Брайан Идову: «Поражение от сборной Аргентины самое обидное в моей карьере»

Тренер «суперорлов» не знал, что у российского нигерийца девушка из Ставропольского края

05.07.2018 в 14:03, просмотров: 713

Удивительно, но на чемпионате мира по футболу сыграл всего один уроженец Санкт-Петербурга. Причем не за команду Станислава Черчесова. Воспитанник школы «Смена», где постигали азы футбола Вячеслав Малафеев и Андрей Аршавин, Брайан Идову даже не рассчитывал на вызов в сборную России, страны, где он родился и вырос. Он на три четверти нигериец. С трех до шести лет Брайан с родителями жил именно в Нигерии. Там им не понравилось, и семья Идову вернулась в Санкт-Петербург.

Брайан Идову: «Поражение от сборной Аргентины самое обидное в моей карьере»
Воспитанник школы "Смена" Брайан Идову мечтал сыграть за сборную России. Фото: wikimedia.org

Как и все сменовцы, Брайан мечтал сыг­рать в «Зените». Мечты не сбылись. В одних интервью российский нигериец вспоминал о девизе фанатов, утверждающих, что в цветах питерского клуба нет черного, в других говорил, что не выдержал конкуренции. В пермском «Амкаре», куда ушел играть Идову, он не смог убедить главного тренера. Кстати, им был Станислав Саламович Черчесов. Пришлось пройти через аренду в питерском «Динамо» и вернуться в Пермь уже в качестве игрока основного состава.

В сборной России на позиции Идову играют Игорь Смольников и Марио Фернандес. Понимая, что шансов выиграть у них конкуренцию мало, Брайан согласился на предложение тренерского штаба сборной Нигерии. «Суперорлы», как называют эту команду на Черном континенте, не может похвастаться большим количеством «легио­неров» с паспортами европейских стран. В стартовом составе на игру с командой Аргентины на «Санкт-Петербург Арене» кроме россиянина Идову вышли «немец» Леон Балогун и «голландец» Уильям Эконг. После окончания этой встречи корреспондент «МК» в Питере» поговорил с Брайаном Идову.

— В стартовом составе «Суперорлов» вышли три «легионера» с европейскими паспортами — и все они защитники. На вашей исторической родине хотят играть только в нападении?

— В детстве все мальчишки хотят забивать голы. Когда записывался в «Смену», то говорил: «Хочу быть, как Роналдо!» Форвард сборной Бразилии был моим кумиром. Это уж потом тренеры меня в оборону отрядили.

— Оправдались ваши ожидания от чемпионата мира?

— Организация — супер! Праздник футбола чувствуется везде и во всем. Обидно только, что пяти минут не хватило, чтобы удержать ничейный счет во встрече с командой Аргентины и выйти в плей-офф. Это самое обидное поражение в моей карьере.

— Вы дебютировали в составе сборной Нигерии в Краснодаре в товарищес­ком матче с аргентинцами. В той игре не выходил на поле Лионель Месси…

— Аргентина с Месси и без него — это две совершенно разные команды. Он постоянно заставляет быть начеку. На «Санкт-Петербург Арене» мы всего раз оставили форварда «Барселоны» без плотной опеки — и получили гол. Месси очень классно работает на команду, освобождая зоны для своих партнеров.

Сборная Нигерии стоит в стенке по время опасного штрафного удара от Лионеля Месси. Фото: vk.com/fifaworldcup

— Против аргентинцев ваша сборная, как любят говорить болельщики, поставила на поле «автобус»…

— Если бы мы сыграли с ними в открытый футбол, то получили бы голов пять в свои ворота. У нас была очень гибкая тактика с переходом от обороны в атаку.

— Пока вы играете за сборную, «Амкар» расформировали, и вы остались без клуба. Есть ли варианты для продолжения карьеры?

— Еще до чемпионата мира были предложения и из российских команд, и из-за границы. Просто нужно было сосредоточиться на главном. Даже не обсуждал с агентами варианты продолжения карьеры.

— О чем чаще всего спрашивали вас товарищи по сборной в России?

— Иногда приходилось работать переводчиком. В Санкт-Петербурге вообще чуть ли не экскурсию просили провести. Хотя, в принципе, в России настолько классно работают волонтеры, владеющие английским, что никаких трудностей не возникает.

— Накануне старта чемпионата в прессе появилось сообщение о том, что игрокам сборной Нигерии категорически запретили общаться с русскими девушками. Исключение сделали только для капитана команды Джона Оби Мигела, который еще во времена выступлений за «Челси» обзавелся в Лондоне российской герлфренд. Неужели и на вас распространялся этот запрет?

Девушка футболиста - русская красавица из Ставропольского края. Фото: instagram.com/katerina_zagorulko

— Наш немецкий тренер Гернот Рор, видимо, не знал, что у меня тоже есть девушка в России. Наша база во время чемпио­ната мира находилась в Ессентуках, а она как раз родом из Ставропольского края. Только я сам попросил ее не приезжать. Она все поняла. Теперь, когда сборная Нигерии завершила выступление на чемпионате мира, обязательно увидимся.