартовал в чемпионате России с двух побед. Новый главный тренер назвал их трудовыми. Такими они и были по сути своей.

Поможет ли Рибалта Семаку?
Леандро Паредес удостоился похвалы от тренера. Фото: fc-zenit.ru

Это стартовые виктории Мирчи Луческу и Роберто Манчини вызывали восторги болельщиков, а специалисты и журналисты после первых же успехов досрочно объявляли «сине-бело-голубых» чемпионами страны и потенциальными обладателями главного трофея Лиги чемпионов. После двух сезонов, которые иначе как провальными не назовешь, с восторженными оценками никто не спешит. Да и игра «Зенита» пока далека даже от тех стандартов, которые задала сборная Станислава Черчесова на домашнем чемпионате мира.

По игроку на линию

Очень любопытно не только наблюдать за игрой команды Семака, но и слушать главного тренера на пресс-конференциях. Каждая фраза Сергея Богдановича выверена до мельчайших нюансов. В случае, если он разочаруется в профессии футбольного тренера, смело можно рекомендовать его Сергею Лаврову для работы в структуре МИД. Или в качестве руководителя департамента по связам с общественностью в «Газпром».

После стартовых матчей комплиментов от главного тренера «Зенита» удостоился Леандро Паредес, хотя ничего выдающегося в играх с «Енисеем» и «Арсеналом» аргентинец не показал. Более того, высоких оценок удостоились и другие латиноамериканские легионеры, выходившие на замену в концовках вторых таймов. Даже Матиас Краневиттер, появившийся на поле «Санкт-Петербург Арены» на третьей компенсированной минуте.

Семак словно дает своим подопечным сигнал: «Парни, вы в обойме независимо от того, сколько игрового времени на данный момент получаете». Другой вопрос, нуждаются ли в таком посыле сами аргентинские легионеры, которые даже при отсутствии гарантированного места в основе не рвутся уезжать из Питера. Прекрасно ведь понимают, что нигде таких условий, как в «Зените», им не предложат.

Первые два матча Сергей Семак с командой выиграл. Фото: fc-zenit.ru

Очень аккуратно Семак говорит об укреплении состава. Нужны главному тренеру по одному игроку в каждой линии. Только в отличие от Роберто Манчини, которому руководство «Зенита» зимой обещало купить звезд европейского уровня, а купило Антона Заболотного, новый рулевой питерской команды не ставит вопрос ребром. С одной стороны, авторитет не тот, с другой — слишком хорошо знает Семак питерские, да и вообще российские реалии.

В директора — звезду

При всем желании он не смог потребовать от работодателей поставить на ключевой в структуре клуба пост спортивного директора своего человека. Ну хотя бы Владислава Радимова, разочаровавшегося в тренерской профессии. А ведь в бытность главным тренером «Зенита-2» тот не задумываясь оставил молодых ребят, чтобы ассистировать Семаку в матче против дортмундской «Боруссии». Многие уже забыли, что в роли «и.о.» Сергей Богданович выводил «Зенит» на матч еврокубка.

Спортивным директором «Зенита» назначили человека, с которым главный тренер даже знаком не был. Представляя Хавьера Рибалту, руководство клуба подчеркнуло: спе­циалиста такого уровня в российском футболе никогда не было. Даже с Дитмаром Байер­сдорфером, который занимал пост спортивного директора с августа 2012 по июнь 2014 года, не сравнить. При немецком специалисте в Питер приехали Халк и Аксель Витсель, был приобретен Луиш Нету, подписаны контракты с Игорем Смольниковым, Олегом Шатовым, Юрием Лодыгиным. Да еще вернулись на правах свободных агентов Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук.

Хавьер Рибалта. Фото: fc-zenit.ru

Впрочем, испанский специалист, заступая на трудовую вахту в «Зените», щеголяет более звучными именами: Дани Алвес, Сами Хедира, Поль Погба, Альваро Мората. Если верить самому Рибалте и официальным лицам «Зенита», именно новый спортивный директор осуществил громкие трансферы этих футболистов, работая в «Ювентусе» и МЮ. Возникает, правда, вопрос, почему же он оставил работу в английской премьер-лиге, где возможностей на порядок больше, и согласился приехать в Питер.

Да и круг обязанностей спортивного директора руководство клуба не очертило. Одно дело, если он будет заниматься исключительно поиском за рубежом футболистов для усиления команды, не забывая о сочетании цены и качества, и совсем другое, если ему будет дан карт-бланш на контроль за работой клубной академии, а также за «Зенитом-2», выступающим в первенстве ФНЛ. В вопросах, связанных с резервом, еще не до конца разгребли конюшни, оставленные голландцем Хенком ван Стее.

Пока даже нет ответа на вопрос, есть ли связь между назначением нового спортивного директора и трансфером защитника «Дженоа» Диего Лаксальта, о котором в Италии пишут как о почти свершившемся факте. Хотя к игроку сборной Уругвая, неплохо сыгравшему на ЧМ-2018, особенно против сборной России, проявляли интерес «Лацио», «Интер» и английский «Кристал Пэлас». Только европейские клубы даже 18 миллионов евро (это оценка трансферной стоимости уругвайца авторитетным порталом transfermarkt) не готовы отдать, а с «Зенита» агент Ариэль Красоуски хочет содрать 20. И новый спортивный директор готов одобрить сделку, а руководство клуба — заплатить. При этом нет никаких гарантий, что согласившийся на переход из серии A в РПЛ Лаксальт станет усилением для команды Семака.

Остается только ждать, сумеют ли найти общий язык новый главный тренер и новый спортивный директор. Если учесть, что за молодежный департамент готов с присущим ему рвением взяться вернувшийся в клуб Максим Погорелов, то будущее «Зенита» видится абсолютно непредсказуемым. Ведь по-прежнему в клубе президент остается номинальной фигурой, а все решает «простой болельщик» Алексей Миллер. Пока Семаку удается находить с ним общий язык, а Рибалта только обещает выучить русский. Верится в это с трудом. Скорее уж спортивный директор начнет рекомендовать покупать зарубежных звезд по цене ниже обозначенной в реестрах transfermarkt.


|